VIDEO CACHE



  • Saya akan coba untuk share sesuai dengan subject & yang mana telah diujicoba & running well di jaringan rtrwnet. ( LUSCA + UNBOUND + VIDEO CACHE )
    Untuk Masta masta disini mohon bimbingan klo ada yang salah.

    To the point aja langsung dech.
    Sebelumnya pack squid harus sudah terinstall terlebih dahulu.
    Login PFsense console atau ssh to PFsense dan ketik command :

    pkg_add -r python

    kemudian install libraries.

    pkg_add -r py25-bsddb

    pkg_add -r py25-gdbm

    pkg_add -r py25-sqlite3

    pkg_add -r py25-tkinter

    Install URLGrabber
    Silakan Download urlgrabber from URLGrabber Download Archive & extract atau bisa langsung melalui consul  ( website ready saat postingan ini dibikin )

    fetch http://linux.duke.edu/sourcecode/urlgra … 0.2.tar.gz

    tar -xzf urlgrabber-0.2.tar.gz

    cd urlgrabber-0.2

    python setup.py bdist_rpm

    python setup.py install

    Install Iniparse
    Silakan Download python-iniparse from Iniparse Project Website. atau bisa langsung melalui consul  ( website ready saat postingan ini dibikin )

    fetch http://iniparse.googlecode.com/files/in … 0.4.tar.gz

    tar -xzf iniparse-0.4.tar.gz

    cd iniparse-0.4

    python setup.py bdist_rpm

    python setup.py install

    Install VideoCache ( website ready saat postingan ini dibikin )

    fetch http://www.indofreebsd.or.id/download/v … 9.1.tar.gz

    tar -xvzf videocache-1.9.1.tar.gz

    python setup.py install

    konfigurasi VideoCache

    bisa menggunakan perintah VI atau melalui winscp juga bisa lalu edit file /etc/videocache.conf setting sesuai dengan dibawah ini:

    • proxy
      o Set the IP address and port on which squid is listening on PFsense.
    • cache_host
      o The IP address of PFsense.

    Configure Squid
    Selanjutnya masuk ke /usr/local/pkg/squid.inc . Dan copy paste configurasi video cache dibawah ini setelah acls.

    –BEGIN-- videocache config for squid

    url_rewrite_program /usr/bin/python /usr/share/videocache/videocache.py
    url_rewrite_children 10
    acl videocache_allow_url url_regex -i .youtube.com/get_video
    acl videocache_allow_url url_regex -i .cache[a-z0-9]?[a-z0-9]?[a-z0-9]?.googlevideo.com/videoplayback
    acl videocache_allow_url url_regex -i .cache[a-z0-9]?[a-z0-9]?[a-z0-9]?.googlevideo.com/get_video
    acl videocache_allow_url url_regex -i proxy-[0-9][0-9].dailymotion.com/
    acl videocache_allow_url url_regex -i [a-z0-9][0-9a-z][0-9a-z]?[0-9a-z]?[0-9a-z]?.xtube.com/(.)flv
    acl videocache_allow_url url_regex -i bitcast.vimeo.com/vimeo/videos/
    acl videocache_allow_url url_regex -i va.wrzuta.pl/wa[0-9][0-9][0-9][0-9]?
    acl videocache_allow_url url_regex -i .files.youporn.com/(.
    )/flv/
    acl videocache_allow_url url_regex -i .msn.com.edgesuite.net/(.*).flv
    acl videocache_allow_dom dstdomain v.mccont.com vp.video.google.com dl.redtube.com
    acl videocache_deny_url url_regex -i http://[a-z][a-z].youtube.com http://www.youtube.com
    url_rewrite_access deny videocache_deny_url
    url_rewrite_access allow videocache_allow_url
    url_rewrite_access allow videocache_allow_dom
    redirector_bypass on

    –END-- videocache config for squid

    Terakhir :
    Save and restart squid service and you have videocache running on your PFsense.

    catatan :  disable the https option in the General Setup Settings.

    Correct Me if I am Wrong.
    salam,

    mohon maaf lupa sumbernya ( yg pasti hasil googling ) , saya hanya edit & sesuaikan setting dengan jaringan saya.



  • Lanjutkan om @ardy_2006
    mantap

    saya lebih tertarik dengan unboundnya ...
    belum nemu config yang maknyus ...

    ada dari partner kita yg nanyakan ttg itu

    http://forum.pfsense.org/index.php/topic,29771.msg158261.html#msg158261

    msh ada bug berhubungan dengan dnsmasq ...
    itu diamini sama dev dan user lain ...

    mkn om sudah nemu utk mengoffkan dnsmasq dan tunning lebih unbound

    coba di cek di cachemgr bagian internal dns, banyak nilai queue gak di squid om ardy ?
    menurut sepengathuan om serangku, itu menandakan resolve yg terkena delay atau relatif lambat ...
    update selanjutnya pasti lebih baik ...



  • saat ini om serangku pake unbound 1.2 ya…?
    klo saya uda ver 1.2.2 & source unbound sampeyan dari mana om ....?.
    Versi 1.2.2 saat saya install packnya akan otomatis disable dnsmasq ( dns forwarder ).
    & pada saat restart machine pfSense unbound tetap running well ( 2.0-BETA4 (i386 )
    Setelah install unbound machine terasa lebih ringan ......

    sorry om, saat ini saya masih trial error tune up unboundnya ........... belum nemu settingan yg terbaik.
    masih default bawaan install pack. dengan inipun uda lumayan manstap. soalnya setiap kali saya tune up dengan tambahin "unbound forwards" dll. terkadang ada web tertentu jadi blank terpaksa restore lagi backupnya, sambil liat error lognya.



  • saya pake yg v122 juga utk unboundnya …
    yup di otomatis mendisable dnsmasq nya ...

    coba cek syslog pfsense setelah di reboot
    ada laporan kl socket dan port (sy lupa) sudah terpakai

    kalo di save manual di gui, laporan di syslog baru normal, ada laporan thread, recursive dll, menandakan unbound running.
    seharusnya itu lsg yg pertama dilaporkan oleh syslog kl unbound sdh running, sama seperti halnya dnsmasq running si dnsmasq memberikan report cache-size sekian, resolve sekian dll.

    kemudian cek ke console, ketikan unbound -v, error socket dan port ...

    sudah coba cek di cachemgr bagian internal dns ? disana dnsnya queue gak ?

    untuk tunning, link berikut bs dipake http://www.unbound.net/documentation/howto_optimise.html



  • sekitar 1 - 2 bulan ini, sepertinya luscanya chuddy (ver terakhir) tdk lagi mampu mamaksa youtube utk hit … Kenapa ya ???

    Kalau unbound, baru sebentar coba, tetapi saat ini masih lebih puas dng dng DNSmaq ...



  • bro anto_DIGIT kok bisa gitu, tempat saya running well. youtube cache hit lancar jaya tanpa putus putus.
    versi terakhirnya klo ngak salah baru realese 3 hari yg lalu lusca-cache-r14829.
    Sebelumnya saya pake IPCop Lusca youtube juga cache hitnya bagus kok.
    Setelah menimang nimang hasil uji LAB akhirnya pilihan jatuh ke pfSense, kyknya yg lusca-cache-r14733 hasil uji LAB dulu itu sangat sangat stabil sekali.



  • om @ardy …

    baru aja masuk pm dr devnya ttg update unbound packagenya ...

    Hey serangku - if you using pfSense v2. you can install Unbound as a package now. It will automatically disable DNSMasq on install. Let me know if you find any bugs and check the thread http://forum.pfsense.org/index.php/topic,29771.0.html

    bila berkenan, mkn bisa direview ulang ...
    sy belum bisa coba lagi sampe beberapa hari kedepan ...



  • @ardy_2006:

    bro anto_DIGIT kok bisa gitu, tempat saya running well. youtube cache hit lancar jaya tanpa putus putus.
    versi terakhirnya klo ngak salah baru realese 3 hari yg lalu lusca-cache-r14829.
    Sebelumnya saya pake IPCop Lusca youtube juga cache hitnya bagus kok.
    Setelah menimang nimang hasil uji LAB akhirnya pilihan jatuh ke pfSense, kyknya yg lusca-cache-r14733 hasil uji LAB dulu itu sangat sangat stabil sekali.

    Akhirnya bisa hit lagi …


Log in to reply