{ASK} masalah captive portal



  • mohon pencerahan dari para senior pfsense setting captive portal yang benar untuk melimit bandwidth?
    pertanyaan:
    1. interface apakah yang harus di set pada captive portal?
    sudah saya coba di Interface LAN, tapi akses LAN ke proxy juga kelimit (lusca/squid jadi ngak ngaruh).
    2.apakah benar settingan saya pada allowed IP address untuk LAN warnet seperti gambar?
    3. berapakah nilai Download dan Upload agar youtube, TV streaming tidak Buffer dan game Point Blank juga dapat PING hijau??

    mungkin pertanyaan saya ini jadi repost buat para senior…, tapi ini lah yang sedang terjadi di warnet yang saya jaga,  jika 1 User saja yang rakus bandwith maka user lain juga terganggu,  :'(  :'(
    jawaban dari para senior adalah pelajaran yang sangat berharga bagi saya dan para member lainnya yang mengalami kesulitan yang sama.....  ;D  ;D
    settingan yang saya ikuti sama dengan postingan om anto digit...  :)  :)
    ![captive portal.JPG](/public/imported_attachments/1/captive portal.JPG)
    ![captive portal.JPG_thumb](/public/imported_attachments/1/captive portal.JPG_thumb)
    ![allowed IP address.JPG](/public/imported_attachments/1/allowed IP address.JPG)
    ![allowed IP address.JPG_thumb](/public/imported_attachments/1/allowed IP address.JPG_thumb)



  • anda pake pfsense versi berapa? apabila menggunakan pf 2.0.1 release maka harus dirubah bagian trafik shapernya dulu biar opsi zph tidak melimit proxy, apabila menggunakan versi 2.0 release, tidak akan ada masalah apabila menggunakan seting dari om anto@digit

    semoga membantu



  • @kaptenhook:

    anda pake pfsense versi berapa? apabila menggunakan pf 2.0.1 release maka harus dirubah bagian trafik shapernya dulu biar opsi zph tidak melimit proxy, apabila menggunakan versi 2.0 release, tidak akan ada masalah apabila menggunakan seting dari om anto@digit

    semoga membantu

    :o ternyata itu masalah nya, wah benar pak kapten saya memakai pf v2.0.1, tolong kasi cara mengubah trafik shapper nya donk pak kapten…, maklum saya baru di pfsense, saya ndak tau, gimana mesti di ubah nya... amatir banget nih saya pak.....  ;D  ;D



  • emmmm tanya ke om anto ya, bagian pijat saraf dan ubek ubek cp….xixixi, ntar takut salah, saya juga masih belajar disini he he



  • @kaptenhook:

    emmmm tanya ke om anto ya, bagian pijat saraf dan ubek ubek cp….xixixi, ntar takut salah, saya juga masih belajar disini he he

    ok pak kapten…., thank atas info kesalahan saya...., memang kesalahan pasti dari ketidak tahuan kami, kesalahan saya, tidak melihat tanggal shapper-config.xml nya, akan saya coba restore dengan shapper config.xml yang terbaru yang ada di http://code.google.com/p/pfsense-zph/downloads/list, tunggu net sepi dulu, selanjutnya kalo masih mogok baru saya bertanya om anto..., sekali lagi thanks atas pencerahan nya pak kapten  :)  :)
    kalo ada tambahan saran dari para senior yang lain saya terima dengan lapang dada...  ;D  ;D



  • numpang tanya donk para suhu traffic shaper….., itu yang saya block di gambar error apaan?  ???  ??? saya lagi coba oprek traffic shaper ikutin tutorial nya om SPC http://forum.pfsense.org/index.php/topic,36825.0.html trus ada muncul error kuning sambil jalan" dia… kayak menginfokan sesuatu....., ada yang bisa jelasing ngak error apaan itu, agar saya bisa perbaiki letak kesalahan settingan saya...  ???  ???

    ![traffic shaper.JPG](/public/imported_attachments/1/traffic shaper.JPG)
    ![traffic shaper.JPG_thumb](/public/imported_attachments/1/traffic shaper.JPG_thumb)



  • walah.. gambar Kuning yg berjalan di pojok kanan atas itu karena queue nya gak seimbang. Jadinya error pf tidak bisa menjalankannya.

    Pengamatan detail dalam mensetting trafic shapper adalah sangat penting, agar menghasilkan pembagian bandwith yg seimbang. sesuai selera



  • @PakDe:

    walah.. gambar Kuning yg berjalan di pojok kanan atas itu karena queue nya gak seimbang. Jadinya error pf tidak bisa menjalankannya.

    Pengamatan detail dalam mensetting trafic shapper adalah sangat penting, agar menghasilkan pembagian bandwith yg seimbang. sesuai selera

    wah benar sekali  pakde, hari ini user net saya pada ngamuk2 gara2 lelet, sampe panas ne kuping dengar kata2 "OP KOK LELET AMAT SIH"  ;D  ;D  ;D , tinggal jawab, "IA SERVER SALAH SETTING" sambil pura2 gila aja…. ckckckckckck, 1 malaman ubek2 masalah pembagian bandwidth ngak kelar2  :'(  :'( , dah update pake traffic shaper yang baru juga masih kelimit akses proxy nya...., jadi makin GALAU deh  ;D  ;D  ;D



  • Kalo GALAU jangan RISAU

    Cara yang MUDAH MURAH MERIAH, Pakai aja Captive Portal per ip  kasih … KB



  • @PakDe:

    Kalo GALAU jangan RISAU

    Cara yang MUDAH MURAH MERIAH, Pakai aja Captive Portal per ip  kasih … KB

    hahaha, karena captive portal nya yang ngelimit bandwitdh makanya saya lari ke traffic shaper pakde, kayaknya penyelesaian akhir yang akan saya jalani, download pf v 2.0, trus ikutin tutor om anto, kata pak kapten kalo v 2.0.1 mesti ada perubahan lagi di traffic shapernya, untuk mengubah tanpa panduan saya blom bisa nih pakde, ya kalo pakde berkenan memberikan penyesuaian untuk v 2.0.1 untuk masalah captive portal nya, mungkin saya akan tetap pakai v 2.0.1 (ngarep.com)  ;D  ;D  ;D



  • Traffic Shaping mode HFSC itu bisa juga untuk membatasi kecepatan real koneksi misall http, atau pun gampangnya kalo ada user yg donload bisa dibatasi dengan kecepatan tertentu. tak peduli user menggunakan IDM ataupun soft download lainnya.

    Traffic Shapping HFSC memang lebih fleksibel (Liquid). berbeda dengan yang lain.



  • Salam pfsie,
    Saya baru instal pfsense 2 release sesuai dengan panduan mas Anto
    Saya pake alias, firewal rule dan shaper yg tanggal 14 Oktober 2011
    Dan update pake yang pfsense.pfs.2release.tgz

    tapi mas, kenapa proxy nya masih terlimit oleh captive portal,
    apa yang salah itu mas ?
    set mgmt saya
    aufs, hdd cache size 200000, memory cache size 16, max memori object size 16, maksimum obj size 256

    Mohon pencerahan mas mas ? apa ada setting tambahan dari panduan yang diberi mas anto?
    thanks.



  • @kaptenhook:

    anda pake pfsense versi berapa? apabila menggunakan pf 2.0.1 release maka harus dirubah bagian trafik shapernya dulu biar opsi zph tidak melimit proxy, apabila menggunakan versi 2.0 release, tidak akan ada masalah apabila menggunakan seting dari om anto@digit

    semoga membantu

    Om kapten, saya pake pfsense 2 release tapi masih terlimit oleh CP proxy saya, Mengapa itu om kapten, saya pake seluruh setting mas Anto ?

    Pfsense        : 2 Release,
    Dual WAN masing masing 1 mb speedy
    Config Firewall Rule dan Alias : 14 Oktober 2011 (config mas Anto) tanpa menggunakan TS
    Update pfsense pakai yang bulan okt 2011 yg untuk pfsense 2 release

    Spek PC : Intel(R) Pentium(R) Dual CPU E2160 @ 1.80GHz, RAM 1 GB, HDD 250 GB, Mobo Biosta P4m900-m7
    Set Cache Mgmt : aufs, hdd cache size : 200000, mem cache size : 16, max mem objt size : 16, min obj size : 0, max obj size : 256, Heap GDSF, Heaf LFUDA. 90 95 No delay pool

    Set CP : interface LAN, bw restriction up:64, down: 256, pembatasan berdsarkan IP

    ini ss graph nya

    ![graph dgn cp.JPG](/public/imported_attachments/1/graph dgn cp.JPG)
    ![graph dgn cp.JPG_thumb](/public/imported_attachments/1/graph dgn cp.JPG_thumb)
    ![graph tanpa CP.JPG](/public/imported_attachments/1/graph tanpa CP.JPG)
    ![graph tanpa CP.JPG_thumb](/public/imported_attachments/1/graph tanpa CP.JPG_thumb)


Log in to reply