OpenVPN PSK: Site-to-Site инструкция для обсуждения
-
Выдавайте ip необходимого вам dns сервера головного офиса клиентам по DHCP.
Это тоже ? - В настройках DNS Forwader — опция domain overwrite
-
Выдавайте ip необходимого вам dns сервера головного офиса клиентам по DHCP.
Это тоже ? - В настройках DNS Forwader — опция domain overwrite
Все Ура!. починил, ну как починил ).
Обнаружил, что dns-server в главном офисе не пингуеться, начал трайсерить, - все резалось на впн-клиенте, хотя некоторые машины пинговались (туда-сюда).
Увидел в списке роутов на клиенте - левый маршрут, он создавался , когда я с дуру прописывал главный dns в general settings на клиенте ( ну там же написано, что все прописанные здесь dns-ки использует dhcp и прочие сервисы.)Но даже при удалении этого конфига, роут оставался, поэтому я как бы удалял настройки, а роут висел , соответсвенно dns не только не пинговался , но и не обслуживал клиентов.Спасибо за быстрые ответы. это очень вдохновляло, не оставался один_на_один с проблемой.
-
Добрый день.
здесь писал, когда поднимал peer to peer. Теперь все работает.
Но возникло желание подключаться к данному openvpn туннелю с помощью remote access сервера. Поднятого на одной из сторон туннеля
сеть выглядит
Peer_to_Peer состоит:
pfsense сервера (Lan 1 - 192.168.0.0/24 , DNS сервер)
pfsense client (lan 2 - 192.168.1.0/24 IP peer_to_peer туннеля - 10.0.10.0/24 В туннеле все ip пингуються , днс работаетНа стороне lan2 поднят remote access сервер 172.16.1.0/27
И вот при подключении к данному серверу, я могу пинговать сетку за сервером ( lan 2 - 192.168.1.0/24), но не могу пинговать хосты из сетки (Lan 1 - 192.168.0.0/24 ) , и соответственно не резолвяться по имени , так как в этой же сети расположен DNS сервер
Уже не знаю что делать
и Client Specific Override прописывал iroute 192.168.0.0 255.255.255.0; ( IP4 удаленная сеть)что делать ? куда копать route?
Гуру сетей выручайте советом, словом.
спасибо!
-
Доброе.
Схему рисуйте. -
Добрый день
Сильно не пинайте за схему
конечно могу дополнить .спасибо.
![?????? ???? .jpg](/public/imported_attachments/1/?????? ???? .jpg)
![?????? ???? .jpg_thumb](/public/imported_attachments/1/?????? ???? .jpg_thumb) -
Доброе.
1. Если клиенты имеют свой собственный локальный ip вида 192.168.0.х, то ничего не выйдет. Т.е. им wi-fi роутер, напр., может такой ip выдавать. Учтите этот момент обязательно.
2. Добавить в настр. впн-сервера (172.16.х.х) директиву push "route 192.168.0.0 255.255.255.0"; (альтернатива - добавить 192.168.0.0/24 в Local network в настр. впн-сервера) . Или же в конфиг. файл моб. клиенту(-ам) руками добавить директиву route 192.168.0.0 255.255.255.0
Но у вас же исп. p2p openvpn между сетями. Может и не получиться с маршрутизацией (сменить тип впн на remote access между сетями ? ).Зачем вам такой огород с двумя впн-серверами разных типов? Оставьте только один - remote access. Пусть и удаленная сеть и моб. клиенты подкл. к одному и тому же впн.
P.s. Как вариант, связать удаленные сети с пом. ipsec. А моб. клиентам оставить remote access openvpn. -
просто есть два офиса , хотел соединить все одну логическую сеть ,
а клиенты (работники) уже из дома бы подключались конкретно, когда им надо в виде клиента remote accessДобавлял в конфиг сервера и local network и просто прописывал push не помогает
однажды кстати заработало , но потом "пришел враг хорошего" , - хотел еще что то накрутить и сломал, теперь не могу вернуть
про первый пункт не совсем понял , сети то разные то разные у меня в p2p/
-
Доброе.
@ufojun:про первый пункт не совсем понял , сети то разные то разные у меня в p2p/
У вас есть внешний клиент. У него есть, напр., wi-fi роутер, к-ый выдает ему локальн. ip. И этот ip - из сети 192.168.0.0\24. При этом вы еще пытаетесь этому клиенту объяснить, что в удаленную сеть 192.168.0.0\24 нужно ходить через впн-туннель. По этому проверьте какой локальн. адрес у (проблемных) внешних клиентов.
-
Согласен с werter.
Многократно наступал на последствия бездумного использования всюду и везде 192.168.0(1).х2 werter
А сами какую адресацию в своих сетях используете? -
И 192.168.<выше 100> и 10.много.много.много . По ситуации. Сети разные. В больших - 10.х.х.х
-
Тоочно, спасиб , вообще не подумал .
Но с другой стороны,( на схеме правый шлюз), также есть сервер remote access и уже давно, все норм люди подключаться, хотя там сетка 192.168.0.0.24
-
Есть головной офис и 2 филиала.
Головной офис LAN 192.168.9.0/24 VPN 10.10.10.0/30 и 10.10.11.0/30
Филиал 1 LAN 192.168.101.0/24 VPN 10.10.10.0/30
Филиал 2 LAN 192.168.102.0/24 VPN 10.10.11.0/30
Филиалы сеть головного офиса видят, головной офис тоже видит обе сети филиалов, но друг друга филиалы не видят.
В филиале 1 в настройках клиентов OpenVPN прописано route 192.168.102.0 255.255.255.0
В филиале 2 в настройках клиентов OpenVPN прописано route 192.168.101.0 255.255.255.0
В Routes я вижу маршруты на эти сети, правильные маршруты.
Traceroute c филиала 2, на 192.168.101.99, например, первый прыжок делает на 10.10.11.1 и все, дальше не идет маршрут.
Аналогично с филиала 1.
Т.е. я, так понимаю, что сервер из одного туннеля в другой не пробрасывает пакеты. -
Добрый.
Впн - сервер+клиент или P2P?
Правила fw крутили? Вкл. логирование fw и смотрите, что там происходит.В филиале 1 в настройках клиентов OpenVPN прописано route ...
Не делайте так. Если только ситуация не сверх необычная.
Впн-сервер (если у вас схема сервер + клиенты) прекрасно умеет выдавать маршруты (и не только их) клиентам при подключении. И не нужно каждому клиенту в его настройках что-то "рисовать" дополнительно. Плюс, это еще и гораздо удобнее с т.з. управления.
P.s. Рисуйте схему. С адресацией. И покажите скрины правил fw на ЛАН и ВПН.
-
@werter said in OpenVPN PSK: Site-to-Site инструкция для обсуждения:
Не делайте так. Если только ситуация не сверх необычная.
Почему не делать? Согласно этой же инструкции сделано. С OSFD не хочу воевать, проходил через это с год назад. Запуск зебры приводил к тому, что некоторые OpenVPN клиенты или серверы просто отказывались стартовать. Настроил тогда с горем пополам. Тогда было головной и 1 филиал, но оба по 2 wan. Сейчас 1 филиал добавился, я сразу отказался от зебры. Ибо настроив ее методом тыка и не до конца понимая ее конф, получил то, что иногда клиент ходит через ovpns3, а сервер через ovpns1, несмотря на то, что согласно метрике ovpns3 должен быть приоритетнее. Проще в редких случаях падения одного из провайдеров переключить вручную туннель.
Впн - сервер+клиент или P2P?
Peer-to-Peer (Shared Key)@werter said in OpenVPN PSK: Site-to-Site инструкция для обсуждения:
P.s. Рисуйте схему. С адресацией. И покажите скрины правил fw на ЛАН и ВПН.
Конф и писать нечего особо. На сервере 1 remote network 192.168.101.0/24
На сервере 2 remote network 192.168.102.0/24
На клиент филиала 1 remote network 192.168.9.0/24 и в advanced route 192.168.102.0 255.255.255.0
На клиенте филиала 2 remote network 192.168.9.0/24 и в advanced route 192.168.101.0 255.255.255.0
Скрин настроек OpenVPN в фаерволе
Скрин настроек LAN в фаерволе для филиалов. На сервере ничего, касающегося LAN филиалов нет.
делаем traceroute с шлюза, стоящего во втором филиале на 192.168.101.99 (шлюз первого филиала) получаем такое:
1 10.10.11.1 3.824 ms 2.684 ms 2.593 ms
2 * * *
3 * * *
Т.е. маршрут-то на шлюзе второго филиала правильный, он идет в туннель до сервера головного офиса, а дальше сервер его в другой туннель не перенаправляет. -
что согласно метрике ovpns3 должен быть приоритетнее.
Открою секрет. Во freebsd у интерфейсов нет метрик. Есть вес (weight) интерфейса.
Проще в редких случаях падения одного из провайдеров переключить вручную туннель.
Зачем? Создайте из 2-ух ВАНов на впн-клиенте failover-группу. И используйте ее как интерфейс, выбрав в настройках впн-клиента (там где Interface). При падении 1-го ВАНа впн поднимется через 2-й.
Если же у вас два ВАНа на головном сервере, то можно создать OpenVPN-сервер на localhost-интерфейсе https://www.netgate.com/docs/pfsense/routing/multi-wan-openvpn.html
У меня полтора десятка филиалов и один головной сервер. Все это рулится в одном месте на головном пф директивами route в настройках клиентов (в GUI - Local network(s) ) и правилами fw на впн-интерфейсе только головного пф.
Server mode у меня - remote access (ssl\tls + user auth). Главное не забывать, что для доступа из головной сети в сеть клиентов нужно правильно настроить Client Specific Overrides на головном. Плюс правила fw, конечно.P.s. На 2-ух нижних скринах (на ЛАНах) зачем указаны "чужие" для этих филиалов сети? И обратите внимание на значение States (Скрин настроек OpenVPN в фаерволе). Оно какое-то запредельное.
P.p.s. Просьба. Цепляйте скрины прямо сюда. Не надо выкладывать их во вне.
-
@werter я несколько задержался с ответом из-за отпуска, но хотелось бы продолжить дискуссию.
Создайте из 2-ух ВАНов на впн-клиенте failover-группу
На клиенте уже неактуально, второй пров уйдет от меня через 1,5 месяца.
Если же у вас два ВАНа на головном сервере, то можно создать OpenVPN-сервер на localhost-интерфейсе https://www.netgate.com/docs/pfsense/routing/multi-wan-openvpn.html
Не совсем понял вот эту фразу: "Automagic Multi-WAN IPs (port forward targets): Adds a remote statement for each port forward found targeting the interface binding and port used by this VPN, uses the IP address of each WAN as-is." C динамик ДНС работал в прошлом для иных целей, не понравилось, бесплатный сервис предполагает, как минимум, подтверждение учетки раз в месяц, а еще какова скорость работы такого решения? Как скоро будет восстановлена работа с оным динамическим ДНС?
Server mode у меня - remote access (ssl\tls + user auth). Главное не забывать, что для доступа из головной сети в сеть клиентов нужно правильно настроить Client Specific Overrides на головном. Плюс правила fw, конечно.
Тут, на форуме, есть инструкция по настройке данного решения, но скрины удалены. Я в прошлом году попытался по описанию сделать, не получилось, не заработало. Сроки поджимали, поэтому ушел на упрощенный вариант - shared key. Если нагуглю нормальную инструкцию по настройке SSL/TLS, то попробую повторно. Нынче есть такая возможность. -
@deadlymic said in OpenVPN PSK: Site-to-Site инструкция для обсуждения:
, бесплатный сервис предполагает, как минимум, подтверждение учетки раз в месяц,
Используйте альтернативные сервисы.
http://freedns.afraid.org
https://www.duckdns.org
https://freemyip.com
Они бесплатны, нет\меньше ограничений требований посещать страницу. -
Не совсем понял вот эту фразу: "Automagic Multi-WAN IPs (port forward targets): Adds a remote statement for each port forward found targeting the interface binding and port used by this VPN, uses the IP address of each WAN as-is."
Настроить проброс на локалхост для каждого ВАНа. Номер порта и протокол должны, ес-но, быть одинаковы.
C динамик ДНС работал в прошлом для иных целей, не понравилось, бесплатный сервис предполагает, как минимум, подтверждение учетки раз в месяц
Заблуждение. Глубочайшее. У меня настроено по 3 ddns на каждом ВАНе. Проблем нет.
@pigbrother Плюсую за https://freemyip.com/. Минусую за http://freedns.afraid.org - через нек-ое время заканчивается период работы аккаунта.а еще какова скорость работы такого решения? Как скоро будет восстановлена работа с оным динамическим ДНС?
Вам хватит. С головой. Вы же не Лондонскую биржу админите.
-
@werter @pigbrother спасибо большое, попробую на этой неделе поэкспериментировать.
-
Плюсую за https://freemyip.com/
Это, ЕМНИП - ваша наводка.
Минусую за http://freedns.afraid.org - через нек-ое время заканчивается период работы аккаунта.
Странно. У меня с ним 4 года никаких проблем. Возможно для новых аккаунтов что-то изменилось.
Но да, с freedns раз в прибл. полгода, не чаще, приходит письмо с просьбой зайти в веб-интерфейс, о чем я и писал:@pigbrother said in OpenVPN PSK: Site-to-Site инструкция для обсуждения:
нет\меньше ограничений требований посещать страницу.