Update LUSCA_HEAD-r14535



  • http://lusca-cache.googlecode.com/files/LUSCA_HEAD-r14535.tar.gz
    

    Gmn cara pakainya OM??  ???  ???



  • sudah diporting ke pfSense?



  • om ipoel…bisa disharing screenshotnya konfigurasi pfsense om ipoel...?
    makasih untuk sharingnya...



  • @yellowhat89:

    sudah diporting ke pfSense?

    Wah ini musti Omgrage yang oprek2 supaya support di PF, whoy om grage let's go into this room, please oprek this lusca, in order to support the pfsense… yellowhat89 juga ayo... ane nyimak dulu.. he he, ane g' bakat ngompile-ngompile.....



  • fix header
    improve %nn parser
    refresh_pattern ignore-must-revalidate
    fix fault log
    fix filedescriptors prints wrong addresses

    hxx://squid-proxy-pkg.googlecode.com/files/pfsense-lusca-head-r14554_1.tbz



  • salam kenal semuanya…
    kalau bisa mohon dishare contoh konfigurasi squid.conf dan squid.inc

    saya sementara ini masih menggunakan squid bawaan pFsense...sebelumnya sempat install lusca karena ada teman yg duluan install lusca
    tapi masih menghadapi kendala terutama sewaktu tes pake perintah squidclient
    jawabannya

    squidclient mgr:info |less

    client: ERROR: Cannot connect to localhost:3128: Connection refused

    NB :
    konfigurasi jaringanku

    IP Lokal : 192.168.1.1/24
    IP WAN ; PPPoE dari speedy telkom

    Cache : 50GB port squid : 3128

    Terima kasih



  • @grage95:

    fix header
    improve %nn parser
    refresh_pattern ignore-must-revalidate
    fix fault log
    fix filedescriptors prints wrong addresses

    hxx://squid-proxy-pkg.googlecode.com/files/pfsense-lusca-head-r14554_1.tbz

    Bung garge, gimana ya konfigurasi tunning untuk lusca yang digabung dengan videocache ? Ini sudah coba, tetapi kok sepertinya ada yg tumpang tindih sehingga malah performanya jadi berkurang ..



  • kalau menggunakan videocache + storeurl dynamic content salah satu harus di hilangkan utk video2 tertentu, misal youtube, ya jangan semuanya di enable, squid jadi bingung.

    cek config tunning.conf dan storeurl.pl apakah ada regex video yang sama dengan di videocache.conf, jika ada pilih salah satu saja biar gak crowded



  • Minta saRAN untuk konfigurasi cache management pada pf sense

    saya sudah pake pfsense123+lusca-nya om grage

    konfigurasi cache managemen yg sekarang

    cache size 30Gb
    memory cache size 8
    minimum object size 0
    maximum object size 64000

    Mesin pfsense :
    HDD 80 GB SATA /II
    RAM 1 GB

    ![New Picture (4).jpg](/public/imported_attachments/1/New Picture (4).jpg)
    ![New Picture (4).jpg_thumb](/public/imported_attachments/1/New Picture (4).jpg_thumb)
    ![New Picture (5).jpg](/public/imported_attachments/1/New Picture (5).jpg)
    ![New Picture (5).jpg_thumb](/public/imported_attachments/1/New Picture (5).jpg_thumb)



  • @grage95:

    kalau menggunakan videocache + storeurl dynamic content salah satu harus di hilangkan utk video2 tertentu, misal youtube, ya jangan semuanya di enable, squid jadi bingung.

    cek config tunning.conf dan storeurl.pl apakah ada regex video yang sama dengan di videocache.conf, jika ada pilih salah satu saja biar gak crowded

    OK .. dicoba dulu, tks ..
    Ada lagi pertanyaan, kalau kita tdk menginstall squidguard, apakah fitur safesearch di google dan bing, bisa diaktifkan dng menambah di storeurl:

    if ($url =~ m@^http://([^.].)?bing.[^/]/[^?]?.@i) {
        # Replace any previous safe directives
        $url =~ s@(adlt=[^&]*&?)@@ig;

    # Add safe search directive
        $url .= '&adlt=strict&cc=au';

    } elsif ($url =~ m@^http://([^.].)?google.[^/]/[^?]?.@i) {

    # Replace any previous safe directives
        $url =~ s@(safe=[^&]*&?)@@ig;

    # Add safe search directive
        $url .= '&safe=active';
    }

    Kemudian untuk caching google map, apa sudah benar kalau kita insert ini di storeurl :

    #google map
    elsif (m/kh(.?).google.com(.?)/(.?) /) {
          print "http://keyhole-srv.google.com" . $2 . ".SQUIDINTERNAL/" . $3 . "\n";
                    # print STDERR "KEYHOLE\n";
    } elsif (m/mt(.
    ?).google.com(.?)/(.?) /) {
            print "http://map-srv.google.com" . $2 . ".SQUIDINTERNAL/" . $3 . "\n";
                    # print STDERR "MAPSRV\n";
    }

    dan di tunning.conf :

    acl store_rewrite_list dstdomain mt.google.com mt0.google.com mt1.google.com mt2.google.com
    acl store_rewrite_list dstdomain mt3.google.com
    acl store_rewrite_list dstdomain kh.google.com kh0.google.com kh1.google.com kh2.google.com
    acl store_rewrite_list dstdomain kh3.google.com khm0.google.com khm1.google.com khm2.google.com khm3.google.com
    acl store_rewrite_list dstdomain kh.google.com.au kh0.google.com.au kh1.google.com.au
    acl store_rewrite_list dstdomain kh2.google.com.au khc3.google.com.au

    storeurl_access allow store_rewrite_list



  • @pria_aneh:

    Minta saRAN untuk konfigurasi cache management pada pf sense

    saya sudah pake pfsense123+lusca-nya om grage

    konfigurasi cache managemen yg sekarang

    cache size 30Gb
    memory cache size 8
    minimum object size 0
    maximum object size 64000

    Mesin pfsense :
    HDD 80 GB SATA /II
    RAM 1 GB

    naikkan nilai :
    cache_mem jadi 32 mb
    cache_dir =40960, LI=64, L2= 256
    buat partisi tersendiri utk  /var/squid/cache



  • @anto_DIGIT:

    @grage95:

    kalau menggunakan videocache + storeurl dynamic content salah satu harus di hilangkan utk video2 tertentu, misal youtube, ya jangan semuanya di enable, squid jadi bingung.

    cek config tunning.conf dan storeurl.pl apakah ada regex video yang sama dengan di videocache.conf, jika ada pilih salah satu saja biar gak crowded

    OK .. dicoba dulu, tks ..
    Ada lagi pertanyaan, kalau kita tdk menginstall squidguard, apakah fitur safesearch di google dan bing, bisa diaktifkan dng menambah di storeurl:

    if ($url =~ m@^http://([^.].)?bing.[^/]/[^?]?.@i)
        # Replace any previous safe directives
        $url =~ s@(adlt=[^&]*&?)@@ig;

    # Add safe search directive
        $url .= '&adlt=strict&cc=au';

    } elsif ($url =~ m@^http://([^.].)?google.[^/]/[^?]?.@i) {

    # Replace any previous safe directives
         $url =~ s@(safe=[^&]*&?)@@ig;

    # Add safe search directive
        $url .= '&safe=active';
    }

    Kemudian untuk caching google map, apa sudah benar kalau kita insert ini di storeurl :

    #google map
    elsif (m/kh(.?).google.com(.?)/(.?) /) {
           print "http://keyhole-srv.google.com" . $2 . ".SQUIDINTERNAL/" . $3 . "\n";
                    # print STDERR "KEYHOLE\n";
    } elsif (m/mt(.
    ?).google.com(.?)/(.?) /) {
            print "http://map-srv.google.com" . $2 . ".SQUIDINTERNAL/" . $3 . "\n";
                    # print STDERR "MAPSRV\n";
    }

    dan di tunning.conf :

    acl store_rewrite_list dstdomain mt.google.com mt0.google.com mt1.google.com mt2.google.com
    acl store_rewrite_list dstdomain mt3.google.com
    acl store_rewrite_list dstdomain kh.google.com kh0.google.com kh1.google.com kh2.google.com
    acl store_rewrite_list dstdomain kh3.google.com khm0.google.com khm1.google.com khm2.google.com khm3.google.com
    acl store_rewrite_list dstdomain kh.google.com.au kh0.google.com.au kh1.google.com.au
    acl store_rewrite_list dstdomain kh2.google.com.au khc3.google.com.au

    storeurl_access allow store_rewrite_list

    bisa bro di gabungin, coba dulu, hati2 dengan karakter { },
    sebaiknya coba dulu tanpa squid, langsung eksekusi perl /usr/local/etc/squid/storeurl .pl
    jika tidak ada error berrti jalan, dan buatkan acl di tunning.conf utk safesearch & bing



  • Thx om Grage for your help…
    btw,,,L1 = Level 1 subdirectories
    Each level-1 directory contains 256 subdirectories, so a value of 256 level-1 directories will use a total of 65536 directories for the hard disk cache. This will significantly slow down the startup process of the proxy service, but can speed up the caching under certain conditions.

    Trus yg L2 = 256 di taro dimana om????

    Partisi nya manual….ada 50GB yg dibuat manual untuk /var/squid/log

    Thanks



  • L2=256 sudah default di pfsense
    tinggal set L1

    log kok gede banget  ???

    mending partisi log di rubah mount pointnya ke partisi cache



  • @grage95:

    bisa bro di gabungin, coba dulu, hati2 dengan karakter { },
    sebaiknya coba dulu tanpa squid, langsung eksekusi perl /usr/local/etc/squid/storeurl .pl
    jika tidak ada error berrti jalan, dan buatkan acl di tunning.conf utk safesearch & bing

    Kalau karakter {} ga jadi masalah, kemudian coba tambahkan :

    acl store_rewrite_list_domain_CDN url_regex    ^http://.www.google.co(m|.id)
    acl store_rewrite_list_domain_CDN url_regex    ^http://.www.bing.com

    yang "bing" berhasil, tetapi google tidak….

    Kemudian utk googlemap tdk ada hambatan ..



  • maap…salah ketik om...
    yg 50Gb itu yg /var/squid/cache...
    om error nih
    setelah saya ganti mengkuti opsi itu..., graph squidstats berhenti beroperasi
    trus, setelah dicek pake perintah tail -f /var/squid/log/cache.log
    hasilnya

    2010/04/08 16:10:35|  Took 0.7 seconds (28589.4 objects/sec).
    2010/04/08 16:10:35| Beginning Validation Procedure
    2010/04/08 16:10:35|  Completed Validation Procedure
    2010/04/08 16:10:35|  Validated 18852 Entries
    2010/04/08 16:10:35|  store_swap_size = 431258k
    2010/04/08 16:10:35| storeLateRelease: released 0 objects
    2010/04/08 16:22:53| squidaio_queue_request: WARNING - Queue congestion
    2010/04/08 16:57:49| squidaio_queue_request: WARNING - Queue congestion
    2010/04/08 17:54:53| squidaio_queue_request: WARNING - Queue congestion
    2010/04/08 17:56:05| httpAccept: FD 16: accept failure: (53) Software caused connection abort

    sudag saya kembalikan trus restart service + restart pFsensenya tapi hasilnya tetap sama saja…
    any advice????



  • sebelum di ganti, apakah cache lamanya  sudah di delete ?



  • wah….tidak juga sih....
    apa ada option yg harus diketik di konsol???
    trus apa pfsense support LUSCA HEAD-r14535???
    skalian di update jike memang support


Log in to reply