Untuk yang belum berhasil setting Load Balance post disini



  • untuk yang belum berhasil bisa posting disini..mudah2-an bs membantu rekan2



  • saya punya masalah dengan load balance dan fail over pada netwok saya, begini ceritanya, saya punya 2 line speedy yang ingin saya gabungkan dengan topologi sbb:

    Modem1–-
                  |
                  ----- PF sense include Squid 2.7.7 ---- Switch---- Client
                  |
    Modem2---

    pertanyaan nya
    1. saya sudah ikutin petunjuk dari http://agngwb.blogspot.com/2008/08/setting-multi-speedy-dgn-pf-sense.html dan firewall sudah saya setting sesuai dengan http://doc.pfsense.org/index.php/MultiWanVersion1.2. pada status load balancer "online" statusnya.. saya juga sudah setting fail over nya dan statusnya "online" juga, tetapi ketika saya coba matikan modem1 (WAN) bukan OPT1, trafik tidak mau pindah, apakah saya harus setting pada NAT ?
    2. adakah yang bisa membantu saya memberikan petunjuk lengkap atau screenshot proses membuat multiwan ini?

    Terima kasih, maturnuwun



  • coba … masukin monitornya yang satu dns1 yang satu dns2 terus gateway1 gateway2



  • apakah sudah di setting modem nya sebagai router, jgn sebagai bridge, dial-up nya dari modem.
    untuk penyetelan ip statik loadbalance:
    contoh:
    langkah 0 :
              system-general setup-hostname=terserah-domain=terserah-DNS server masukan DNS speedy-check allow DNS server list…
    langkah 1 :
              untuk modem speedy 1 ip : 192.168.0.254
              untuk modem speedy 2 ip : 192.168.1.254
    langkah 2 :
              interface-Lan ip ato ip pfsense bisa di set sesuai selera anda, misalnya 192.168.1.20/24-bridge=none-check disable FTP-proxy
    langkah 3 :
              interface-WAN-type=static-static ip configuration-ip address=192.168.0.1/24-gateway=192.168.0.254(ip speedy1)-
              FTP helper-check block private network-check block bogon networks
    langkah 4 :
              interface-opt1(WAN2)-check enable optional 1 interface-type=static-bridge=none-ip address=192.168.1.1/24- 
              gateway=192.168.1.254(ip speedy2)-check FTP-Proxy
    langkah 5 :
              service-DNS forwarder-check enable DNS forwarder-check register DHCP static-reboot system
    langkah 6 :
              service-load balancer-setting pool-untuk setting up the pool bisa liat di situs : http://doc.pfsense.org/index.php                /MultiWanVersion1.2 (karna terlalu panjang tuk nulis)
    langkah 7 :
              firewall-rules-Lan-untuk setting firewall rules LAN bisa liat di situs : http://doc.pfsense.org/index.php                /MultiWanVersion1.2 (karna terlalu panjang tuk nulis)

    setelah konfigurasi diatas telah selesai di input maka akan berhasil, lihat di status-load balancer maka akan terdapat 3 rules, dan 2 koneksi speedy yang tertulis wan dan opt1 status nya online bewarna hijau, untuk baru reboot akan bewarna kuning, dan sekitar 5 menit baru bewarna hijau.

    untuk pemahaman lebih lanjut ikuti saja situs http://doc.pfsense.org/index.php/MultiWanVersion1.2
    karna saya juga mengikuti tutor dari situ.

    NB: jika anda berada di kota medan maka saya bisa membantu anda untuk setting load balance ato tidak, hub warnet trailers di jl.ismailiyah ato mail ke oneandwan@gmail.com
    trimsss..



  • untuk install paket antivirus HAVP di loadbalance service nya saat ini blum bisa jalan, saya sendiri masih bingung…
    jadi klo ada yang udah dapat caranya mohon di share juga ya...



  • @oneandwan:

    untuk install paket antivirus HAVP di loadbalance service nya saat ini blum bisa jalan, saya sendiri masih bingung…
    jadi klo ada yang udah dapat caranya mohon di share juga ya...

    Master, saya mo tanya, apakah di pfsense  Speedy dan IM2 BROOM  bisa di loadbalace dia kan pake USB.  Bagaimana caranya.. mohon pencerahan.

    Teriamaksih.



  • @pemula:

    @oneandwan:

    untuk install paket antivirus HAVP di loadbalance service nya saat ini blum bisa jalan, saya sendiri masih bingung…
    jadi klo ada yang udah dapat caranya mohon di share juga ya...

    Master, saya mo tanya, apakah di pfsense  Speedy dan IM2 BROOM  bisa di loadbalace dia kan pake USB.  Bagaimana caranya.. mohon pencerahan.

    Teriamaksih.

    kalau tidak salah di pfSense international pernah dibahas, dan jawabnya bisa. Sayang saya lupa Linknya dimana.
    Tapi untuk load balance bukankah akan lebih baik jika bandwidthnya sama (seimbang)? Karena dalam kasus load and balance line akan diseimbangakn / disamakan (balanced) bebannya, jadi kalau satu line lebih lamba maka line lain akan disamakan bandiwidthnya. CMIIW.



  • @yantisna:

    saya punya masalah dengan load balance dan fail over pada netwok saya, begini ceritanya, saya punya 2 line speedy yang ingin saya gabungkan dengan topologi sbb:

    Modem1–-
                 |
                  ----- PF sense include Squid 2.7.7 ---- Switch---- Client
                 |
    Modem2---

    pertanyaan nya
    1. saya sudah ikutin petunjuk dari http://agngwb.blogspot.com/2008/08/setting-multi-speedy-dgn-pf-sense.html dan firewall sudah saya setting sesuai dengan http://doc.pfsense.org/index.php/MultiWanVersion1.2. pada status load balancer "online" statusnya.. saya juga sudah setting fail over nya dan statusnya "online" juga, tetapi ketika saya coba matikan modem1 (WAN) bukan OPT1, trafik tidak mau pindah, apakah saya harus setting pada NAT ?
    2. adakah yang bisa membantu saya memberikan petunjuk lengkap atau screenshot proses membuat multiwan ini?

    Terima kasih, maturnuwun

    initinya sih kalo loadbalance ada squidnya tetep bisa jalan, masalahnya squid itu membutuhkan gateway, dan defaultnya menggunakan ip default gateway tcp_outgoing_address  pfsense, jika ingin bisa di jalan di dua outgoing interfacenya,  si squid harus di set tcp_outgoing_address,

    utk tahap pertama, matikan dulu servis squidnya biar balancer tidak bingung, pastikan balancernya jalan, kalau sudah baru bermain squid.
    http://doc.pfsense.org/index.php/MultiWanVersion1.2 sudah detail sekali penjelasannya

    utk squid silahkan pelajari disini :

    http://www.indofreebsd.or.id/proxy-server/squid-pada-outgoing-load-balancing-connection.html
    http://www.squid-cache.org/Doc/config/tcp_outgoing_address/

    masalah ini sudah saya bahas bolak balik, silahkan cari di arsip, dont be lazy, jika lazy, pfsense pun akan lazy :P



  • oh iya maaf saya lupa nulis, dah lama banget SOLVED, ya itu tadi pake TCP_OUTGOING kalo ngga mau seperti itu ya pake 1 mesin pfsense lagi trus kemudian baru squid, modem –- LB pfsense --- squid --- switch --- client, sorry2 maaf, to : om grage thank`s om dah banyak bantu ane heheheheeh



  • ada yang bisa aktifin loadbalancing sama bandwidth limit secara bersamaan?



  • bandwith limit pake traffic shapper dengan multiwan pada pfsense 1.2-x belum support, coba di 2.0 atau bandwith limit dengan squid, tapi squidx harus dioprek dulu seperti dithread ini http://forum.pfsense.org/index.php/topic,20479.0.html
    Tapi menurut pengalaman saya,load balancingnya gak bekerja maksimal pada mode tcp out going



  • tanya ini ada 2 koneksi yang satu lintas arta yang satu speedy untuk speedy sudah ok tapi pada lintas arta menunjukkan status no carrier ip lintas arta sendiri static dengan netmask 255.255.255.248 itu bagaimanya mengatasinya??

    maaf klo masih kacau… maklum newbie



  • ;D langsung aja klik link di bawah ini, penjelasan dan contoh nya lebih simple….cekidot gan....  ;)
    http://doc.pfsense.org/index.php/Multi-WAN_Version_1.2.x



  • Saya sudah coba tutorial untuk 2 wan di doc pfsense, tapi masih ada kendala.
    status load balancingnya sudah online dua-duanya, tapi kalau ping lewat OPT1 ke internet, selalu RTO. Kalau ping dgn WAN, bisa.

    modem2 (192.168.1.1) –-> static
    modem1(192.168.1.254) ---> bridge di modem dan PPPoe di PFsense
    LAN (10...217).

    Jika modem 1 saya lepas, maka client tidak bisa terkoneksi.
    Sy baru kali ini menggunakan linux, sebelumnya terbiasa dgn window*
    mohon bantuannya teman2, sudah hampir 2 minggu tp belum ada jalan keluar.



  • @yantisna:

    saya punya masalah dengan load balance dan fail over pada netwok saya, begini ceritanya, saya punya 2 line speedy yang ingin saya gabungkan dengan topologi sbb:

    Modem1–-
                  |
                  ----- PF sense include Squid 2.7.7 ---- Switch---- Client
                  |
    Modem2---

    pertanyaan nya
    1. saya sudah ikutin petunjuk dari http://agngwb.blogspot.com/2008/08/setting-multi-speedy-dgn-pf-sense.html dan firewall sudah saya setting sesuai dengan http://doc.pfsense.org/index.php/MultiWanVersion1.2. pada status load balancer "online" statusnya.. saya juga sudah setting fail over nya dan statusnya "online" juga, tetapi ketika saya coba matikan modem1 (WAN) bukan OPT1, trafik tidak mau pindah, apakah saya harus setting pada NAT ?
    2. adakah yang bisa membantu saya memberikan petunjuk lengkap atau screenshot proses membuat multiwan ini?

    Terima kasih, maturnuwun

    Same Gateway ???

    @oneandwan:

    apakah sudah di setting modem nya sebagai router, jgn sebagai bridge, dial-up nya dari modem.
    untuk penyetelan ip statik loadbalance:

    Sebenernya PPPOE atau static bisa berjalan untuk load balance + squid nya.

    Kalo Idealnya LoadBalance besarnya bandwith harus sama (idealnya).



  • mau nanyak gan, gw punya kasus begini

    gw punya 5 subnet dan 5 VSAT Modem dengan speed bervariasi (masing masing subnet 1 modem dan sudah terpasang pfsense2.0-beta5 dibawah modemnya)

    Network 1: 192.168.20.1/24 (64 Kbps)
    Network 2: 192.168.21.1/24 (128 Kbps)
    Network 3: 192.168.22.1/24 (256 Kbps)
    Network 4: 10.20.62.1/24  (256 Kbps) - Network Kantor Induk (Posisi ada pas ditengah2 semua network)
    Network 5: 10.20.63.1/24  (128 Kbps)

    Masing2 network berada di tempat terpisah dengan jarak kurang lebih sekitar 5 /sd 10 Km, saat ini semua network terhubung melalui VSAT (bayangin coba, dgn speed speperti itu), nah rencana ane, mau gw konekin 5 netwok tadi pake WAP, dan di load balancer / failover sekalian, jadi kalo ada salah satu VSAT yang ngedrop, jaringan di network yang VSAT nya ngedrop, tetep jalan pake VSAT yang lain secara otomatis (kebetulan menggunakan jasa 2 provider yang berbeda, jadi kalau ada salah satu yang sedang maintenis, masih bisa pakai yang satunya), dan juga koneksi antar network tadi nga perlu pakai VSAT, tapi menggunakan koneksi via WAP, jadi kalau ada perlu kirim file antar kantor / network tidak perlu lewat vsat, cukup pakai lokal messenger saja.

    Rencana ane sih, mau nambahin masing2 1 buah lancard di pfsense untuk koneksi WAPnya yang menghubungkan ke kantor induk, trus di kantor induk ane colokin ke switch semua, trus dari switch masuk ke lancard tambahan di pfsensenya kantor induk)

    yang mau ditanyain, bisakah dengan kondisi seperti itu tujuan diatas bisa tercapai, kalau bisa bagaimana konfigurasinya, pakai load balancing ato failover, trus untuk menghubungkan LAN di masing2 network dengan LAN network lainnya bagaimana, apakah tetep harus dirouting satu persatu ke alamat network tujuan ?

    Demikian disampaikan, terima kasih


Log in to reply