Mohon Bantuan Pertama Kali Install Pfsense



  • saya pertama kali install pfsense. sudah berulang kali install tetap gagal
    warnet saya menggunakan 2 speedy

    mohon di koreksi dimana kesalahan saya
    ip modem 1 : 192.168.1.1
    ip modem 2 : 192.168.2.1

    configurasi nya

    Lan : 192.168.0.100/24

    Primary DNS server      : 202.134.0.155 (NS JKT TELKOM)
    Secondary DNS Server : 203.130.193.74 (NS BTM TELKOM)

    WAN   
    IP Address  : 192.168.1.4/24
    gateway    : 192.168.1.1

    OPT1 
    IP address : 192.168.2.4/24
    gateway  : 192.168.2.1

    Pada System – Static Route
    WAN :
    Interfaces : WAN
    Destination Network : 202.134.0.155/24
    Gateway : 192.168.1.1

    OPT1 :
    Interfaces : OPT1
    Destination Network : 203.130.193.74/24
    Gateway : 192.168.2.1

    Pada Load Balancer
    Name : Balancer
    Type : Gateway
    Behavior : Load Balancing
    Monitor IP : 202.134.0.155
    Interfaces Name : WAN
    Monitor IP : 203.130.193.74
    Interfaces Name : OPT1
    jadi :
    wan|202.134.0.155
    opt1|203.130.193.74

    Firewall Rules

    Setting LAN
    Action : Pass
    Interface : LAN
    Protokol : TCP
    Source : Type = LAN Subnet
    Destination : Type = any
    Gateway : Balancer

    Setting WAN
    Action : Pass
    Interface : WAN
    Protokol : TCP
    Source : Type = LAN Subnet
    Destination : Type = WAN Address
    Gateway : 192.168.1.1

    Setting OPT1
    Action : Pass
    Interface : OPT1
    Protokol : TCP
    Source : Type = LAN Subnet
    Destination : Type = OPT1 Address
    Gateway : 192.168.2.1

    apa ada setingan lain nya mas ?
    setelah saya coba ping ke modem1 192.168.1.1 request time out
    ke modem2 begitu jg.

    mohon bantuan nya



  • NAT nya jalan enggak ?

    kalo di traceroute dr client matinya di mana ?



  • setelah baca semua tutorial di google saya make tutorial nya mas agung wibowo
    link nya disini :

    http://agngwb.blogspot.com/2008/08/setting-multi-speedy-dgn-pf-sense.html
    

    akhir nya bisa jalan.

    salah nya di Wan ama opt1 saya bikin static,
    di ganti ama DHCP dari modem akhir nya bisa connet ke isp



  • ^^^

    kalau dibuat dynamic IP bisa, berarti IP WAN yang dimasukkan di pfsense belum di kenali mac addresnya sama modem, jadinya seolah2 terblok oleh modem, harusnya di buat staticpun bisa. ane nyoba di virtual bisa ip static utk wan load balancing.
    permasalah  menggunakan dhcp terjadi ketika modem/koneksi yang ke wan di matikan/restart dan ip yg di dapat berubah, otomatis balancer dan filter harus di reload. kecuali lifiteme-nya dhcp client  di modem dibuat unlimit, tidak 1 day.



  • @grage95:

    ^^^

    kalau dibuat dynamic IP bisa, berarti IP WAN yang dimasukkan di pfsense belum di kenali mac addresnya sama modem, jadinya seolah2 terblok oleh modem, harusnya di buat staticpun bisa. ane nyoba di virtual bisa ip static utk wan load balancing.
    permasalah  menggunakan dhcp terjadi ketika modem/koneksi yang ke wan di matikan/restart dan ip yg di dapat berubah, otomatis balancer dan filter harus di reload. kecuali lifiteme-nya dhcp client  di modem dibuat unlimit, tidak 1 day.

    solusi nya gmn mas ? kalo make static ip biar di kenal sama mac address nya



  • coba dhcp server di modem semuanya di disable



  • coba arahkan ip anda ke static jangan dhcp atau dynamic, terus buat rules nya .. untuk load balancer.
    kalau mau sebenarnya ada yang lebih lengkap di document pfsense.



  • @chiboik:

    setelah baca semua tutorial di google saya make tutorial nya mas agung wibowo
    link nya disini :

    http://agngwb.blogspot.com/2008/08/setting-multi-speedy-dgn-pf-sense.html
    

    akhir nya bisa jalan.

    salah nya di Wan ama opt1 saya bikin static,
    di ganti ama DHCP dari modem akhir nya bisa connet ke isp

    kalau salah setting dhcp atau static .. nggak mungkin, mungkin .. pas seting static anda lupa gateway dari modem anda.. emang pake pfsense versi berapa  ;D



  • Mohon pencerahannya OM kambeeng
    Saya juga baru belajar pfsense sudah 3x install selalu gagal error write DMA UDMA ICRC error, hardisk sudah saya ganti 3x tiap gagal hardisk saya ganti, kabel data juga di ganti. Untuk CD juga sudah downloads 2x malah yg terakhir pfsense 2.0. Untuk spek kompie P3 1Gb, mem 512, HD 20Gb, VGA 64, LANCARD 2x REALTEK. Sebelumnya HD semua normal jalan sebagai client warnet untuk OS saya pakai LINUX ZENCAFE. Dimana letak kesalahannya? apakah Kompienya yg bermasalah?



  • @onomlakbok:

    Mohon pencerahannya OM kambeeng
    Saya juga baru belajar pfsense sudah 3x install selalu gagal error write DMA UDMA ICRC error, hardisk sudah saya ganti 3x tiap gagal hardisk saya ganti, kabel data juga di ganti. Untuk CD juga sudah downloads 2x malah yg terakhir pfsense 2.0. Untuk spek kompie P3 1Gb, mem 512, HD 20Gb, VGA 64, LANCARD 2x REALTEK. Sebelumnya HD semua normal jalan sebagai client warnet untuk OS saya pakai LINUX ZENCAFE. Dimana letak kesalahannya? apakah Kompienya yg bermasalah?

    1 .biasanya yg bermasalah CD drive atau
    2. coba otak-atik BIOS-nya  ..
    3. nulis source ke dalam CD dng kecepatan terendah



  • @anto_DIGIT:

    @onomlakbok:

    Mohon pencerahannya OM kambeeng
    Saya juga baru belajar pfsense sudah 3x install selalu gagal error write DMA UDMA ICRC error, hardisk sudah saya ganti 3x tiap gagal hardisk saya ganti, kabel data juga di ganti. Untuk CD juga sudah downloads 2x malah yg terakhir pfsense 2.0. Untuk spek kompie P3 1Gb, mem 512, HD 20Gb, VGA 64, LANCARD 2x REALTEK. Sebelumnya HD semua normal jalan sebagai client warnet untuk OS saya pakai LINUX ZENCAFE. Dimana letak kesalahannya? apakah Kompienya yg bermasalah?

    1 .biasanya yg bermasalah CD drive atau
    2. coba otak-atik BIOS-nya  ..
    3. nulis source ke dalam CD dng kecepatan terendah

    Thx pencerahanya om anto_DIGIT
    setelah ganti CD drive instalasi berjalan lancar
    cuman masalah baru muncul ini…........mohon pencerahanya lagi :D
    mohon pencerahannya
    saya baru mencoba pfsense 2.0 selama ini memakai clarkconnect
    install pfsense beres pfsense wan menerima ip dari modem adsl 192.168.2.100 dan lan ada ipnya 192.168.1.1
    keduanya lancar di ping (wan dan lan) tp tidak bisa di akses webgui maupun menggunakan winscp.untuk kabel yakin bagus
    terbukti di ping keduanya ada report tapi kenapa di akses webgui dan winscp tidak bisa modem juga bagus
    karena kalo pake clarkconnect semua lancar bisa browsing. mohon pencerahannya kesalahan ada dimana?
    untuk kabel sudah dicoba bolak-balik antara modem - swith tetep tidak bisa konek ke pfsense
    spek kompie P4 2,8 - mem 1Gb - vga64 - hd 40Gb - lancard 2pcs (wan davicom+realtek) - key+mouse - mon 17" dan satu lagi kalo sudah jalan
    bisa tanpa key+mouse dan monitor seperti clarkconnect?



  • Dari awal belum pernah bisa konek via webgui ?

    utk winscp harus mengaktifkan dulu "enable scure shell" dari webgui.
    coba dulu restart webconfigurator

    kalau gagal coba dari console …  masuk ke command shell, ketik
    pfctl -d

    Bisa jadi juga :

    • NIC kurang bagus
    • versi iso yg didownload kebetulan pas ada bug ...


  • maaf om anto_DIGIT baru bisa posting lagi itu juga isinya ttp keluhan :D
    beberapa hari ini mencoba donlot+install pfsense dan akhirnya yg berhasil pfsense1.2.3
    saya dah berhasil install pfsense1.2.3 untuk pfsense2 g bisa d akses WEBGUI bahkan sama putty+winscp juga g bisa dah donlot beberapa kali juga ttp gitu akhirnya pk pfsense1.2.3 ini jg donlot ampe 3x :capede:
    nah trus sekarang pengen d tambahin Lusca/Cacheboy baiknya pilih yg mana Lusca apa Cacheboy???
    pfsense yg terinstall pake squid ver squid-2.7.9 trus perlnya perl-5.10.1_1 baiknya pk Lusca/Cacheboy ver berapa???
    Spek kompie yg d pake skrg P4 2.8 mem 1Gb HD 80Gb 3x LANCARD (realtek-davicom-realtek) sementara sapidi baru 1 Line (paket Game) nanti kalo dah rame warnetnya rencana nambah 1 Line
    Mohon pencerahannya langkah" instalasinya :nice:
    Thx



  • ahirnya bisa juga install pfsense dah ditambahin sama LUSCA ver LUSCA_HEAD-r14733.tar.gz kerasa bgt bedanya  ;D cuman ada pesan error dari LigthSquid isi errornya ==> Error : report folder '/var/lightsquid/report' not contain any valid data! Please run lightparser.pl (and check 'report' folder content) dan kalau menu service ==> proxy server diakses ada error Warning: dir(/usr/local/etc/squid/errors/): failed to open dir: No such file or directory in /etc/inc/pfsense-utils.inc on line 1699 Fatal error: Call to a member function on a non-object in /etc/inc/pfsense-utils.inc on line 1700
    dilihat pada Menu ==> Status ==> Service squid proxy server service kondisi stop
    duhhh salah dimana???
    untuk browsing dan donlot lancar kemudian untuk menu Status ==> proxy report baiknya di isi apa saja?  mohon pencerahanya. Thx


Log in to reply