[ASK] Makin hari Disk usage makin berkurang



  • Salam pfsense…

    mahon masukannya, kenapa setiap hari Disk usage di pfsense makin berkurang dari 26% dan sekarang tinggal 22%??

    cacha management yg saya konfigurasi

    Hard disk cache system = 51200
    Memory cache size      = 16
    Max memory object size= 16
    Maximum object size    = 512

    mohon pencerahannya??



  • itu hd cache di pisah atau masih jadi satu dengan system om? max object size 512??? gede amat ya



  • Pernah aku ngalami seperti itu mas, eh solusi ku instal ulang. hehehehe
    Ini lagi agak aneh, usage hdd susah sampe 71%, stagnan, ga nambah nambah lagi
    wkwkwkwkwkwk
    Kira kenapa itu mas?

    maximum object size = 256 (punyaku)



  • promblemnya kok pada aneh aneh ya, karna saya belum pernah ngalami seperti itu, begini saja biar proxy lebih strong mendingan hd buat cache dipisah saja dengan sistem, sukur sukur buat log dikasih hd terpisah juga, dengan opsi seperti yang saya sebutkan diatas saya tidak ada promblem  ;D ;D



  • Disk Usage pasti berkurang kl proxynya ngecache dan ada batasan kalo sampe level yg ditentukan akan menghapus cache yg tglnya/jarang diakses, punya ane ada di level 90% bahkan sekarang 92% dan nanti kalo level dah sampe ke 98% cache yg lama dihapus secara automatic sama pfsense (squid kali yaa?) untuk capturenya ni disertakan ….............  colek mie ip ayam rong ;D




  • Saya juga pernah ngalamin itu,, Walaupun hardisk cuma 6% tetapi browsing tetep wuzz,, Kira-kira kenapa ya?



  • @Change:

    Saya juga pernah ngalamin itu,, Walaupun hardisk cuma 6% tetapi browsing tetep wuzz,, Kira-kira kenapa ya?

    cache tidak nambah di 6% aza kemungkinan :
    1. Trafik internet ke itu-itu juga (conto warnet game online)
    2. Tergantung settingan pfsensenya ==> squid ato Lusca
    3. Jarang pake kali yaa
    4. dsb



  • tolongin saya juga donk para master pfsense, baru 2 hari pakai pfsense paket yang sudah di instal squid,squiguard dan lusca, semua service sudah berjalan tapi disk usagenya kok masi tetap nol? apa ada yang salah dengan settingan saya? sehingga semua yang di akses tidak masuk ke proxy?




  • @meunara.net:

    tolongin saya juga donk para master pfsense, baru 2 hari pakai pfsense paket yang sudah di instal squid,squiguard dan lusca, semua service sudah berjalan tapi disk usagenya kok masi tetap nol? apa ada yang salah dengan settingan saya? sehingga semua yang di akses tidak masuk ke proxy?

    solved ternyata cuma Transparent proxy yang lupa saya centang, sekarang cache sudah berjalan dan disk usage sudah bertambah, maaf para master saya yang keliru….....  :D



  • @kaptenhook:

    itu hd cache di pisah atau masih jadi satu dengan system om? max object size 512??? gede amat ya

    maaf baru sempat balas mas, :) hd cache dan system nyatu om



  • perbesar aja hardisk cache size nya, tapi jgn terlalu besar, semampu hardisk menampung cache, saya juga memakai satu hardisk, sistem dan cache nyatu, mohon para suhu koreksi jika salah…  :P  :P






  • Iya nich saya juga mengalami hal serupa diatas, pdhal disk usage sdh mencapai 49% klo nggak salah, eh tiba2 skrg turun terus sampai 28% sampai dgn tulisan ini saya buat kenapa yah ?
    ( koq blm ada komen nih dari para suhu )  ???



  • Salam kenal,
    Gmn solusinya gan,
    Pfsense saya sudah mencapai 71% eh malah stagnan, tidak nambah bahkan berkurang usage disknya
    Bahkan sampe 11% berhenti dan ga nambah nambah lagi,
    Padahal sblmnya bagus bagus aja, nambah terus sblm mncapai persen tersebut.
    Saya untuk browsing dan game online.

    Mohon Bantuannya suhu !!!!!



  • saya juga kayak gitu.. dari 50% berkurang sampai 2% trus ngak lama nambah lagi tuh % dan sekarang 25%, kayaknya pfsense automatis menghapus cache, dalam proses mengahapus cache memang lambat tuh loading browsingnya, hehehe



  • @asepyulisman:

    saya juga kayak gitu.. dari 50% berkurang sampai 2% trus ngak lama nambah lagi tuh % dan sekarang 25%, kayaknya pfsense automatis menghapus cache, dalam proses mengahapus cache memang lambat tuh loading browsingnya, hehehe

    Apa emang seperti itu mas,
    Saya ada beberapa pfsense yg sy instal,

    • Proxy sudah mencapai 71% ato 11% ato 40an %, eh malah stagnan dan bahkan turun.
      Tp jika kt restart lusca, eh bs ngisi lagi dia, tp untuk hr itu aja, keesokan harinya ga ngisi lagi
      apa harus direstart terus lusca ato squidnya ????

    Mohn pencerahan,

    Setting Cache manajemen saya ini :
    Hard disk cache system : aufs
    Hard disk cache size    : 150000  (dengan hdd mesin 250 GB)
    Memory cache size      : 16
    Max memory object size : 16
    Minimum object size      : 0
    Maximum object size      : 256
    Heap GDSF
    Heap LFUDA
    90 %
    95 %

    $ squidclient -p 80 mgr:info
    HTTP/1.1 200 OK
    Server: Lusca/LUSCA r14850 patched: chudy r14
    Date: Sat, 07 Apr 2012 11:45:20 GMT
    Content-Type: text/plain
    Expires: Sat, 07 Apr 2012 11:45:20 GMT
    X-Cache: MISS from askarnet1_router
    Transfer-Encoding: chunked
    Connection: close

    857
    Squid Object Cache: Version LUSCA r14850 patched: chudy r14
    Start Time:  Sat, 07 Apr 2012 04:12:18 GMT
    Current Time:  Sat, 07 Apr 2012 11:45:20 GMT
    Connection information for squid:
      Number of clients accessing cache:  12
      Number of HTTP requests received:  38757
      Number of ICP messages received:  0
      Number of ICP messages sent:  0
      Number of queued ICP replies:  0
      Request failure ratio:    0.00
      Average HTTP requests per minute since start:  85.5
      Average ICP messages per minute since start:  0.0
      Select loop called: 1195105 times, 22.745 ms avg
    Cache information for squid:
      Request Hit Ratios:  5min: 9.3%, 60min: 39.5%
      Byte Hit Ratios:  5min: 84.4%, 60min: 45.2%
      Request Memory Hit Ratios:  5min: 0.0%, 60min: 0.9%
      Request Disk Hit Ratios:  5min: 71.4%, 60min: 55.7%
      Storage Swap size:  23011650 KB
      Storage Mem size:  16380 KB
      Mean Object Size:  23.99 KB
      Requests given to unlinkd:  0
    Median Service Times (seconds)  5 min    60 min:
      HTTP Requests (All):  1.71839  0.20843
      Cache Misses:        11.37373  0.80651
      Cache Hits:            0.00815  0.00379
      Near Hits:            0.00000  0.20843
      Not-Modified Replies:  0.01469  0.00091
      DNS Lookups:          0.00000  0.00000
      ICP Queries:          0.00000  0.00000
    Resource usage for squid:
      UP Time:  27182.803 seconds
      CPU Time:  144.561 seconds
      CPU Usage:  0.53%
      CPU Usage, 5 minute avg:  0.08%
      CPU Usage, 60 minute avg:  0.50%
      Process Data Segment Size via sbrk(): 0 KB
      Maximum Resident Size: 204752 KB
      Page faults with physical i/o: 1
    Memory accounted for:
      Total accounted:      119203 KB
      memPoolAlloc calls: 9476651
      memPoolFree calls: 7457513
    File descriptor usage for squid:
      Maximum number of file descriptors:  11095
      Largest file desc currently in use:    110
      Number of file desc currently in use:  44
      Files queued for open:                  0
      Available number of file descriptors: 11051
      Reserved number of file descriptors:  100
      Store Disk files open:                  0
      IO loop method:                    kqueue
    Internal Data Structures:
      959459 StoreEntries
        3783 StoreEntries with MemObjects
        3779 Hot Object Cache Items
      959332 on-disk objects

    0

    sy cak juga pake putty df -h, tetap segitu bahkan ada yang berkurang.
    Mohon pencerahan dan terima kasih.



  • MOHON PENJELASAN MASTER,

    APAKAH Memang pfsense menghapus cache kita (Usage disk), tolong penjelasan rinci, punya saya 71 % menjadi turun 50an % usage hddnya

    thanks



  • Salam Pfsie,

    Mohon penjelasannya secara rinci,

    Apa emang Disk Usage HDD untuk proxy di pfsense tidak pernah 100% ?
    Tolonglah gan,
    sy ada set beberapa pfsense, awalnya nambah terus usage hdd tuk proxynya, ini malah menurun, sudah mencapai 71 % eh malah nurun,
    bahkan ada yang ga nambah nambah proxynya, ga nyimpan mungkin ya. hdd untuk proxy mengalami stagnan/tetap bahkan menurun.

    Mohon penjelasan gan,

    ini contoh status log pfsense sy yg disk usage hddnya tetap terus
    2012-05-10 08:34:35 [59042] loading dbfile /var/db/squidGuard/blk_BL_tracker/urls.db
    2012-05-10 08:34:35 [59042] init domainlist /var/db/squidGuard/blk_BL_updatesites/domains
    2012-05-10 08:34:35 [59042] loading dbfile /var/db/squidGuard/blk_BL_updatesites/domains.db
    2012-05-10 08:34:35 [59042] init urllist /var/db/squidGuard/blk_BL_updatesites/urls
    2012-05-10 08:34:35 [59042] loading dbfile /var/db/squidGuard/blk_BL_updatesites/urls.db
    2012-05-10 08:34:35 [59042] init domainlist /var/db/squidGuard/blk_BL_urlshortener/domains
    2012-05-10 08:34:35 [59042] loading dbfile /var/db/squidGuard/blk_BL_urlshortener/domains.db
    2012-05-10 08:34:35 [59042] init urllist /var/db/squidGuard/blk_BL_urlshortener/urls
    2012-05-10 08:34:35 [59042] loading dbfile /var/db/squidGuard/blk_BL_urlshortener/urls.db
    2012-05-10 08:34:35 [59042] init domainlist /var/db/squidGuard/blk_BL_violence/domains
    2012-05-10 08:34:35 [59042] loading dbfile /var/db/squidGuard/blk_BL_violence/domains.db
    2012-05-10 08:34:35 [59042] init urllist /var/db/squidGuard/blk_BL_violence/urls
    2012-05-10 08:34:35 [59042] loading dbfile /var/db/squidGuard/blk_BL_violence/urls.db
    2012-05-10 08:34:35 [59042] init domainlist /var/db/squidGuard/blk_BL_warez/domains
    2012-05-10 08:34:35 [59042] loading dbfile /var/db/squidGuard/blk_BL_warez/domains.db
    2012-05-10 08:34:35 [59042] init urllist /var/db/squidGuard/blk_BL_warez/urls
    2012-05-10 08:34:35 [59042] loading dbfile /var/db/squidGuard/blk_BL_warez/urls.db
    2012-05-10 08:34:35 [59042] init domainlist /var/db/squidGuard/blk_BL_weapons/domains
    2012-05-10 08:34:35 [59042] loading dbfile /var/db/squidGuard/blk_BL_weapons/domains.db
    2012-05-10 08:34:35 [59042] init urllist /var/db/squidGuard/blk_BL_weapons/urls
    2012-05-10 08:34:35 [59042] loading dbfile /var/db/squidGuard/blk_BL_weapons/urls.db
    2012-05-10 08:34:35 [59042] init domainlist /var/db/squidGuard/blk_BL_webmail/domains
    2012-05-10 08:34:35 [59042] loading dbfile /var/db/squidGuard/blk_BL_webmail/domains.db
    2012-05-10 08:34:35 [59042] init urllist /var/db/squidGuard/blk_BL_webmail/urls
    2012-05-10 08:34:35 [59042] loading dbfile /var/db/squidGuard/blk_BL_webmail/urls.db
    2012-05-10 08:34:35 [59042] init domainlist /var/db/squidGuard/blk_BL_webphone/domains
    2012-05-10 08:34:35 [59042] loading dbfile /var/db/squidGuard/blk_BL_webphone/domains.db
    2012-05-10 08:34:35 [59042] init urllist /var/db/squidGuard/blk_BL_webphone/urls
    2012-05-10 08:34:35 [59042] loading dbfile /var/db/squidGuard/blk_BL_webphone/urls.db
    2012-05-10 08:34:35 [59042] init domainlist /var/db/squidGuard/blk_BL_webradio/domains
    2012-05-10 08:34:35 [59042] loading dbfile /var/db/squidGuard/blk_BL_webradio/domains.db
    2012-05-10 08:34:35 [59042] init urllist /var/db/squidGuard/blk_BL_webradio/urls
    2012-05-10 08:34:35 [59042] loading dbfile /var/db/squidGuard/blk_BL_webradio/urls.db
    2012-05-10 08:34:35 [59042] init domainlist /var/db/squidGuard/blk_BL_webtv/domains
    2012-05-10 08:34:35 [59042] loading dbfile /var/db/squidGuard/blk_BL_webtv/domains.db
    2012-05-10 08:34:35 [59042] init urllist /var/db/squidGuard/blk_BL_webtv/urls
    2012-05-10 08:34:35 [59042] loading dbfile /var/db/squidGuard/blk_BL_webtv/urls.db
    2012/05/10 08:34:35| Unlinkd pipe opened on FD 20
    2012/05/10 08:34:35| Swap maxSize 153600000 + 16384 KB, estimated 11816644 objects
    2012/05/10 08:34:35| Target number of buckets: 590832
    2012/05/10 08:34:35| Using 1048576 Store buckets
    2012/05/10 08:34:35| Max Mem  size: 16384 KB
    2012/05/10 08:34:35| Max Swap size: 153600000 KB
    2012/05/10 08:34:35| Store logging disabled
    2012/05/10 08:34:35| AUFS: /var/squid/cache: log '/var/squid/cache/swap.state' opened on FD 21
    2012/05/10 08:34:35| AUFS: /var/squid/cache: tmp log /var/squid/cache/swap.state.new opened on FD 21
    2012/05/10 08:34:35| Rebuilding storage in /var/squid/cache (CLEAN)
    2012/05/10 08:34:35| Using Least Load store dir selection
    2012/05/10 08:34:35| Current Directory is /etc
    2012/05/10 08:34:35| Loaded Icons.
    2012/05/10 08:34:36| Accepting transparently proxied HTTP connections at 192.168.1.254, port 3128, FD 23.
    2012/05/10 08:34:36| Accepting transparently proxied HTTP connections at 127.0.0.1, port 80, FD 24.
    2012/05/10 08:34:36| Accepting SNMP messages on port 3401, FD 25.
    2012/05/10 08:34:36| Ready to serve requests.
    2012/05/10 08:34:36| Store rebuilding is 37.2% complete
    2012/05/10 08:34:36|  /var/squid/cache: completed rebuild
    2012/05/10 08:34:36| Done scanning /var/squid/cache (198209 entries)
    2012/05/10 08:34:36| AUFS: /var/squid/cache: tmp log closed on FD 21
    2012/05/10 08:34:36| AUFS: /var/squid/cache: post-rename; log /var/squid/cache/swap.state, opened on FD 21
    2012/05/10 08:34:36| Finished rebuilding storage from disk.
    2012/05/10 08:34:36|    198209 Entries scanned
    2012/05/10 08:34:36|        0 Invalid entries.
    2012/05/10 08:34:36|        0 With invalid flags.
    2012/05/10 08:34:36|    176323 Objects loaded.
    2012/05/10 08:34:36|        0 Objects expired.
    2012/05/10 08:34:36|        0 Objects cancelled.
    2012/05/10 08:34:36|        0 Duplicate URLs purged.
    2012/05/10 08:34:36|    21886 Swapfile clashes avoided.
    2012/05/10 08:34:36|  Took 0.7 seconds (251274.4 objects/sec).
    2012/05/10 08:34:36| Beginning Validation Procedure
    2012/05/10 08:34:36|  Completed Validation Procedure
    2012/05/10 08:34:36|  Validated 176323 Entries
    2012/05/10 08:34:36|  store_swap_size = 5133246k
    2012/05/10 08:34:36| storeLateRelease: released 0 objects
    2012/05/10 08:44:18| squidaio_queue_request: WARNING - Queue congestion
    2012/05/10 09:21:59| squidaio_queue_request: WARNING - Queue congestion
    2012/05/10 09:30:09| squidaio_queue_request: WARNING - Queue congestion
    2012/05/10 10:05:16| squidaio_queue_request: WARNING - Queue congestion
    2012/05/10 13:47:52| squidaio_queue_request: WARNING - Queue congestion
    2012/05/10 15:58:06| Request header is too large (21900 bytes)
    2012/05/10 15:58:06| Config 'request_header_max_size'= 20480 bytes.
    2012/05/10 18:20:48| squidaio_queue_request: WARNING - Queue congestion
    2012/05/10 19:21:21| httpAccept: FD 24: accept failure: (53) Software caused connection abort
    2012/05/10 20:35:15| squidaio_queue_request: WARNING - Queue congestion
    2012/05/10 22:11:26| httpAccept: FD 24: accept failure: (53) Software caused connection abort

    Mohon pencerahan !
    Terima kasih.



  • dimana master2 berada ?
    koq blm ada pencerahan ini atau ada yg mengalami kejadian serupa barangkali, monggo dibagi-bagi ilmunya supaya dpt mengatasi masalah yg terjadi. karena sekarang disk usage saya stagnan di 70%. kira2 sdh 2 bulan ini. terus timbul masalah baru ini koneksi menjadi lambat. padahal setelah tes speed hasilnya normal ( sesuai dgn bw yg qt pake/langganan ).
    please help us !!!!!!  :'(



  • sebelumnya maaf apabila penjelasan saya kurang pas, hanya bermaksud memberi pencerahan secara sederhana
    pada temen temen saja, apabila ada yang salah mohon dibetulkan.

    Prosentase hadisk misalkan tertera 70% pada disk cache itu sama dengan 70% dari
    volume labelnya dari hd yang digunakan contohnya begini misalkan anda menggunakan 100 gb hd
    diperuntukkan untuk cache, maka nilai yang digunakan untuk menyimpan objek cache di hd
    hanya 70% karna tidak mungkin kan anda menggunakan 100gb semua jadi yang digunakan pada umumnya hanya 70% dari
    nilai hd tersebut dan 70% apabila sudah terisi penuh maka sebenarnya hd tersebut sudah full maka mulailah pfsense menghapus
    objek cache yang sudah lama dan tentunya akan terasa lambat juga karena selain menghapus lusca/squid pfsense tersebut juga akan
    mengisi. solusinya adalah lakukan ex: rm -rf /cache1/* biarkan proses berlangsung sampai selesai,ini akan menghapus semua isi dari cache anda
    dan squid/lusca akan mengisi dari awal lagi.

    untuk lebih jelasnya silahkan baca wiki tentang squid

    nb: misalkan hd anda 80 gb dan anda hanya menguunakan 40960 pada Hard disk cache size dan sudah terisi 70% (apabila di cek lewat df -h).
        disini sistem membacanya 70% bukan dari 40960 tetapi 70% dari 80gb


Log in to reply