Untuk Instal Lusca perlu / tidak untuk menginstal Squid terlebih dahulu



  • kaum newbie sepertinya mengalami kerancuan dalam menginstal lusca
    apakah perlu menginstal Squid terlebih dahuku atau tidak
    dan apa baik / buruknya jika

    • menginstal Squid terlebih dahulu
    • tidak menginstal Squid terlebih dahulu
      Squid versi berapa yang agan agan sarankan ???
      dan lusca versi berapa yang agan agan sarankan ???

    mohon pencerahannya



  • on pfsense 2.0 RC 3 ..DEngan bahasa awam.  ;D
    sebagai perbandingan isi file pfsense yg ada squid repository + lusca :

    squid (r)

    bsdinstaller-2.0.2009.0108 BSD Installer mega-package
    ibwww-5.4.0_4     The W3C Reference Library
    mysql-client-5.1.50_1 Multithreaded SQL database (client)
    openldap-client-2.4.25_2 Open source LDAP client implementation
    pcre-8.10           Perl Compatible Regular Expressions library
    perl-5.10.1_3       Practical Extraction and Report Language
    perl-5.12.3         Practical Extraction and Report Language
    squid-2.7.9         HTTP Caching Proxy
    squid_radius_auth-1.10 RADIUS authenticator for squid proxy 2.5 and later

    Dan Pfsense dengan pkg Lusca saja:

    bsdinstaller-2.0.2010.1011 BSD Installer mega-package
    libwww-5.4.0_4     The W3C Reference Library
    lusca-cache-r14850  HTTP Caching Proxy (Squid Derivative) - Stable Release
    perl-5.10.1        Practical Extraction and Report Language
    squid_radius_auth-1.10 RADIUS authenticator for squid proxy 2.5 and later

    perbedaan isi file pkg tsb:

    squid : menggunakan perl versi perl squid v.perl-5.12.3 Lusca perl-5.10.1.
    squid : menggunakan ldap  sedangkan lusca tidak menggunakan

    Kalo dilihat dari isi file pkg tersebut. tidak jauh beda.kan ?

    kelebihan kekurangan

    • squid suport authen ldap implementasi nya seperti penggunanan mysql dan sebbg.

    • lusca belum menyertakan ldap dalam package lusca nya. jika ingin mengimplementasikan yg berkaitan dengan port2 ldap harus install terpisah.

    • squid : masih bahan mentah ( gampangnya ngomong) kalo untuk cache proxy.. belum di tunning dsb.

    • Lusca : kalo buat cache lusca sudah berbetuk barang jadi artinya tinggal pake redi jalan gak pake ribet..

    • Jika ingin expert (bagi yg suka kepuasan) lusca bisa di tweak dan konon hasilnya bisa "menggila".

    • dsb..

    installasi :
    jika install squid terlebih dahulu.. kemudian kemudian di di install lusca atau sebaliknya. keduanya sepertinya running. akan tetapi jika diperhatikan..  installer ker 2 lah yg berjalan. karena installer yg pertama akan di ovewrite (ditimpa) di konsfigurasi …xml nya.

    Kalo selera saya saat menulis ini  sih ..  ;D

    • jika pake pfsense 2.0 RC 3 mendingan install saja LUsca tanpa install squid (r). karena bagi saya fungsi utamanya hanya sebagai cache proxy doang.

    • kecuali bagi yg memiliki kepentingan buat authen lain2 mungkin lebih bagus pake squid repository.

    Kira2 begitu. barangkali ada yg mau menambah secara teknis dan science silahkan. ;D

    ;D



  • gak perlu instal squid kalo hasil ahirnya pengen LUSCA yg dipakai!!!
    ane dah pernah coba instal squid..trus lusca….hasilnya "ngawur"!!!!

    so instal lusca aja cukup...tp meski di tuning lusca...biar wuzzzzzzz.......



  • @detrackmx:

    gak perlu instal squid kalo hasil ahirnya pengen LUSCA yg dipakai!!!
    ane dah pernah coba instal squid..trus lusca….hasilnya "ngawur"!!!!

    so instal lusca aja cukup...tp meski di tuning lusca...biar wuzzzzzzz.......

    Cara Tuningnya gmana pak?



  • hmmmm… kalau dari postingan om anto_DIGIT prosedurnya:
    squid > squidGuard > lusca-cache.
    http://forum.pfsense.org/index.php/topic,29019.0.html

    ane udah ngikutin begitu kok gan... hasilnya fine2 saja.

    UPDATE:
    squid, lusca-cache, squidGuard dan lightsquid ane buang semua. restart pfsense.
    install lusca-cache pertama kali, squidGuard, terakhir lightsquid.

    pas diintip cache managernya, munculnya bukan lusca:

    
    [2.0-RC3][root@firewall2.xxx.co.id]/root(7): squidclient -p 80 mgr:info
    HTTP/1.0 200 OK
    Server: squid
    Date: Sat, 09 Jul 2011 01:05:13 GMT
    Content-Type: text/plain
    Expires: Sat, 09 Jul 2011 01:05:13 GMT
    X-Cache: MISS from firewall2.xxx.co.id
    X-Cache-Lookup: MISS from firewall2.xxx.co.id:3128
    Via: 1.0 firewall2.xxx.co.id:3128 (squid)
    Connection: close
    
    Squid Object Cache: Version 2.7.STABLE9
    Start Time:     Sat, 09 Jul 2011 00:49:20 GMT
    Current Time:   Sat, 09 Jul 2011 01:05:13 GMT
    
    

    sedangkan firewall satu lagi menggunakan metode: squid, lusca-cache, squidguard, lightsquid.
    hasilnya gini:

    
    [2.0-RC3][root@firewall1.xxx.co.id]/root(3): squidclient -p 80 mgr:info
    HTTP/1.0 200 OK
    Server: Lusca
    Date: Sat, 09 Jul 2011 01:10:04 GMT
    Content-Type: text/plain
    Expires: Sat, 09 Jul 2011 01:10:04 GMT
    X-Cache: MISS from firewall1.xxx.co.id
    Via: 1.0 firewall1.xxx.co.id:3128 (Lusca)
    Connection: close
    
    Squid Object Cache: Version LUSCA r14850 patched: chudy r14
    Start Time:     Fri, 08 Jul 2011 15:40:27 GMT
    Current Time:   Sat, 09 Jul 2011 01:10:04 GMT
    
    

    maaf, domain ane rubah biar aman.

    TAMBAHAN:
    jika sudah terinstall squid dan lusca-cache, maka jika salah satu sudah dibuang, saat akan remove/reinstall packages yg berhubungan dg squid akan mengeluarkan error squid.inc tidak ditemukan.
    solusinya bisa liat disini http://comments.gmane.org/gmane.comp.security.firewalls.pfsense.user/3822






  • @PakDe:

    on pfsense 2.0 RC 3 ..DEngan bahasa awam.  ;D
    sebagai perbandingan isi file pfsense yg ada squid repository + lusca :

    squid (r)

    bsdinstaller-2.0.2009.0108 BSD Installer mega-package
    ibwww-5.4.0_4     The W3C Reference Library
    mysql-client-5.1.50_1 Multithreaded SQL database (client)
    openldap-client-2.4.25_2 Open source LDAP client implementation
    pcre-8.10           Perl Compatible Regular Expressions library
    perl-5.10.1_3       Practical Extraction and Report Language
    perl-5.12.3         Practical Extraction and Report Language
    squid-2.7.9         HTTP Caching Proxy
    squid_radius_auth-1.10 RADIUS authenticator for squid proxy 2.5 and later

    Dan Pfsense dengan pkg Lusca saja:

    bsdinstaller-2.0.2010.1011 BSD Installer mega-package
    libwww-5.4.0_4     The W3C Reference Library
    lusca-cache-r14850  HTTP Caching Proxy (Squid Derivative) - Stable Release
    perl-5.10.1        Practical Extraction and Report Language
    squid_radius_auth-1.10 RADIUS authenticator for squid proxy 2.5 and later

    perbedaan isi file pkg tsb:

    squid : menggunakan perl versi perl squid v.perl-5.12.3 Lusca perl-5.10.1.
    squid : menggunakan ldap  sedangkan lusca tidak menggunakan

    Kalo dilihat dari isi file pkg tersebut. tidak jauh beda.kan ?

    kelebihan kekurangan

    • squid suport authen ldap implementasi nya seperti penggunanan mysql dan sebbg.

    • lusca belum menyertakan ldap dalam package lusca nya. jika ingin mengimplementasikan yg berkaitan dengan port2 ldap harus install terpisah.

    • squid : masih bahan mentah ( gampangnya ngomong) kalo untuk cache proxy.. belum di tunning dsb.

    • Lusca : kalo buat cache lusca sudah berbetuk barang jadi artinya tinggal pake redi jalan gak pake ribet..

    • Jika ingin expert (bagi yg suka kepuasan) lusca bisa di tweak dan konon hasilnya bisa "menggila".

    • dsb..

    installasi :
    jika install squid terlebih dahulu.. kemudian kemudian di di install lusca atau sebaliknya. keduanya sepertinya running. akan tetapi jika diperhatikan..  installer ker 2 lah yg berjalan. karena installer yg pertama akan di ovewrite (ditimpa) di konsfigurasi …xml nya.

    Kalo selera saya saat menulis ini  sih ..  ;D

    • jika pake pfsense 2.0 RC 3 mendingan install saja LUsca tanpa install squid (r). karena bagi saya fungsi utamanya hanya sebagai cache proxy doang.

    • kecuali bagi yg memiliki kepentingan buat authen lain2 mungkin lebih bagus pake squid repository.

    Kira2 begitu. barangkali ada yg mau menambah secara teknis dan science silahkan. ;D

    ;D

    saya install lusca dulu baru squid, yang berjalan kok si lusca? saya ceknya via shell "squid -v"



  • ooowh…  ;D

    install lusca dullu terus squid. kalo om test berulang kali sih.. yg ke dua yg tampil.

    Squid Cache: Version 2.7.STABLE9



  • squidGuard pasti akan menginstall squid sbg dependency. jadi kalau install lusca, kemudian squidGuard, maka lusca akan tertimpa squid.
    triknya adalah menginstall squidGuard terlebih dahulu, baru install lusca.
    agar squidGuard dapat mulus terinstall, fetch dulu squid.inc ke dalam /usr/local/pkg.

    ane dah berhasil install squidGuard, lusca, lightsquid.





Log in to reply