MULTI LAN…!!! / Multi Subnet dalam 1 Interfaces



  • Diskusikan DI sini :D



  • Mestinya di sini ya om , ngbahas nya :D …. , btw gmn tuh om ? hehhehe



  • spertinya .. support cuman 1 LAN mungkin gini … pembagian routing lan beda Ip gitu bukan ?



  • @kambeeng:

    spertinya .. support cuman 1 LAN mungkin gini … pembagian routing lan beda Ip gitu bukan ?

    Kalo di di freebsd biasa nya seperti ini

    defaultrouter="192.168.25.5"
    gateway_enable="YES"
    hostname="tehmanis.deepblue.net"
    #WAN # ifconfig_rl0="inet 192.168.25.6  netmask 255.255.255.252"
    #LAN  # ifconfig_rl1="inet 192.168.35.1  netmask 255.255.255.240"
                ifconfig_rl1="inet 192.168.30.137 netmask 255.255.255.252"  <== alias 
                ifconfig_rl1= dan seterus nya …..........<== alias
                ( untuk beberapa client beda blok ip , maksud saya begitu Om .. :D )
    Maklum Newbe oprek pfsen , om .. hehhee ... mohon pencerahan nya ...



  • Om akan coba menjawab .. mudah2 an jawaban om bisa meringankan heheh helium x :p

    Mungkin Bukan Multi LAN yang anda maksud tapi multiple Subnet Jika Bener Lihatlah Dibawah inio :

    Langkah pertama adalah dengan menambahkan IP tambahan ke dalam Interface.
    Hal ini akan memungkinkan dilakukan apada GUI 1.3, tapi untuk hal ini di perlukan Sedikit "Manual Hack"

    Log on ke webGUI, and click Diagnostics -> Backup/Restore. Click tombol "Download configuration"
    Buka xml file yang udah di download degan menggunakan Text Editor, Seperti Notepad atau lainya.

    Kira2 pada line, insert
    diantaranya:
    <shellcmd>ifconfig fxp0 inet 192.168.2.1 netmask 255.255.255.0 alias</shellcmd>

    Ganti fxp0 dengan nama Interface yang kamu gunakan, dan IP Subnet masak yang anda kehendaki.

    Cari nama Interface dalam file coonfig. Sebagai Contoh Untuk LAN, lihat isi dari Config Tersebut.

    <interfaces><lan><if>fxp1</if>
    Disini terlihat LAN interface sebagai fxp1.

    Simpan Configurasi yang sudah di rubah, kembali ke  pfSense webGUI backup/restore screen, dan restore
    Rubah configurasi. firewall akan restart.

    kemudian Rubah Default Firewall Rules

    Default LAN rule hanya mengizinkan sumber traffic dari LAN subnet. Kamu harus Edit default rule dan ganti Source Ke any, atau tambahkan Rule KE 2 dalam LAN permisi traffic source dari Subnet yang ke dua.

    Contoh sebagai Berikut :

    Edit / Rubah  Default NAT
    pfSense otomatis memiliki Nat Default. Maka Rubahlah Default NAT tersebut.
    Click Firewall -> NAT, Outbound tab. 
    Pilih "Manual Outbound NAT rule generation" dan click simpan. N AT rule untuk primary LAN subnet
    akan otomatis dibuat oleh pfsense. Click tanda + di kanan  "Auto created rule for LAN" untuk menambahkan NAT rule yang lainya berdesarkan rule tsb. Rubah source network ke  subnet yang ke 2, dan simpan. kemudian click Apply Changes.

    nah sekarang anda memiliki bebrapa subnet dari 1 Interface peace

    kambeeng</lan></interfaces>



  • Makasih Om kambeeng … saya coba dulu tips2 nya  :)



  • sama2



  • @kambeeng, om mang manfaat penggunaan lebih dari satu subnet apa?
    kok sepertinya kurang begitu luas penggunaannya?
    Kalau LAN lebih dari satu sih banyak, tapu one LAN with multiple subnet?



  • seperninya hanya untuk di security aja bro .. mungkin pengen subnetnya beda :D



  • yang om kambing kasi contoh, itu ga bisa dibilang multiple subnet 1 LAN
    kelas nya ajah beda
    192.168.1.0 ama 192.168.2.0

    kalo multiple subnet 1 lan kek gini loh om, ga tau deh kalo ilmu tcp/ip dah berubah yah…
    192.168.1.0/29 (255.255.255.248)
    192.168.1.8/29
    dan seterusnya.....



  • ITU KAN HANYA CONTOH… terserah kita mau isi apa untuk subnetnya



  • @xaviero:

    yang om kambing kasi contoh, itu ga bisa dibilang multiple subnet 1 LAN
    kelas nya ajah beda
    192.168.1.0 ama 192.168.2.0

    Bukannya itu sama2 kelas C? :D

    kalo multiple subnet 1 lan kek gini loh om, ga tau deh kalo ilmu tcp/ip dah berubah yah…
    192.168.1.0/29 (255.255.255.248)
    192.168.1.8/29
    dan seterusnya.....

    Kalau:
    192.168.1.0/24 dengan 192.168.1.0/32 Namanya apa om xaviero?



  • Maaf, bener2 maaf the Dummies Newbie mau ask ke om2 semua.
    Biar thread ni jelas, mohon dijelasin ya kalau ada waktu:

    IP Class adalah
    Subnet adalah
    Bedakah Subnet dengan Subnet Mask

    Kok kayaknya disini ada perbedaan pendapat. atau aku aja yang dummy…



  • Wah ini mungkin, tapi kok g' sama XML hasil downloadnya.

    http://docs.google.com/gview?a=v&q=cache:AAhHTFUWxfcJ:doc.pfsense.org/multiple-subnets-one-interface-pfsense.pdf+multi+IP+Pfsense&hl=id&gl=id&sig=AFQjCNE1uqJsaeou7QG4VHonY10PAFsM8g

    Coba dech bedakan, XML g' sama isinya.

    Hasil download XML ku :

    <interfaces><lan><if>re0</if>
    <ipaddr>192.168.77.254</ipaddr>
    <subnet>24</subnet>
    <media><mediaopt><bandwidth>100</bandwidth>
    <bandwidthtype>Mb</bandwidthtype></mediaopt></media></lan>
    <wan><if>rl0</if>
    <mtu><ipaddr>192.168.55.2</ipaddr>
    <subnet>25</subnet>
    <gateway>192.168.55.1</gateway>
    <blockpriv>on</blockpriv>
    <blockbogons>on</blockbogons>
    <disableftpproxy><dhcphostname><media><mediaopt><bandwidth>100</bandwidth>
    <bandwidthtype>Mb</bandwidthtype>
    <spoofmac></spoofmac></mediaopt></media></dhcphostname></disableftpproxy></mtu></wan></interfaces>

    Mana tag dan <shellcmd>-nya??  ??? ??? ???  ::) ::) ::)</shellcmd>


Log in to reply