[ASK] 1 Blok IP public ,1 BGP 2 koneksi ISP yg berbeda



  • selamat malam semuanya ,
    saya punya tugas dari kampus mohon master2 disini bisa bantu saya :)
    misalnya ada 1 network IP public dan dua koneksi ISP yg berbeda masuk di 1 BGP,dimana BGP (OS MIKROTIK), dan ISP A koneksinya 10mbps ,ISP B 10mbps ,nah total koneksi yg harud di dapat dari 2 ISP tadi 20mbps kan ya ?
    tapi karena 1 network IP public nya di advertise ke salah satu ISP (misalnya ISP A) ,jadi koneksi ISP B tidak terpakai akhirnya semua client yg harusnya dapat 20mbps ini mentok di 10Mbps tapi kadang2 kalo jalur IIX bisa lewat ISP A bisa lewat ISP B

    yang jadi pertanyaan ?
    apakah pake pfsense ini load balancing bisa dilakukan ,jadi hasil yg di ingikan itu walaupun ada 1 BGP dengan 2 jalur ISP yg berbeda
    tapi koneksi client A bisa masuk ke ISP A dan koneksi client B bisa masuk ke ISP B

    terima kasih master :)



  • @em0n:

    apakah pake pfsense ini load balancing bisa dilakukan ,jadi hasil yg di ingikan itu

    ISP A = 10 Mb
    ISP B = 10 Mb
    Jawabnya di Pfsense Load Balance bisa menjadi 20 Mb.
    Dengan catatan ISP A Dan B BW nya Benar-benar (Real) 10Mb.



  • memang real 20mbps dedicated kang :)

    tapi kalo topologi nya begini gimana ?
    client–>PC router--->swicth<--koneksi ISP A & ISP B  ,dari swicth baru ke BGP ,di BGP ada 1 blok IP public ,
    gimana caranya supaya client A bisa terkoneksi dngan internet melalui ISP A dan client B bisa berinternet dengan ISP B ,
    masalahnya saya pusing di BGP ini ,dia kan ngambil best path aja ,tapi BW nya tetap yg di pakai,..

    mhon solusinya master :)



  • Walah. Ini kita berbicara dari sisi Pfsense (bukan konfigurasi ISP).
    Kalo Dari sisi Pfsense itu yg tertenting ada koneksi (BW) dari ISP.
    Misal IP yg dikasih dari ISP
    ISP A : Ip 192.168.100
    ISP B ip : 10.10.10.200

    DARI SISI Pfsense hanya membaca BW yg diberikan oleh ISP.
    (Kalo mengenai BGP itu kan ada di sisi Firewall rule ISP).
    Jadi dalam hal ini anda memposisikan diri anda  sebagai apa?
    Apakah  yg menseting dari sisi ISP dan juga yg mensetting dari sisi pfsense ?
    Atau memposisikan keduanya ?

    Kalo melihat konfigurasi diatas :

    tapi kalo topologi nya begini gimana ?
    client–>PC router--->swicth<--koneksi
    ISP A & ISP B

    Seperti nya ada yg aneh saja. Kenapa koneski dari ISP A dan ISP B masuk kedalam swicth trus masuk ke pc router.?



  • keduanya ,saya misalnya yg punya ISP C dimana diatas saya itu ada ISP A dan ISP B dan BGP saya ter-advertise ke ISP B

    jadi mksd saya bisa gak pfsense ini menghandle koneksi client A –>pfsense-->BGP-->ISP A--->inet
    dan client B--pfsens(yg sama)-->ISP B-->inet



  • Jawab nya Bisa



  • nah cara config pfsense nya gimana master pakde :)
    boleh berbagi  ?



  • @em0n:

    saya punya tugas dari kampus mohon disini bisa bantu saya :)

    Kalo di psfsense Sebenarnya banyak referensi yg berkaitan dgn persoalan diatas.



  • di mesin BGP nya dibuat saja kondisi seperti ini
    kalau route ke IX pake ISP A
    kalau route ke IIX pake ISP B
    pastinya TS sudah dapet ASN dari masing2 ISP

    default gateway harus ke arah IX (global)
    om lihat TS pake mikrotik utk BGP routernya, bisa dilihat di wiki mikrotik, sudah cukup jelas
    pfsense pun capable utk config BGP as my experience

    terus … gimana utk memisahkan route IX atau IIX ?
    mikrotik ataupun pfsense bisa pake alias di rule firewallnya untuk menentukan route itu ke IX atau ke IIX
    googling saja banyak bertebaran, list ip IIX, konsepnya sama kok ...

    kalau loadbalancing ... hmmm, sepertinya miskonsep deh menurut om
    BGP seperti yang TS katakan untuk best path route, tidak utk membalance fungsinya
    btw ... CMIIW

    segitu saja, mhon maaf karena keterbatasan om yah ...


Locked