Routing dan Multi WAN



  • Berdiskusi Seputar Routing dan Multi WAN



  • Kalo untuk asign multi LAN gimana bos ?



  • Untuk Multiwan Sebagai Contoh :

    anda asign IP seperti ini :

    192.168.0.231 untuk lan
    192.168.1.231 Untuk Wan
    192.168.2.231 Untuk Opt

    kemudian Buatkan Gateway masing-masing yang mengacu ke modem :

    contoh :
    IP modem 1 192.168.1.1 (WAN MODEM)
    IP Modem 2 192.168.2.1 (OPT MODEM)

    buatkan di menu Gui Di

    Bagian Wan

    Type : Statis
    IP wan : 192.168.1.231
    gateway : 192.168.1.1

    Bagian OPT
    Type : statis
    IP OPT : 192.168.2.231
    Gateway : 192.168.2.1

    kemudaian buatkan load balance nya :

    service >load balancer

    buatkan rulenya disana :

    Name : Balancer
    Desc  : Load Balance wan & opt
    type  : gateway
    port  : 80
    monitor IP : dns1
    pool : wan
            opt1

    bentar nanti saya lanjut :D



  • Makasih Om tas tanggapan nya … :D ,

    Kalo di di freebsd biasa nya seperti ini

    defaultrouter="192.168.25.5"
    gateway_enable="YES"
    hostname="tehmanis.deepblue.net"
    #WAN # ifconfig_rl0="inet 192.168.25.6  netmask 255.255.255.252"
    #LAN  # ifconfig_rl1="inet 192.168.35.1  netmask 255.255.255.240"
                ifconfig_rl1="inet 192.168.30.137 netmask 255.255.255.252"  <== alias 
                ifconfig_rl1= dan seterus nya .............<== alias
                ( untuk beberapa client beda blok ip , maksud saya begitu Om .. :D )

    Maklum Newbe oprek pfsen , om .. hehhee ...



  • oh, mau pakai single WAN on more than one LAN…



  • Och Multi LAN toch .. ya udah Buka Topik Baru :D



  • Ma'af nih salah masuk topik :D



  • master2 pfsense, saya mau tanya nih, cara nya configurasi load balance di pfsense gimana sih, koq saya ga berhasil ya.

    network nya begini..
    saya pake 2 koneksi speedy. pada WAN yang dial pppoe adalah pfsense, pada OPT yang dial pppoe adalah modem.

    LAN : 10.1.10.0/24

    WAN : IP Interface : 10.1.1.2
            IP Modem : 10.1.1.1
            IP WAN: 110.132.137.xxx   
            Gateway WAN : 110.132.137.1
            dns : primary dan secondary dns dari speedy

    OPT : DHCP mode
            IP Interface : 10.1.2.2
            IP Modem : 10.1.2.1
            dial pppeo dari modem.
            dns : disamain sama atas.
            (pernah coba juga di static mode)

    nah. setelah saya configurasi load balance, failover WAN->OPT, dan failover OPT->WAN nya, status kedua nya (WAN/OPT) online.
    tetapi koq traffic nya cuma mengarah ke WAN ya?. OPT nya ga kepake. dan di client juga selalu koneksi melalui gateway 110.132.137.1.

    apakah setelah kita setting load balance nya perlu ada tambahan configurasi nya, misal tambahan configurasi di firewall nya?

    terimakasih.



  • Tinggal tambahkan Firewall Rule dari Lan mengacu Ke Load Balancer ..



  • @kambeeng:

    Tinggal tambahkan Firewall Rule dari Lan mengacu Ke Load Balancer ..

    bisa di kasih contoh ga klo untuk network saya bagaimana?
    maklum pak, saya newbie… ga ngerti routing me routing.. :)

    terimakasih


Log in to reply