[ASK] help pfsense dengan 1 ethernet?


  • Ane masi newbie gan, maaf kalo bahasanya kurang familiar disini.

    ane punya temen jauh dibandung dia buka warnet+gameonline(gabung). ane sendiri di cirebon. dia punya topologi kayak gini gan?

    2Mbps(modem) –-- mikrotik(router) ------ switch/hub ---- client+billing
                                  |
                                  |
                             FreeBSD8(proxy server: cuman buat cache pake squid)

    spesifikasi mesin:
    buat mikrotik : 3 buah ethernet (1 ke modem, 1 ke switch, 1 ke freeBSD)
    buat freeBSD : 1 buah ethernet (cuman 1 ke mikrotik)

    yang dia pake buat mesin FreBSD cuman 1 ethernet. jadi cara kerja dari topologinya itu, setiap permintaan client dengan port http(80/8080) dilarikan ke mesin BSD nya tidak langsung ke modem(luar). jadi selain permintaan browsing tidak di cache, seperti gameonline (PB, CF, AYODANCE, DLL).

    kalau topologi ditempat ane sekarang

    2Mbps(modem) ---- pfsense(router+proxy server) ------ switch/hub ---- client+billing

    sekarang ane sudah instal satu mesin lagi pake mikrotik. tujuannya biar pfsense kerjanya lebih ringan cuman jadi proxy server saja. nantinya seperti ini:

    2Mbps(modem) ---- mikrotik(router) ------ switch/hub ---- client+billing
                                  |
                                  |
                             pfsense(proxy server: cuman buat cache pake squid)

    karena ane ga biasa pake freeBSD jadi tetep pertahanin pfsense walaupun pengetahuan di pfsense pun masih minim. tapi ane ambil ethernet yang di pfsense buat ke mikrotik.

    yang jadi pertanyaan, selama ini ane pake pfsense harus ada WAN dan LAN. masuk ke LAN keluar ke WAN. atau sebaliknya masuk ke WAN keluar ke LAN. gimana cara konfigurasinya biar cuman pake WAN / LAN saja??? intinya di PF SENSe cuman ada 1 ethernet.

    mohon pencerahannya??? maaf kalau bahasa ane berbelit2.


  • ada yang bersedia mem berikan pencerahan ?

    ada thread yg tentang pfsense with single ethernet, silakan dikunjungi, lumayan utk pencerahan


  • 2Mbps(modem) –-- PFSENSE (router) + PACKAGE SQUID + DNS ------ switch/hub ---- client+billing ..

    Hasilnya lebih bagus.


  • makasih atas masukannya  :)

    akhirnya kelar juga. 2 hari, 2 malem ga bobo…. ngoprek freebsd jadi juga pake topologi kaya temen ane.
    hehehe karena mikirin pake pfsense gimana pake 1 ethernet bingung, jadi ane milih freebsd aja gan.

    freeBsd 8.1 Stable + squid 2.7 high performance hasilnya wuis-wuis maknyus..........

    di freeBSD configurasi interface nya bisa lewat rc.conf, pfsense juga pastinya bisa lewat sono.

    /etc/rc.conf

    – sysinstall generated deltas -- # Wed May 11 18:35:56 2011

    Created: Wed May 11 18:35:56 2011

    Enable network daemons for user convenience.

    Please make all changes to this file, not to /etc/defaults/rc.conf.

    This file now contains just the overrides from /etc/defaults/rc.conf.

    defaultrouter="192.168.4.100"
    gateway_enable="YES"
    hostname="server.mizannet.com"
    ifconfig_dc0="inet 192.168.4.254  netmask 255.255.255.0"
    inetd_enable="NO"
    keymap="us.iso"
    sshd_enable="YES"
    sendmail_enable="NO"
    named_enable="yes"

    #FIREWALLL
    firewall_enable="YES"
    firewall_type=""
    firewall_logging="YES"

    #firewall_nat_enable="YES"
    #firewall_nat_interface="YES"
    #firewall_nat_flags="YES"

    #NAT (Network Address Translation)
    natd_enable="YES"
    natd_flags=""
    natd_interface="dc0"

    yah walaubagaimanapun configurasi hasil comot sana comot sini…. makasih semuanya gan


  • wah kok freeBSD isinya.. berarti solved sama FreeBSD….
    Topic ane Closed supaya nggak ada yang tersesat

    tks
    PFSI