Mohon penjelasan



  • salam Hormat buat sesepuh pfsense

    saya sedang belajar neh dan ingin memperluas jaringan….
    topologi network saya seperti ini

    SPEEDY----MODEM----|  |-----SWITCH -----RB411AH..........RB433AH(2PCI,Grid dan omni)........CLIENT
                                  |  |                |                |   
                                  |  |                |                |......... CLIENT       
                SERVER/PFSENSE 1.2.3        PC

    mhn penjelasan dan masukan dari sesepuh semuanya..
    bagaimana mensetting pfsense agar IP untuk RB433AH tidak login terlebih dahulu ?

    Trimakasih



  • Mau bantu tapi nga ngerti Topologi nya kek gimana; kebanyakan device na, nanya dulu sebelum nya pfsense nya sbg router apa proxy trus tuh mikocok sbg apa….?? sebagai captive portal ato apa gitu..... kalo boleh saran begini saja topologi nya

    INET ===== MIKOCOK(Router) ====== SWITCH ===== AP (RB/RADIO) ==== Client WLAN
                        |                                |
                        |                                |
                  pfSense (Proxy)              Client LAN

    Keuntungan :

    HITS Proxy na bisa di Loss ke client pake ZPH jadi Lebih Enjoy.



  • saya coba sedikit2 ya om zchellpy

    inet–---pfsense---------mikrotik(RB411AH,AP bridge)-----wireless client
                                                                  !!
    yang mau ditambah saat ini adalah ==>          !!==== mikrotik (RB433AH,2 pci = station dan ap bridge)-------wireless client
                                                                                    (penerima pake grid dan pemancar pake omni)     
    apa ada pecerahan om??

    kalau wireless client harus login dahulu ke pfsense baru bisa net, nah yang jd pertanyaannya jika pada ip RB433 connect ke pfsense apakah harus login jg? kalau tanpa login gimana caranya om?

    maklum ya om baru ini masuk ke forum n masih perlu banyak belajar
    trimakasih



  • bagaimana kalau begini :

    pfsense –-- RB411 ------ client
              ---- RB433AH --- client

    dibuat ip blok terpisah antar klien 2 RB ...

    biarkan pfsense berdiri sendiri
    bila (diperlukan) membutuhkan otentikasi, bisa dilakukan di RB masing2

    semoga memberikan pencerahan



  • Trimakasih atas masukannya om serang…

    tetapi masalah nya adalah lokasi antara RB411 <========5Km(udara)=======>RB433

    jadi access Rb433 ke pfsense harus memalui Rb411.

    kemarin saya sempat coba2 lagi om  RB411(apbridge)=======RB433(1pci sbgai stations dan 1pci lg sbgai apbridge)====client
                                                                    ====== client

    hasilnya ada perkembangan om...signal RB433 sudah mengudara dan client bisa connect ke rb433 tetapi portal pfsense tidak muncul(tdk bs ngenet) dan saya ke winboxnya RB11 ternyata => ip client yg melalui Rb433 terlihat.

    mohon bantuan para sesepuh sekalian untuk memecahkan masalah ini….
    bagi yang punya banyak pengalaman mohon bagi2 ilmunya biar bermanfaat dan mendapat pahala...amiin

    trimakasih



  • waduh … salah persepsi saya ama topologinya ...  ;D

    disimple kan dulu saja topologinya
    untuk captive portal kalau pengen spt topologi sebelumnya, baiknya tidak di pfsense
    tapi di RB nya ...



  • gak mslh om…. salah persepsi hal yang biasa yang penting ketemu jalan keluarnya...

    kalau yang saat ini sudah jalan hanya sebatas rb411ah om...
    dengan fungsi rb411ah hanya sebagai pmancar "apbridge" saja "hehehe gak tau fungsi lengkapnya ;D ???" sedangkan captive portal(halaman login ada di pfsense.

    dan yang saat ini sedang saya kembangkan pakai rb433ah dengan 2 mini pci yang fungsinya juga sebagai 1=penerima "station" (client darib411ah) dan 1= pemancar "apbridge"....

    ada jg saran dari teman agar rb433ah nya jangan pake wds karena pasti rb411ah nya juga harus wds jg

    gimana menurut om om sesepuh semua.....dan tolong dong di shared tutorial setting untuk rb433ah sesuai dengan fungsinya diatas...

    trimakasih atas waktu dan ilmunya



  • sepertinya pertanyaannya setting RB cocok tempatnya di forum mikrotik …

    maaf bro, belum familiar dengan mikotik, jadinya gak banyak bantu ...



  • maksudnya begini om kakashi…

    Rb433ah merupakan client dari rb411ah dan mempunyai ip...
    pertanyaannya :
    apakah ada settingan yang perlu ditambah pada pfsense agar ip si rb433ah tidak login terlebih dahulu seperti client yang lainnya?

    trimakasih om



  • Pass-Through MAC

    Allows you to manage a list of MAC addresses which are allowed to bypass the portal.

    When specified by MAC address in this way, the client's IP address may change and they will still be allowed through. However, the client will still be disconnected after the captive portal timeout period has elapsed.



  • Trimakasih om kakashi atas ilmunya….

    maklum aja om saya baru belajar n baru berselancar di dunia maya.......

    oh ya om ada 1 pertanyaan lagi:

    di pfsense apakah bisa disetting penangkal NETCUT om?

    karena software anti netcut yang diinstall di pc client tidak mempan om..

    Trimakasih


Log in to reply