Bagusan mana pfsense diset ppoe atau diset static ??? CP batasi akses proxy?



  • Salam Master pfsie,
    Mohon bantuannya nih, sy newbi pengguna pfsense tuk router warnet, ada beberapa pertanyaan, mohon dibantu mas,
    1. Bagusan mana, pfsense diset PPOE ato pfsense di set static ?
    2. Saya pernah set pfsense PPOE ato static, proxynya jalan atau nyimpan ke hdd. Dan sudah berjalan beberapa lama berarti sudah banyak tersimpan proxynya. set bw manajemen memakai DP. Bahkan bs ngehit sampe puluhan Mbps.
      Tetapi ketika saya aktifkan CP, browsing atau patching game kok terasa lambat, terasa tidak akses ke proxy. ping dns pun terlihat besar karena loading game ato browsing. Dan kegnya ga pernah ngehit, karena pas bwnya maks yang sudah ditentukan CP. Kenapa itu mas ? Mohon bantuannya ya. Apakah CP batasi proxy ato gmn ?

    Set Proxynya dengan DP :
    Cache mgmtnya :
    AUFS
    HDD Cache size : 150000  (dengan fisik hdd 250Gb dan RAM 2 GB)
    Memory cache size : 32
    Max memory object size : 4
    Minimum object size : 0
    Maximum object size      : 256
    Heap GDSF
    Heap LFUDA
    90 %
    95 %

    $ squidclient -p 80 mgr:info
    HTTP/1.0 200 OK
    Server: Lusca/LUSCA r14850 patched: chudy r14
    Date: Mon, 15 Aug 2011 11:12:52 GMT
    Content-Type: text/plain
    Expires: Mon, 15 Aug 2011 11:12:52 GMT
    X-Cache: MISS from askarnetserver
    Connection: close

    Squid Object Cache: Version LUSCA r14850 patched: chudy r14
    Start Time: Mon, 15 Aug 2011 02:28:33 GMT
    Current Time: Mon, 15 Aug 2011 11:12:52 GMT
    Connection information for squid:
    Number of clients accessing cache: 12
    Number of HTTP requests received: 116565
    Number of ICP messages received: 0
    Number of ICP messages sent: 0
    Number of queued ICP replies: 0
    Request failure ratio: 0.00
    Average HTTP requests per minute since start: 222.3
    Average ICP messages per minute since start: 0.0
    Select loop called: 3261246 times, 9.646 ms avg
    Cache information for squid:
    Request Hit Ratios: 5min: 23.4%, 60min: 38.9%
    Byte Hit Ratios: 5min: 7.5%, 60min: 17.0%
    Request Memory Hit Ratios: 5min: 0.0%, 60min: 4.7%
    Request Disk Hit Ratios: 5min: 29.9%, 60min: 61.6%
    Storage Swap size: 43945652 KB
    Storage Mem size: 32740 KB
    Mean Object Size: 15.66 KB
    Requests given to unlinkd: 0
    Median Service Times (seconds)  5 min    60 min:
    HTTP Requests (All):  0.64968  0.15888
    Cache Misses:          0.80651  0.46965
    Cache Hits:            0.00194  0.00179
    Near Hits:            0.08729  0.12783
    Not-Modified Replies:  0.00091  0.00091
    DNS Lookups:          0.00000  0.00000
    ICP Queries:          0.00000  0.00000
    Resource usage for squid:
    UP Time: 31458.749 seconds
    CPU Time: 593.328 seconds
    CPU Usage: 1.89%
    CPU Usage, 5 minute avg: 0.56%
    CPU Usage, 60 minute avg: 2.21%
    Process Data Segment Size via sbrk(): 0 KB
    Maximum Resident Size: 370048 KB
    Page faults with physical i/o: 5
    Memory accounted for:
    Total accounted:      227374 KB
    memPoolAlloc calls: 27557280
    memPoolFree calls: 21744759
    File descriptor usage for squid:
    Maximum number of file descriptors:  11095
    Largest file desc currently in use:    133
    Number of file desc currently in use:  83
    Files queued for open:                  0
    Available number of file descriptors: 11012
    Reserved number of file descriptors:  100
    Store Disk files open:                  0
    IO loop method:                    kqueue
    Internal Data Structures:
    2807537 StoreEntries
      8184 StoreEntries with MemObjects
      8174 Hot Object Cache Items
    2807026 on-disk objects

    $ squid -v
    Squid Cache: Version LUSCA r14850 patched: chudy r14
    configure options:  '–bindir=/usr/local/sbin' '--sbindir=/usr/local/sbin' '--datadir=/usr/local/etc/squid' '--libexecdir=/usr/local/libexec/squid' '--localstatedir=/usr/local/squid' '--sysconfdir=/usr/local/etc/squid' '--enable-removal-policies=lru heap' '--disable-linux-netfilter' '--disable-linux-tproxy' '--disable-epoll' '--enable-auth=basic ntlm digest' '--enable-basic-auth-helpers=DB NCSA PAM MSNT SMB YP' '--enable-digest-auth-helpers=password' '--enable-external-acl-helpers=ip_user session unix_group wbinfo_group' '--enable-ntlm-auth-helpers=SMB' '--with-pthreads' '--enable-storeio=aufs null coss' '--enable-delay-pools' '--enable-snmp' '--disable-wccp' '--disable-ident-lookups' '--enable-arp-acl' '--enable-pf-transparent' '--with-large-files' '--enable-large-cache-files' '--enable-err-languages=Armenian Azerbaijani Bulgarian Catalan Czech Danish  Dutch English Estonian Finnish French German Greek  Hebrew Hungarian Italian Japanese Korean Lithuanian  Polish Portuguese Romanian Russian-1251 Russian-koi8-r  Serbian Simplify_Chinese Slovak Spanish Swedish  Traditional_Chinese Turkish' '--enable-default-err-language=English' '--prefix=/usr/local' '--mandir=/usr/local/man' '--infodir=/usr/local/info/' '--build=i386-portbld-freebsd8.0' 'build_alias=i386-portbld-freebsd8.0' 'CC=cc' 'CFLAGS=-O2 -pipe  -fno-strict-aliasing' 'LDFLAGS=' 'CPPFLAGS='

    Mohon bantuannya ?



  • PPOE ato pfsense di set static ?
    gmana enaknya bos klo sy biasanya lbh suka jd ppoE karena modem ga suruh kerja yg kerja si pf di komputer dan lebih dekat. ini buat yg pake modem



  • @poscom:

    PPOE ato pfsense di set static ?
    gmana enaknya bos klo sy biasanya lbh suka jd ppoE karena modem ga suruh kerja yg kerja si pf di komputer dan lebih dekat. ini buat yg pake modem

    ya sipp setuju….. PPPOE? jadi modem hanya bridge saja? yg kerja pf sensenya aja? biar gak kecapekan modemnya  ;D  :D  ;D



  • Katanya kok diset static, terjadi double nat, atau mungkin akses net bs dr router dan bs juga dari modem langsung.
    Tp mas, saya ini pake pfsense set static, ada anjuran dari salah satu master pfsense.  Dan sy pernah pake set ppoe, kok sepertinya bagusan set static.
    Apa betul mas? Kl dari alasan mas td, betul juga bagusan ppoe, jd modem ga banyak kerja.
    Tp sayang juga punya ku mas, klaim modem diganti modem wifi, kl diset ppoe, ga bs dipake lah modemnya tuk wireless. hehehehe

    Oh ya mas, aku pake set ppoe ato static, kenapa saat CP diaktifkan, kok sepertinya cache ga bs diakses, padahal dah sering dibuka, padahal jika pake DP,
    tersimpan dan terhit proxinya. ini pake CP kok ga bs ya???? lambat dan ga akses cache kegnya. Ato proxy terbatasi oleh CP.
    Mohon bantuannya mas?


Locked