[HELP&ASK] Manajemen Jaringan Hotspot Menggunakan pfSense-2.0.1 ?



  • permisi momod dan rekan2 pfsense'ers, saya bener2 NEWBIE yang minta bantuan seputar pfSense-2.0.1  :'(

    saya sekarang sedang menyusun TA, dan mengambil topik "Manajemen Jaringan Hotspot Menggunakan pfSense-2.0.1", yang mana dimanajemen jaringan hotspot ini saya ingin menambahkan sebuah authentikasi (Captive Portal), pembatasan akses/bandwidth user dan pemblokan website tertentu dengan memanfaatkan fasilitas squid untuk setiap user yang akan mengakses layanan hotspot ini.

    nah saya meminta tolong ke pada rekan2 semua yg sekiranya tau langkah2 pengerjaan awal yg harus dikerjakan apa dan apa saja yang harus dipersiapkan? minta di share ke saya ya gan, i.allah ilmunya akan bermanfaat untuk yg nge-share dan untuk saya sendiri.. amin  :D

    sekedar informasi saya mengambil studi kasus di sebuah sekolah yg telah menggunakan layanan hotspot, topologinya disekolah tersebut :

    \internet –> Modem Speedy/ DSL-2640B --> Client

    yang kemudian saya ingin menambahkan topologi itu menjadi :

    \internet –> Modem Speedy/ DSL-2640B --> pfSense --> Client

    \kemudian saya mengintall pfSense ini di VM WARE
    Mudah2n yg membantu selalu diberikan kemudahan dalam menjalankan segala aktifitasnya :D
    Spesifikasi laptop saya :

    MB : HP
    PROC : intel core2 duo @2.00Ghz
    RAM : 2,00 GB
    HD : 150 GB
    NETWORK : Intel WiFi Link 5100 AGN
    PFSENSE : 2.0.1
    DIGUNAKAN UNTUK : Manajemen Jaringan Hotspot



  • akang kambeeng bantu saya dong kang :'(



  • maaf kakak jawabnya dibaca yah :)
    kayaknya kakak2 disini ga bisa jawab klo belum spesifik karena semuanya dah ada …dan pertanyaan itu dah banyak yg bertanya.
    makanya dibaca dulu... tar banyak yang bantuin, percaya deh.. sipp..



  • @poscom:

    maaf kakak jawabnya dibaca yah :)
    kayaknya kakak2 disini ga bisa jawab klo belum spesifik karena semuanya dah ada …dan pertanyaan itu dah banyak yg bertanya.
    makanya dibaca dulu... tar banyak yang bantuin, percaya deh.. sipp..

    oh sip kang nuhun
    baik kalo gitu saya baca2 lagi deh nuhun sekali lagi kang poscom



  • MB : HP
    PROC : intel core2 duo @2.00Ghz
    RAM : 2,00 GB
    HD : 150 GB
    NETWORK : Intel WiFi Link 5100 AGN
    PFSENSE : 2.0.1
    DIGUNAKAN UNTUK : Manajemen Jaringan Hotspot

    liat speknya sudah cukup bagus, instal pf 123/2.0/2.01 sama saja ga ada perbedaan

    http://forum.pfsense.org/index.php/topic,18932.0.html
    http://forum.pfsense.org/index.php/topic,29816.0.html
    http://forum.pfsense.org/index.php/topic,29019.0.html
    http://forum.pfsense.org/index.php/topic,34348.0.html



  • kang poscom tau cara implementasi/penerapan pfSense-2.0.1 dijaringan hotspot ga?

    dijaringan hotspot tempat studi kasus TA saya menggunakan Modem DSl-2640B (yg punya fasilitas 3 in 1 kalo ga salah), nah saya pengen ada autentikasinya di jaringan hotspot tsb, kemudian apakah Laptop yang sudah terinstall pfSense-2.0.1 itu harus dicolokin kemana ya? atau gmna biar settingan di captive portal itu bisa muncul setiap user akses internet di lokasi hotspot tsb ?

    maaf banget mungkin pertanyaan ini sangat bodoh tapi saya emng bener2 masih newbie. :'(



  • di post om anto itu dah lengkap sama gambarnya



  • Di pfsense sudah tersedia captive portal. tinggal di enable dan atur serta edit tampilannya



  • akang2 suhu mau nanya dikit nih .

    bisa jelasin ga perbedaan utama pada teknik/metode autentikasi LOCAL dan RADIUS AUTHENTICATION yang ada di pfSense-2.0.1 ?



  • kang rencananya saya mau membuat topologi seperti ini :

    modem –> pfsense2.0.1--> access point/client
              WAN                LAN

    otomatis kalo melihat topologi diatas memerlukan 2 interface/NIC, sedangkan saya baru pake 1 NIC dan rencananya mau beli lagi NIC 1 lagi untuk menjalakan topologi diatas. yang mau ditanyakan apakah ada spesifikasi NIC yg harus digunakan dalam pfsense ini, takutnya setelah beli NIC tetapi ga support/ ga kedetect?

    mohon bantuannya ya kang  :)



  • @oktavian:

    kang rencananya saya mau membuat topologi seperti ini :

    modem –> pfsense2.0.1--> access point/client
              WAN                LAN

    otomatis kalo melihat topologi diatas memerlukan 2 interface/NIC, sedangkan saya baru pake 1 NIC dan rencananya mau beli lagi NIC 1 lagi untuk menjalakan topologi diatas. yang mau ditanyakan apakah ada spesifikasi NIC yg harus digunakan dalam pfsense ini, takutnya setelah beli NIC tetapi ga support/ ga kedetect?

    mohon bantuannya ya kang  :)

    yang harga 65 rebu aja bisa bang….,
    apa lagi yang 600 rebu..... ;D  ;D



  • apakah ada spesifikasi khusus kang buat NIC yg dipake?
    takutnya ga compatible?



  • -refresh-



  • @oktavian:

    apakah ada spesifikasi khusus kang buat NIC yg dipake?
    takutnya ga compatible?

    saya juga 2 hari pakai pfsense bang…., kemaren saya beli lan card tp-link tf-3200 10/100M PCI yang harga 65 rebu dan terbukti detect di mesin pfsense saya, kalo mau pakai tipe 10/100/1000MB mungkin lebih bagus, kalo spesifikasi khusus nya saya juga ngak tau mungkin ada para master yang bisa kasi penjelasan tentang lancard....




Log in to reply