APAKAH PERFORMA HD BISA MENGOPTIMALKAN SQUID



  • Jika Performa HD bisa meningkatkan Optimalisasi Proxy / Squid, maka alangkah baiknya HD yang kita gunakan SCSI, karena RPM SCSI sangat kencang dan stabil buat data Gimana All :D



  • mungkin utk hd scsi … yup lebih kenceng spindle disknya ... 10000 rpm bahkan lebih
    kekurangannya cuma 1, harga nya mahal bro ... belum cardnya ...

    menurut saya hd sata sudah bisa mewakili antara rasio harga dan performa
    hanya mungkin jadi catatan penting adalah cache memori dari hd sata itu sendiri
    semakin besar semakin bagus, dan itu sangat membantu, setidaknya menurut saya

    di pasaran sudah tsedia hd sata dengan cache memori 8 - 32 MB ...
    dan harga cukup bersahabat, dgn spek sata II max throughput [teoritis] 3Gbps

    semoga bisa membantu



  • perbandingan nya kalo 1 sata vs 1 scsi,  emang ga bakalan menang sata

    tapi kalo sata nya kita buat 4bijik…. sebagai cache squid..... wuih.... dah murah, kenceng lagi



  • Gini aja sata nya dibuat RAID atau Mirror 2 Jadi satu atau 4 jadi satu, di jamin cache dan performa akan nambah :D



  • mirroring ??? yah tambah lambratte donkz om….

    cache yah pasti ga nambah wong mirroring koq... alias ng-bek-ap... ;p



  • yups maksud gw RAID 5 Aja .. :D



  • walah RAID 5 toh om…. ternyata.... xixixixixixixi



  • sssttt … jangan kenceng2 ...

    salah dikit dimaklum lah :D
    cuma salah ketik doang ...
    lanjutkan ...

    joke mode : ON



  • @kambeeng:

    yups maksud gw RAID 5 Aja .. :D

    bro, jangan gunakan raid kalo utk squid, VERY BAD!!!!
    lepas aja raidnya, biarkan spindel hardisk sendiri yang bekerja.

    nih si adrian chadd (developernya squid) tidak menyarankan menggunakan raid
    http://xenionhosting.blogspot.com/2009/07/installing-proxy-cache-servers-for-fun.html

    The box itself is a dual dual-core AMD Opteron 270 at 2GHZ; 16gig RAM; Intel 1000/pro NIC, 3ware 9000 series SATA controller with 12 x 500gig 7200rpm disks of some sort. The disks are all mounted individually - no RAID at all. 10 disks are for storage; 1 for OS and 1 for logging.



  • Bro kenalin diri nte dulu



  • bro, tidak ada kata2 "tidak menyarankan" RAID koq…. doi kan cumin bilang, "no RAID at all" yang berarti, ga make RAID sama sekali....
    ane dah baca bolak balik atas bawah 3x ga nemu tuh doi bilang "ga menyarankan" RAID.... :D



  • ketinggalan:

    baca ini lagi deh brow… http://wiki.squid-cache.org/SquidFaq/RAID

    ga ada tuh yang bilang make RAID di squid very bad wkwkwkkwkwkwkw.....



  • @xaviero:

    ketinggalan:

    baca ini lagi deh brow… http://wiki.squid-cache.org/SquidFaq/RAID

    ga ada tuh yang bilang make RAID di squid very bad wkwkwkkwkwkwkw.....

    pengalaman ane di lapangan bro, install di server dell blade, RAM 8 GB hardisk 2 x scasi 73 Gb, client aktif 2000-an,  pake raid, bottleneck di hardisk, saya lepas raidnya cuman performa masih kurang sip,  akhirnya nambah hardisk lagi 3 biji :D,
    kalau mau mantau saya pasang mrtg squid biar bisa mantau kinerja proxy.



  • hehehehehe, sip deh brow kalo ente ngrasa ga pake RAID lebih top.

    hanya disini ane mo meluruskan saja, "tidak menyarankan" dan "tidak menggunakan" adalah 2 kalimat yang sangat2 berbeda loh…. :)



  • @grage95:

    @xaviero:

    ketinggalan:

    baca ini lagi deh brow… http://wiki.squid-cache.org/SquidFaq/RAID

    ga ada tuh yang bilang make RAID di squid very bad wkwkwkkwkwkwkw.....

    pengalaman ane di lapangan bro, install di server dell blade, RAM 8 GB hardisk 2 x scasi 73 Gb, client aktif 2000-an,  pake raid, bottleneck di hardisk, saya lepas raidnya cuman performa masih kurang sip,   akhirnya nambah hardisk lagi 3 biji :D,
    kalau mau mantau saya pasang mrtg squid biar bisa mantau kinerja proxy.

    Nte pake RAID berpa bro



  • jangan2 RAID 1 ???



  • masya allah, squid pakai raid level 1 (di mirroring) hauakakaka, emang data di cache penting banget ya, sehingga mengorbankan kinerja acceleration,bikin lambreta & mabok tujuhkeililing tuh si spindelnya raid.
    tentunya yang saya coba raid 0 boss, di stripping, 2 hardiks di jadikan satu.kelebihan level ini antara lain akses beberapa blok bisa dilakukan secara paralel sehingga bisa lebih cepat. kekurangan antara lain akses perblok sama saja seperti tidak ada peningkatan.

    utk tunning maslah squid & network , silahkan buka disini :
    http://wiki.bwmo.net/moin/English/Chapter6

    lihat  Cache server hardware sebagai acuan

    atau di bukunya duane wessel keluaran jadul tahun 2004, lengkap banget dibahas. cuman dengan perkembangan squid modern dan tingginya spek hardware yang berkembang, ada beberapa point yang harus di rubah cara pandangnya. seperti dulu diskd di dewakan utk di *bsd, setelah aufs di optimasi oleh addrian chadd sehingga performancenya lebih baik dari diskd untuk menangani thread, diskd & ufs malah selanjutnya tidak akan dimasukkan dalam release lusca berikutnya.



  • canda brow…. :D
    xixixixixixi


Log in to reply