Gimana cara Membagi rule network IP addess di pfsense load balancing ?



  • gimana ya mas bikin jaringan 2 line speedy 1 lan

    jika network 192.168.0.0/26 (IP LAN 192.168.0.1 - 192.168.0.63) memakai access modem speedy 1
    dan
    Network: 192.168.0.64/26 (IP LAN 192.168.0.65 - 192.168.0.128) memakai access modem speedy 2

    mohon bantuan nya  ;D



  • search before you ask!



  • @chiboik:

    gimana ya mas bikin jaringan 2 line speedy 1 lan

    jika network 192.168.0.0/26 (IP LAN 192.168.0.1 - 192.168.0.63) memakai access modem speedy 1
    dan
    Network: 192.168.0.64/26 (IP LAN 192.168.0.65 - 192.168.0.128) memakai access modem speedy 2

    mohon bantuan nya  ;D

    cari dulu di dalam forum sebenarnya udah ada koq ….



  • boleh bagi link nya mas ?  ???



  • Boss,

    ente nambahin rule ini kok bisa ?

    Pada System – Static Route
    WAN :
    Interfaces : WAN
    Destination Network : 202.134.0.155/24
    Gateway : 192.168.1.1

    OPT1 :
    Interfaces : OPT1
    Destination Network : 203.130.193.74/24
    Gateway : 192.168.2.1

    ya berarti memisahkan LAN1 & LAN2 bisa doonk, tinggal analoginya aja di phamai, trus apa gunanya loadbalancing kalau client dengan tujuan any dibuat static route?



  • aduh makin pusing ente mas…
    ente masih pemula bgt.

    maksud ane gini

    kan client warnet ane 20 PC pake 2 modem

    kan dah ane bikin load balancing nya pake pfsense yang pertama modem1 192.168.1.1 modem2 192.168.2.1

    mau misahin jadi 2 network yang 10 pertama access internet nya di ambil dari modem 1
    10 lain nya dari modem 2



  • @chiboik:

    aduh makin pusing ente mas…
    ente masih pemula bgt.

    maksud ane gini

    kan client warnet ane 20 PC pake 2 modem

    kan dah ane bikin load balancing nya pake pfsense yang pertama modem1 192.168.1.1 modem2 192.168.2.1

    mau misahin jadi 2 network yang 10 pertama access internet nya di ambil dari modem 1
    10 lain nya dari modem 2

    ane kan masih belajar jadi maklum kalo ane nubie bgt

    dan mengenai yang ente maksud,ane ngerti banget, GAMPANG BANGET !!!!
    ente paham enggak apa yang ente create mengenai loadbalancing ????
    kalau ente paham, membuat static routes untuk masing2 network client (baca:LAN1 LAN2, dalam bahasa ente) SANGAT2 GAMPANG !!!



  • @grage95:

    @chiboik:

    aduh makin pusing ente mas…
    ente masih pemula bgt.

    maksud ane gini

    kan client warnet ane 20 PC pake 2 modem

    kan dah ane bikin load balancing nya pake pfsense yang pertama modem1 192.168.1.1 modem2 192.168.2.1

    mau misahin jadi 2 network yang 10 pertama access internet nya di ambil dari modem 1
    10 lain nya dari modem 2

    ane kan masih belajar jadi maklum kalo ane nubie bgt

    dan mengenai yang ente maksud,ane ngerti banget, GAMPANG BANGET !!!!
    ente paham enggak apa yang ente create mengenai loadbalancing ????
    kalau ente paham, membuat static routes untuk masing2 network client (baca:LAN1 LAN2, dalam bahasa ente) SANGAT2 GAMPANG !!!

    saya udah coba mas..
    tetep ngga bisa
    bantu kasih pencerahan dong mas…
    step by step



  • @kambeeng:

    @chiboik:

    gimana ya mas bikin jaringan 2 line speedy 1 lan

    jika network 192.168.0.0/26 (IP LAN 192.168.0.1 - 192.168.0.63) memakai access modem speedy 1
    dan
    Network: 192.168.0.64/26 (IP LAN 192.168.0.65 - 192.168.0.128) memakai access modem speedy 2

    mohon bantuan nya  ;D

    cari dulu di dalam forum sebenarnya udah ada koq ….

    saya udah dapat mas link nya :

    
    http://forum.pfsense.org/index.php/topic,19862.0.html
    
    

    **No AoN is needed.
    Just create 3 aliases:
    Alias_only_WAN: containing all the IPs (or subnets, 192.168.0.10/31, 192.168.0.12/30, 192.168.0.16/30 )
    Alias_only_OP1: containing all the IPs (or subnets, same format as above)
    Alias_balance: containing all the IPs (or subnets, same format as above)

    Then create 3 firewall rules on the LAN.
    Each rules uses one of the aliases as source, and the corresponding gateway.**
    itu maksud nya gimana ya mas
    udah saya coba tapi LAN 192.168.0.0/26 ngga jalan
    yang yang jalan LAN 192.168.0.64/26



  • buat Net Alias (Firewall: Aliases: Edit ) dan sesuikan range net ip, contoh  :

    Net:  192.168.1.0/28, HostMin:  192.168.1.1 , HostMax:  192.168.1.14,  Hosts/Net: 14   
    Net:  192.168.1.16/28,HostMin:  192.168.1.17, HostMax:  192.168.1.30,  Hosts/Net: 14

    alias IP 192.168.1.0/28  larinya ke WAN
    alias IP 192.168.1.16/28  lari ke OPT
    Alias IP sekian lari ke Balancer  << ( mending gak usah, tdk efektif), YM sering disconnect

    baru  create 3 rules di firewall dan static routes (System >> Static Route) utk dns (jika beda ISP)
    rules 1, dengan sources 192.168.1.0/28, gatewaynya ke modem1/WAN
    rules 2, dengan sources 192.168.1.16/28, gatewaynya ke modem2/OPT
    rules 3, dengan sources 192.168.1.xx-xx, gatewaynya ke balancer
    static routes1 (System >> Static Route)
    static routes2 (System >> Static Route)

    test dengan pathping / tracert dr client



  • @grage95:

    buat Net Alias (Firewall: Aliases: Edit ) dan sesuikan range net ip, contoh  :

    Net:   192.168.1.0/28, HostMin:   192.168.1.1 , HostMax:   192.168.1.14,   Hosts/Net: 14     
    Net:   192.168.1.16/28,HostMin:   192.168.1.17, HostMax:   192.168.1.30,  Hosts/Net: 14     
       
    alias IP 192.168.1.0/28  larinya ke WAN
    alias IP 192.168.1.16/28  lari ke OPT
    Alias IP sekian lari ke Balancer   << ( mending gak usah, tdk efektif), YM sering disconnect

    baru   create 3 rules di firewall dan static routes (System >> Static Route) utk dns (jika beda ISP)
    rules 1, dengan sources 192.168.1.0/28, gatewaynya ke modem1/WAN
    rules 2, dengan sources 192.168.1.16/28, gatewaynya ke modem2/OPT
    rules 3, dengan sources 192.168.1.xx-xx, gatewaynya ke balancer
    static routes1 (System >> Static Route)
    static routes2 (System >> Static Route)

    test dengan pathping / tracert dr client

    apa bener begini cara nya mas ?
    Aliases buat WAN

    Aliases buat OPT1

    Pada System > Static Routes
    Gateway ke WAN


    Gateway ke OPT1

    setelah di bikin gitu, IP lan yang bersangkutan ngga jalan mas Request time out.
    salah nya di mana mas ?



  • static routes (System >> Static Route) utk dns (jika beda ISP)

    IFACE WAN  >> DESTINATION >> IP DNS-WAN >> GATEWAY KE MODEM1
    IFACE OPT >>  DESTINATION2 >> IP DNS-OPT>> GATEWAY KE MODEM2

    http://doc.pfsense.org/index.php/Category:Load_balancing



  • ini koq jadi ribet gini ya ??? :D



  • @xaviero:

    ini koq jadi ribet gini ya ??? :D

    cara gampang nya gmn mas ?
    mohon bimbingan nya..



  • @chiboik:

    @xaviero:

    ini koq jadi ribet gini ya ??? :D

    cara gampang nya gmn mas ?
    mohon bimbingan nya..

    maksud lo load balancing apa .. meggarahkan 10 komputer ke masing2 gateway apa 1 gateway …, kenapa mesti gitu kenapa lo nggak pake load balancing ... dan fail over dengan system round robbin, gw jamion lo dapat speed 2x lipat  :d



  • weh…betul tuh kata om kambaeng,gak usah diribet-ribetin, kecuali kalau ada polici khusus



  • Emank chiboik ne suka bikin sensasi!
    tp saya liyat dy sukses kok ama pFsensi!
    warnetnya lumayan terkenal di daerahnya!


Log in to reply