(ASK)mohon bantuan masalah instalasi dengan 3 HDD



  • :-[
    Salam pfsense Indonesia ini pertama kali saya gabung di pfsense dan pertama kali mau coba make pfsense di karenakan beberapa hal..
    nah permasalahan yg muncul adalah gmn cara partisi hardisk lebih dari satu untuk proxy server +video chace

    saya dah baca' semua ampe abis memang ada yg membahas cuman saya masih kurang paham ato memang susah  nangkep..
    kalo instalasi dari awal agar bisa terpakai semua hdd nya gmn…
    hdd1 sytem dan chace
    hdd2 chace
    hdd3 chace

    di mohon dengan sangat bantuan nya master' pfsense..
    terimakasih....

    monkeydelufy



  • @monkeydelufy:

    :-[
    Salam pfsense Indonesia ini pertama kali saya gabung di pfsense dan pertama kali mau coba make pfsense di karenakan beberapa hal..
    nah permasalahan yg muncul adalah gmn cara partisi hardisk lebih dari satu untuk proxy server +video chace

    saya dah baca' semua ampe abis memang ada yg membahas cuman saya masih kurang paham ato memang susah  nangkep..
    kalo instalasi dari awal agar bisa terpakai semua hdd nya gmn…
    hdd1 sytem dan chace
    hdd2 chace
    hdd3 chace

    di mohon dengan sangat bantuan nya master' pfsense..
    terimakasih....

    monkeydelufy
    [/quote]
    sepertinya anda belum membacanya..
    banyak cara2 partisi hd yg di post oleh kakak2 disini ..
    ini yang paling mudah …
    http://forum.pfsense.org/index.php/topic,29816.0.html

    dalam lusca klo hd1 dipartisi lebih banyak kurang maknyos (ga berarti..)
    karena diamembaca satu hd
    untuk hasil max lusca sebaiknya banyak hd lebih ganas ... cuma permasalahannya dipower suply...(mesti yg merk bagus) atau pake power suplay 2

    [2.0-RC1][admin@hotspot.xxxxx.net]/root(1): df -h
    Filesystem     Size    Used   Avail Capacity  Mounted on
    /dev/da0s1a    120G    456M    110G     0%    /      >>>>>>>>>>>> OS pf terpisah hd
    devfs          1.0K    1.0K      0B   100%    /dev
    /dev/md0       3.6M     52K    3.3M     2%    /var/run
    /dev/da0s1d    4.9G     16M    4.5G     0%    /var/squid/log >>>>>> mestinya di pisah
    /dev/da1s1a    122G    2.8G    109G     3%    /cache1        >>>>>> hd 140GB
    /dev/ad4s1a    451G    2.6G    412G     1%    /cache2        >>>>>> hd 500GB
    /dev/ad6s1a    451G     18G    397G     4%    /cache3        >>>>>> hd 500GB
    /dev/ad8s1a    451G    3.6G    411G     1%    /cache4        >>>>>> hd 500GB
    devfs          1.0K    1.0K      0B   100%    /var/dhcpd/dev
    total pake 5 hd pisik (ga dipartisi)
    untuk manag pembagiannya bermacam2 ada cache dipisah tapi sama semua ada juga yg dibuatkan terpisah file kecil dan besar



  • dan perlu diinget…...........bukan besarnya HD yg lebih bagus tp jumlah HD semakin banyak semakin bagus kalo bener nyettingnya. kl HD gede kebentur spindel (putaran HD waktu baca data) yg kadang malah lebih lama dibanding akses langsung k inet. colek mie ip ayam rong ......................  ;D



  • yah betul untuk hd ukuran jangan difull semua dipake klo sy biasa set 1/2nya dr size.
    tuk kasus diatas sy pilih 500gb bukan dari ukurannya tp dr kecepatan cache mem di hd
    hd 80gb tentu berbeda kecepatannya dgn 500gb

    ngetik kompas.com baru diketik 3huruf dah keluar duluan itu halaman kompas.com wakakak…



  • Salam kenal semua,
    Saya pemakai baru pfsense,

    Dikit nanya tentang partisi pfsense,
    saya baca thread
    http://forum.pfsense.org/index.php/topic,29816.0.html
    ada yg kurang paham, di thread ini.

    Saya coba instal pfsense 2.0 release dengan 2 hdd, 1 system 1 cache.
    Instal seperti biasa…
    nah, saat saya pilih 8 masuk ke console, df -h
    muncul seperti biasa,
    Filesystem    Size    Used  Avail Capacity  Mounted on
    /dev/ad5s1a    222G    356M    196G    4%    /
    devfs          1.0K    1.0K      0B  100%    /dev
    /dev/md0      3.6M    46K    3.3M    1%    /var/run
    devfs          1.0K    1.0K      0B  100%    /var/dhcpd/dev

    nah disana yg ada hdd cuma ad5s1a.

    panduanya :
    newfs /dev/ad1s1a newfs / dev/ad1s1a
    Ganti '/ dev/ad1s1a' dengan nama yang tepat untuk hard drive dan slice pada hard drive Anda.

    ===> nama hdd yg mana ini dan gmn cara ngecek hdd yg dah terhubung sehingga bisa tahu namanya apa, misal hdd sistem yg diinstal pfsense ad5s1a, terus hdd yg lain gmn ceknya? karena saya pasang hdd untuk cache setelah instal pfsense.

    Setelah itu selesai, kita perlu mengedit "ee / etc / fstab" (tanpa tanda kutip) dan tambahkan baris berikut:
    Code: Kode:
    /dev/ad1s1a    /cache/squid/  UFS      rw    1    1

    ===> Misal setelah tahu nama hdd barunya, terus ubah seperti yg di atas.

    Buat direktori cache / (untuk pfsense untuk me-mount hard drive Anda). Lakukan itu dengan
    Code: Kode:
    mkdir /cache/squid
    sesuaikan pemilihan nama (ingat ini hanya example) "/cache/ squid" sehingga cocok dengan milik Anda.

    ===> kembali ke console awal, saya coba buat, napa ga bisa ?
            sy coba df -h, ga ada penambahan hdd baru.
    Tolong langkah - langkahnya ya mas, lebih rinci, maklum sy newbie banget. dan kurang paham main di dos linux.
    Sy mau buat hdd cache terpisah dr sistemnya
    Dan bagaimana jika kita  instal ulang pfsense, dan nyambungkan hdd cache itu dengan sistem pfsense yg baru ?

    terima kasih.



  • @askar:

    Salam kenal semua,
    Saya pemakai baru pfsense,

    Dikit nanya tentang partisi pfsense,
    saya baca thread
    http://forum.pfsense.org/index.php/topic,29816.0.html
    ada yg kurang paham, di thread ini.

    Saya coba instal pfsense 2.0 release dengan 2 hdd, 1 system 1 cache.
    Instal seperti biasa…
    nah, saat saya pilih 8 masuk ke console, df -h
    muncul seperti biasa,
    Filesystem     Size    Used   Avail Capacity  Mounted on
    /dev/ad5s1a    222G    356M    196G     4%    /
    devfs          1.0K    1.0K      0B   100%    /dev
    /dev/md0       3.6M     46K    3.3M     1%    /var/run
    devfs          1.0K    1.0K      0B   100%    /var/dhcpd/dev

    nah disana yg ada hdd cuma ad5s1a.

    panduanya :
    newfs /dev/ad1s1a newfs / dev/ad1s1a
    Ganti '/ dev/ad1s1a' dengan nama yang tepat untuk hard drive dan slice pada hard drive Anda.

    ===> nama hdd yg mana ini dan gmn cara ngecek hdd yg dah terhubung sehingga bisa tahu namanya apa, misal hdd sistem yg diinstal pfsense ad5s1a, terus hdd yg lain gmn ceknya? karena saya pasang hdd untuk cache setelah instal pfsense.

    Setelah itu selesai, kita perlu mengedit "ee / etc / fstab" (tanpa tanda kutip) dan tambahkan baris berikut:
    Code: Kode:
    /dev/ad1s1a    /cache/squid/   UFS      rw     1    1

    ===> Misal setelah tahu nama hdd barunya, terus ubah seperti yg di atas.

    Buat direktori cache / (untuk pfsense untuk me-mount hard drive Anda). Lakukan itu dengan
    Code: Kode:
    mkdir /cache/squid
    sesuaikan pemilihan nama (ingat ini hanya example) "/cache/ squid" sehingga cocok dengan milik Anda.

    ===> kembali ke console awal, saya coba buat, napa ga bisa ?
            sy coba df -h, ga ada penambahan hdd baru.
    Tolong langkah - langkahnya ya mas, lebih rinci, maklum sy newbie banget. dan kurang paham main di dos linux.
    Sy mau buat hdd cache terpisah dr sistemnya
    Dan bagaimana jika kita  instal ulang pfsense, dan nyambungkan hdd cache itu dengan sistem pfsense yg baru ?

    terima kasih.

    saya mau mencoba menjawab, karena udah agak lumayan lama ngak mengubek hd,

    untuk mengetahui nama dari hd yang kedua ato ketiga ato keempat dst, mestinya bisa diketahui pada saat melakukan formating system lewat cd instalernya, disitu pasti akan tertera anda akan memformat misalkan ad1s1a, ato ad2s1a ato ad3s1a jadi tolong step step formatnya diliatin terus aja.

    untuk nama hd seperti yang ditanyakan diatas, disini anda mau menamakan apa untuk hd kedua tersebut misalkan aja dinamai cache1 jadi pada saat formating system anda sudah memberi nama tersebut untuk hd nya sedangkan swapnya ga usah diisi / dibiarin kosong saja.

    sedangkan untuk membuat direktori cache, karena nama hd yang digunakan tadi cache1 ya ikuti step seperti panduan dan lakukan penambahan direktory dengan melakukan perintah di konsol mkdir /cache1

    saya kira hanya itu saja, sebenarnya mudah kok hanya saja perlu kesabaran dan ketelitian, jangan pantang menyerah, kakak kakak disini semua akan membatu dengan catatan anda mau berusaha, jadi budayakan mencoba dulu berulang ulang, mentok baru tanya lagi ok.



  • Gimana mas, jika hdd untuk cache itu ditambahkan setelah instal pfsense, sehingga saat instal pfsense cuma 1 hdd yg ada.
    Gimana mau cek nama hdd yg baru itu ?
    saya sdh coba dengan 2 tested :
    1. Instal dengan langsung 2 hdd, emang langsung terbaca nama hddnya
    2. Instal pfsense dulu dengan 1 hdd, terus ditambah 1 hdd lagi untuk cache, nah cek namanya gmn?

    asumsi, nama hdd dah ketemu dengan nama ad5s1a
    sudah sy lakukan
    1. newfs /dev/ad5s1a newfs / dev/ad5s1a
    2. /dev/ad5s1a    /cache/squid/  UFS      rw    1    1  ( ditambahkn di ee /etc/fstab)
    3. mkdir \cache\squid
    4. mount -a  (nah saay mount -a, muncul mount : sucg file or directory), nah gmn ini mas?

    baur sampe sini yg telah sy lakukan,
    Mohon pencerahan…..



  • mount -a  (nah saay mount -a, muncul mount : sucg file or directory), nah gmn ini mas?

    kalo terjadi seperti di atas biasanya nama dari disk tidak sama dengan penambahan terhadap system (ex: mkdir /cache1) jadi tidak dapat membaca karena memang tidak cocok

    apabila penambahan disk dilakukan laen waktu tidak masalah, asalkan sesuai dengan petunjuk di ts, penambahan disk cache bisa dilakukan
    nb: apabila disk cache sudah ada file systemnya, tidak perlu melakukan newfs/dev jadi langsung step selanjutnya saja agar tidak menghapus file didalamnya.

    satu lagi untuk rw itu kasih opsi 2  2 jadi bukan 1  1 apabila disk diperuntukkan untuk cache, tambah opsi noasync,noatime

    ex:
    /dev/ad0s1a             /               ufs     rw              1       1
    /dev/ad0s1b             none            swap    sw              0       0
    /dev/ad1s1a             /var/squid/log  ufs     rw,noasync,noatime      2       2
    /dev/ad2s1a             /cache1          ufs     rw,noasync,noatime      2       2
    /dev/ad3s1a             /cache2          ufs     rw,noasync,noatime      2       2
    /dev/ad4s1a             /cache3          ufs     rw,noasync,noatime      2       2
    /dev/ad5s1a             /cache4          ufs     rw,noasync,noatime      2       2
    /dev/ad6s1a             /cache5          ufs     rw,noasync,noatime      2       2

    semoga bisa membantu.



  • @kaptenhook:

    @askar:

    Salam kenal semua,
    Saya pemakai baru pfsense,

    Dikit nanya tentang partisi pfsense,
    saya baca thread
    http://forum.pfsense.org/index.php/topic,29816.0.html
    ada yg kurang paham, di thread ini.

    Saya coba instal pfsense 2.0 release dengan 2 hdd, 1 system 1 cache.
    Instal seperti biasa…
    nah, saat saya pilih 8 masuk ke console, df -h
    muncul seperti biasa,
    Filesystem     Size    Used   Avail Capacity  Mounted on
    /dev/ad5s1a    222G    356M    196G     4%    /
    devfs          1.0K    1.0K      0B   100%    /dev
    /dev/md0       3.6M     46K    3.3M     1%    /var/run
    devfs          1.0K    1.0K      0B   100%    /var/dhcpd/dev

    nah disana yg ada hdd cuma ad5s1a.

    panduanya :
    newfs /dev/ad1s1a newfs / dev/ad1s1a
    Ganti '/ dev/ad1s1a' dengan nama yang tepat untuk hard drive dan slice pada hard drive Anda.

    ===> nama hdd yg mana ini dan gmn cara ngecek hdd yg dah terhubung sehingga bisa tahu namanya apa, misal hdd sistem yg diinstal pfsense ad5s1a, terus hdd yg lain gmn ceknya? karena saya pasang hdd untuk cache setelah instal pfsense.

    Setelah itu selesai, kita perlu mengedit "ee / etc / fstab" (tanpa tanda kutip) dan tambahkan baris berikut:
    Code: Kode:
    /dev/ad1s1a    /cache/squid/   UFS      rw     1    1

    ===> Misal setelah tahu nama hdd barunya, terus ubah seperti yg di atas.

    Buat direktori cache / (untuk pfsense untuk me-mount hard drive Anda). Lakukan itu dengan
    Code: Kode:
    mkdir /cache/squid
    sesuaikan pemilihan nama (ingat ini hanya example) "/cache/ squid" sehingga cocok dengan milik Anda.

    ===> kembali ke console awal, saya coba buat, napa ga bisa ?
            sy coba df -h, ga ada penambahan hdd baru.
    Tolong langkah - langkahnya ya mas, lebih rinci, maklum sy newbie banget. dan kurang paham main di dos linux.
    Sy mau buat hdd cache terpisah dr sistemnya
    Dan bagaimana jika kita  instal ulang pfsense, dan nyambungkan hdd cache itu dengan sistem pfsense yg baru ?

    terima kasih.

    saya mau mencoba menjawab, karena udah agak lumayan lama ngak mengubek hd,

    untuk mengetahui nama dari hd yang kedua ato ketiga ato keempat dst, mestinya bisa diketahui pada saat melakukan formating system lewat cd instalernya, disitu pasti akan tertera anda akan memformat misalkan ad1s1a, ato ad2s1a ato ad3s1a jadi tolong step step formatnya diliatin terus aja.

    untuk nama hd seperti yang ditanyakan diatas, disini anda mau menamakan apa untuk hd kedua tersebut misalkan aja dinamai cache1 jadi pada saat formating system anda sudah memberi nama tersebut untuk hd nya sedangkan swapnya ga usah diisi / dibiarin kosong saja.

    sedangkan untuk membuat direktori cache, karena nama hd yang digunakan tadi cache1 ya ikuti step seperti panduan dan lakukan penambahan direktory dengan melakukan perintah di konsol mkdir /cache1

    saya kira hanya itu saja, sebenarnya mudah kok hanya saja perlu kesabaran dan ketelitian, jangan pantang menyerah, kakak kakak disini semua akan membatu dengan catatan anda mau berusaha, jadi budayakan mencoba dulu berulang ulang, mentok baru tanya lagi ok.

    ok mas makasih, udah ada disk cachenya saat saya cek di df -H
    apa langkah selanjutnya ? dengan disk cache sy buat /cache1
    apakah

    • ubah Hard disk cache location di cache management gui
    • squid -z
    • ls /cache1  untuk apa ini mas?
    • rm -R /var/squid/cache/*

    nah apa tandanya jika dah berhasil cache disk terbuat di hdd terpisah ?

    oh ya mas, sy masih bingung juga jika disk cache ditambahkan setelah instal pfsense, bagaimana mengetahuinya nama hddnya?
    Yg di atas sy instal pfsense bersamaan dengan hdd cachenya jd tahu.
    Jika nambahnya setelah instal gmn mas?
    terima kasih, maaf newbie



  • ubah Hard disk cache location di cache management gui

    ini maksudnya adalah secara default di gui Hard disk cache location akan berada di /var/squid/cache, karna anda menamai disk untuk cache anda /cache1 ya itu tadi dirubah jadi /cache1

    squid -z = merebuilt cache
    rm -rf = ini untuk menghapus cache
    ls = ini untuk melihat direktory disk

    tanda kalo udah berhasil yang pasti ya akan nambah dong isi dari disk cachenya, bisa diliat di df -h ntar, kalo mau mengetahui nama dari disk yang sebelumnya kita tidak tau dinamai apa ya saya rasa agak sulit juga, sebenarnya bisa kalo mau agak ribet, salah satu cara adalah dengan melakukan instal os free bsd, dan masuk pada menu formating, disana akan dijelaskan apa isi dari volume disk. udah dicoba aja dulu, ntar dengan banyak mencoba pasti bisa kok, kegagalan adalah suatu hal yang wajar dalam belajar ok



  • Sama neh kasus nya om, bisa jelasin detailnya lebih jelas om momod, udah coba2 cara d atas masih ga bisa, nyerah deh ….
    1 minggu ga beres2 masih nubie juga neh ane

    :( :( :(



  • om ini saya udah pisahin hdd cache menjadi /cache0 /cache1

    di jalanin proxynya yg nyimpen cuma /cache0 sedangkan /cache1 ttp kosong , si squid -z ada eror Fatal : bungled squid.cong line 28 : cache_dir aufs /cache0 /cache1 121000 16 256 terminate abnormaly,

    df -h

    dev/ad3s1a    64g    299m  59g      0%            /
    devfs              1.0k      1.0k    0B      100%          /dev
    dev/md0        3.6m    34k    3.3m  1%            /var/run
    dev/da0s1b    132g      48m  121g    0%            /cache0
    dev/da1s1b    132g      2.0k    121g  0%            /cache1

    kira-kira salah dmana ya om ?
    squid.conf sudah d edit jadi :
    cache_dir aufs /cache0 /cache1 121000 16 256

    ada yang bisa bantu, masih belajar nih om



  • @kaptenhook:

    ubah Hard disk cache location di cache management gui

    ini maksudnya adalah secara default di gui Hard disk cache location akan berada di /var/squid/cache, karna anda menamai disk untuk cache anda /cache1 ya itu tadi dirubah jadi /cache1

    squid -z = merebuilt cache
    rm -rf = ini untuk menghapus cache
    ls = ini untuk melihat direktory disk

    tanda kalo udah berhasil yang pasti ya akan nambah dong isi dari disk cachenya, bisa diliat di df -h ntar, kalo mau mengetahui nama dari disk yang sebelumnya kita tidak tau dinamai apa ya saya rasa agak sulit juga, sebenarnya bisa kalo mau agak ribet, salah satu cara adalah dengan melakukan instal os free bsd, dan masuk pada menu formating, disana akan dijelaskan apa isi dari volume disk. udah dicoba aja dulu, ntar dengan banyak mencoba pasti bisa kok, kegagalan adalah suatu hal yang wajar dalam belajar ok

    Alhamdulillah dah berhasil Mas Kapten pake hdd terpisah 1 hdd untuk cache,
    Oh ya mas Kapten, gmn caranya, jk kita mau instal ulang pfsensenya, dan cara menghubungkan cache yang udah ada dengan pfsense yg baru diinstal gmn ya mas ? step by step ya mas.  Thanks



  • @askar:

    @kaptenhook:

    ubah Hard disk cache location di cache management gui

    ini maksudnya adalah secara default di gui Hard disk cache location akan berada di /var/squid/cache, karna anda menamai disk untuk cache anda /cache1 ya itu tadi dirubah jadi /cache1

    squid -z = merebuilt cache
    rm -rf = ini untuk menghapus cache
    ls = ini untuk melihat direktory disk

    tanda kalo udah berhasil yang pasti ya akan nambah dong isi dari disk cachenya, bisa diliat di df -h ntar, kalo mau mengetahui nama dari disk yang sebelumnya kita tidak tau dinamai apa ya saya rasa agak sulit juga, sebenarnya bisa kalo mau agak ribet, salah satu cara adalah dengan melakukan instal os free bsd, dan masuk pada menu formating, disana akan dijelaskan apa isi dari volume disk. udah dicoba aja dulu, ntar dengan banyak mencoba pasti bisa kok, kegagalan adalah suatu hal yang wajar dalam belajar ok

    Alhamdulillah dah berhasil Mas Kapten pake hdd terpisah 1 hdd untuk cache,
    Oh ya mas Kapten, gmn caranya, jk kita mau instal ulang pfsensenya, dan cara menghubungkan cache yang udah ada dengan pfsense yg baru diinstal gmn ya mas ? step by step ya mas.  Thanks

    cara menghubungkan cache yang sudah ada yang tinggal lansung saja asalkan hd tidak diformat ulang dan anda tau persis penamaan hd yang sudah ada cache nya



  • @kaptenhook:

    @askar:

    @kaptenhook:

    ubah Hard disk cache location di cache management gui

    ini maksudnya adalah secara default di gui Hard disk cache location akan berada di /var/squid/cache, karna anda menamai disk untuk cache anda /cache1 ya itu tadi dirubah jadi /cache1

    squid -z = merebuilt cache
    rm -rf = ini untuk menghapus cache
    ls = ini untuk melihat direktory disk

    tanda kalo udah berhasil yang pasti ya akan nambah dong isi dari disk cachenya, bisa diliat di df -h ntar, kalo mau mengetahui nama dari disk yang sebelumnya kita tidak tau dinamai apa ya saya rasa agak sulit juga, sebenarnya bisa kalo mau agak ribet, salah satu cara adalah dengan melakukan instal os free bsd, dan masuk pada menu formating, disana akan dijelaskan apa isi dari volume disk. udah dicoba aja dulu, ntar dengan banyak mencoba pasti bisa kok, kegagalan adalah suatu hal yang wajar dalam belajar ok

    Alhamdulillah dah berhasil Mas Kapten pake hdd terpisah 1 hdd untuk cache,
    Oh ya mas Kapten, gmn caranya, jk kita mau instal ulang pfsensenya, dan cara menghubungkan cache yang udah ada dengan pfsense yg baru diinstal gmn ya mas ? step by step ya mas.  Thanks

    cara menghubungkan cache yang sudah ada yang tinggal lansung saja asalkan hd tidak diformat ulang dan anda tau persis penamaan hd yang sudah ada cache nya

    klo hd cache nyatu sama os kira2 agak sulit merebuilt cache kembali. enak cache hd terpisah jd tinggal istal pf new trus dir cache masukin ingetin nama /cache0
    contoh ini pf sudah pernah instal ulang karena hd os yg erorr:
    $ df -h
    Filesystem    Size    Used  Avail Capacity  Mounted on
    /dev/ad0s1a    5.1G    778M    4.0G    16%    /
    devfs          1.0K    1.0K      0B  100%    /dev
    /dev/md0      3.6M    40K    3.3M    1%    /var/run
    /dev/ad2s1a    144G    102G    30G    77%    /cache0 <===== 77% dah banyak hit atau missss trus…
    devfs          1.0K    1.0K      0B  100%    /var/dhcpd/dev



  • maaf gan,
    sy instal ulang pfsense, dan cache terpisah udah ada dengan mobo berbeda,
    Apa saya harus lakukan ?
    Apakah harus diulang langkah awal

    • newfs
    • ee /etc/fstab
    • mkdir
    • mount -a

    sy lakukan ulang seperti di atas, wah isi cache yang sblmnya ga ada?
    misal nama hdd cache saya buat /cache.
    Mohon bantuannya ?

    tq



  • @askar:

    maaf gan,
    sy instal ulang pfsense, dan cache terpisah udah ada dengan mobo berbeda,
    Apa saya harus lakukan ?
    Apakah harus diulang langkah awal

    • newfs
    • ee /etc/fstab
    • mkdir
    • mount -a

    sy lakukan ulang seperti di atas, wah isi cache yang sblmnya ga ada?
    misal nama hdd cache saya buat /cache.
    Mohon bantuannya ?

    tq

    ASS WR WB
    SALAM PFSI

    newfs  itu perintah format partisi/hdd dengan file system ufs/aufs, makanya semua file
    hilang ter format. Kalau mau instal multi disk ada clue di thread ini http://forum.pfsense.org/index.php/topic,55613.0.html
    termasuk kalau mau HD yang kapasitas besar akan di slice menjadi kecil-kecil.
    Demikian semoga membantu.

    Salam PFSI
    WSS WR WB



  • Maksudnya saya mas, instal ulang pfsense,

    Kan cache udah ada dr yg sblumnya,
    cuma instal pfsensenya ulang karena rusak sistemnya.
    Jadi bagaimana caranya ? Apa langsung dimasukkan aja, misal nama hdd cachenya : /cache
    Apa prlu diedit lagi di ee /etc/fstab atau gimana?

    td sy newfs, eh sy cek hilang, jadi newfs itu untuk format hdd ya? wah hilang lah cachenya yg ada. qq
    Dan saya cek dengan : ls /dev
    Ada bbrp nama hdd : ad0, ad0s1, ad0s1a, ad0s1b, ad4, ad4s1.
    Jadi mana yg di pake untuk cache, jk ad0 itu untuk sistem pfsensenya. dan ad4 untuk cache.
    Thread yg mas beri itu agak kurang mengerti mas ?

    Terima kasih.



  • kalo mau langsung comot cache dari pf lain, bisa dilakukan dengan cara ini:
    langsung pasang saja hd, pastikan dia berada di ad berapa? bisa ad1s1a atau ad2s1a atau berapa saja, kemudian lakukan ini

    • ee /etc/fstab
    • mkdir /nama hd anda tadi
    • mount -a

    pastikan nama hd sama dengan yang akan ditulis di ee /etc/fstab.

    jadi newfs nya ga usah dijalankan karena itu perintah untuk format ulang, setelah semua selesei cek penambahan hd tadi di df -h, apakah sudah nongol apa belum.

    semoga bisa sedikit memberi pencerahan.


Locked