[ASK] Optimalkan Load Balance di PfSense



  • Brother semua,,,
    Salah satu tempat ane ada mesin router aktif connection pake Cergis Net (5Mb), built PfSense1.2.3 RC3+Squid+Squidguard+lightsquid sampai saat ini kagak ada kendala… Trus ada telkom speedy yang masih konek via modem gak konek ke pfsense, nah ane diminta "Bisa tidak Cergis+Speedy jadi satu ke PfSense?" Ane jawab bisa pake LoadBalance nah yang membuat ane bingung dia bertanya lagi "Bisa tidak Squid+Squidguard dan lightsquid tetap jalan dan pemisahan IP mana saja yang boleh akses ke Speedy atau Cergis?" Ane bingung jawabnya... Ntar BOS ane cari pencerahannye...
    Siapa tau ada brother2 yang sudah sukses dengan kasus diatas, bisa kasih pencerahan ke ane step by step... akan sangat senang sekali dan makin aja suka PfSense... Betul,betul,betullll :) :)

    Salam,
    @rif



  • setahuku belum ada konfigurasi maximal load balancing dikawinkan dengan squid. CMIIW





  • coba proxy di belakang pfsense. tapi butuh box/perangkat lagi



  • @Bro Gendrix :
    "butuh box/perangkat lagi"
    Kalo gitu mah ane juga maksud, kira2 neh merk apa yg murah tapi handal untuk LB hardwarenya ;D maklum deh…

    @Bro Yantisna :
    Boleh deh dicoba saran, tapi tunggu waktunya  :)

    @Bro Yellowhat89 :
    Beneran tuh, mang dah explore sampe mana :)



  • @@rif:

    Brother semua,,,
    Salah satu tempat ane ada mesin router aktif connection pake Cergis Net (5Mb), built PfSense1.2.3 RC3+Squid+Squidguard+lightsquid sampai saat ini kagak ada kendala… Trus ada telkom speedy yang masih konek via modem gak konek ke pfsense, nah ane diminta "Bisa tidak Cergis+Speedy jadi satu ke PfSense?" Ane jawab bisa pake LoadBalance nah yang membuat ane bingung dia bertanya lagi "Bisa tidak Squid+Squidguard dan lightsquid tetap jalan dan pemisahan IP mana saja yang boleh akses ke Speedy atau Cergis?" Ane bingung jawabnya... Ntar BOS ane cari pencerahannye...
    Siapa tau ada brother2 yang sudah sukses dengan kasus diatas, bisa kasih pencerahan ke ane step by step... akan sangat senang sekali dan makin aja suka PfSense... Betul,betul,betullll :) :)

    Salam,
    @rif

    Dengan PFsense kedua hal tersebut bisa. dijalankan dengan Optimal….

    jika masih mengalami kendala.. link...https://portal.pfsense.org/



  • Saya bantu semampu saya ya

    @@rif:

    Brother semua,,,
    Salah satu tempat ane ada mesin router aktif connection pake Cergis Net (5Mb), built PfSense1.2.3 RC3+Squid+Squidguard+lightsquid sampai saat ini kagak ada kendala… Trus ada telkom speedy yang masih konek via modem gak konek ke pfsense, nah ane diminta "Bisa tidak Cergis+Speedy jadi satu ke PfSense?"

    Bisa dengan Load Balancer. Tetapi karena WAN1 lebih banter dari WAN2 (misal pake Speedy up to 1 Mb) maka WAN1:WAN2=kira kira 5

    So berdasar tips dari link ini http://forum.pfsense.org/index.php/topic,14333.0.html, di Load Balance, tambahkan WAN1 sebanyak 5 kali, baru kemudian WAN2

    @@rif:

    Ane jawab bisa pake LoadBalance nah yang membuat ane bingung dia bertanya lagi "Bisa tidak Squid+Squidguard dan lightsquid tetap jalan dan pemisahan IP mana saja yang boleh akses ke Speedy atau Cergis?" Ane bingung jawabnya… Ntar BOS ane cari pencerahannye...
    Siapa tau ada brother2 yang sudah sukses dengan kasus diatas, bisa kasih pencerahan ke ane step by step... akan sangat senang sekali dan makin aja suka PfSense... Betul,betul,betullll :) :)

    Salam,
    @rif

    Memisahkan berdasar src? Ehmmm, sepertinya mau gak mau harus pake Squid plus tcp_outgoing seperti kata bung Grage dan rekan2 lainnya. Saya belum mencoba sih tapi menurut saya kelemahannya adalah tidak bisa failover kalo ada WAN yang down.


Log in to reply