Mohon pencerahannya tentang menu2 di bawah ini



  • Permisi Sesepuh & Penghuni forum PF semuanya saya numpang minta ilmunya. saya instal PF di
    MB : JW-G82UMPVHD+V2.0
    PROC : Athlon X2 240
    RAM : 2gb
    HD : 250gb sata
    NETWORK : 1. onboard (marvel
                   2. realtek 8139d
    PFESENSE : 2.0 AMD 64
    DIGUNAKAN UNTUK : warnet

    saya masih baru pertama kali belajar PF jika berkenan mohon penjelasannya tentang menu2 di gambar berikut

    yang belum saya fahami
    0.logout (SSH only)
    6.halt system
    8.shell
    9.PF Top
    10.Filter Logs
    11.Restart Web Configurator
    12.PF sense developer shell
    13.upgrade from console
    14.enable secure shell (SSHD)

    terimakasih banyak sebelumnya atas pencerahannya



  • ;D ;D saya juga newbie om, br bebrapa minggu gabung, ni aj blom selesai setting, baru ngerasain remot dari web browser,…menurut saya ga sah pusingin itu dolo....tp install aj dolo ampe bisa share inet client nya...tutuornnya ada tu... disini ( mungkin di semua kondisi/tempat) dituntut kesabaran, kerajinan, ketelitian  ;)met berjuang ;D...sory bukan menggurui...pernyataan ini skalian notes tuk ingatkan saya dalam belajar di forum tercinta ini Bravo PFSI



  • om bantu yang atas dan bawah yah …

    1. logout (ssh only)
      opsi untuk langsung keluar (log out) dari ssh shell, berlaku ketika menggunakan aplikasi seperti putty atau sejenis

    2. enable secure shell (sshd)
      untuk mengaktifkan ssh daemon dari menu console (di web gui nya ada opsi khusus untuk ini juga)
      ini berhubungan jg dgn opsi no 0)
      kalau belum aktif/enable sshd nya, opsi 0) diabaikan saja
      urusannya lebih di command shell, kayak dos di windows gitu, cuma 2 warna, hitam dan putih standarnya ;D

    yg lainnya biar teman2 disini ikutan bantu
    indahnya berbagi ...  ;D

    *kalau berbagi "cem2an" ... gimana ?  ;D



  • @daunlangka:

    yang belum saya fahami
    0.logout (SSH only)
    6.halt system
    8.shell
    9.PF Top
    10.Filter Logs
    11.Restart Web Configurator
    12.PF sense developer shell
    13.upgrade from console
    14.enable secure shell (SSHD)

    terimakasih banyak sebelumnya atas pencerahannya

    6. halt system = shutdown
    9. Pf Top = melihat activity
    11. Restart web configurator = restart gui nya
    13. upgrade from console = ya untuk upgrade btw and busway lebih familier dengan guinya sajah

    *sebenarnys mau juga nih berbagi cem ceman, tapi yang ada cem ceman kopi luwak gimana??



  • #kapten

    wakakakaka …  ;D



  • 8. Shell  -  gunanya untuk perintah2 shell seperti

    1. pkg_info - untuk melihat package yang telah di masukkan
               2. pkg_delete  - untuk uninstall package secara manual
               3, dmesg  - melihat message yang terkeluar semasa reboot pfsense
               4. top -SH  - aktivity
               5. vmstat -i  lihat interupt share IRQ
               6. pkg_add -r   - install package secara manual

    dan lagi …....

    taip Exit untuk keluar dari shell



  • wah kanda2 mantap. btw yang bikin tercengan pas yang HALT SYSTEM. ;D maap agak cerewaet soalnya suka kepikiran aja kalau belum tahu ;D.

    jadi untuk mengetikan perintah-perintah itu dari shell ya kanda.

    MANTAPA terimakasih atas pencerahannya. ;)



  • sebenernya saya lagi pusing ngakalin WEB GUI yang ga bisa kebuka, gara-gara ganti port langsung aja. makanya pengen ngubek2, suer OM pusing tanpa web GUI keliling2 di OS langsung ga seindah lewat WEB GUI.
    bantu dong master2 saya udah terlanjur ga bisa kebuka web GUInya.



  • @om serangku berbagi cem2an  ??? :-\ :'(


Log in to reply