OpenVPN PKI: Site-to-Site инструкция для обсуждения
-
Покажите правила в Outbound NAT в режиме автоматическом и ручном на сервере и клиенте.
И правила fw на LAN\WAN\OpenVPN на сервере и клиенте. -
Добрый день!
Прежде всего хочу сказать огромное спасибо rubic за инструкцию! По ней у меня всё работает прекрасно.Есть сервер
WAN = реальный ип адрес
LAN1 = 192.168.21.0/24
LAN2 = 192.168.0.0/24 новаяИ есть клиент
WAN1 = реальный ип адрес №1
WAN2 = реальный ип адрес №2
LAN1 = 192.168.2.0/24Единственное отклонение от инструкции - пришлось в клиенте указать IPv4 Remote Network/s = 192.168.21.0/24
Иначе хосты из сети клиента не могли видеть хосты в сети сервера от чего-то. Может быть из-за версии пфсенса (у меня 2.1.5-RELEASE с обеих сторон). Хотя в обратную сторону работало.И в общем-то всё работало около года без проблем, пока на сервере не появилась новая сетевая карта с сетью 192.168.0.0/24 куда мне нужно обеспечить доступ из сети клиента.
Казалось бы, всё просто.
Изменил на сервере IPv4 Local Network/s = 192.168.21.0/24, 192.168.0.0/24
Изменил на клиенте IPv4 Remote Network/s = 192.168.21.0/24, 192.168.0.0/24На клиенте появился маршрут 192.168.0.0/24 10.0.8.5 UGS 0 0 1500 ovpnc1
Но хосты из сети клиента не хотят по нему ходить! Трасировка показывает, что они пытаются идти через wan сетевую (интернет)!
Хотя трасировка прямо со шлюза показывает что машрут рабочий, и прямо со шлюза хосты в новой сети пингуются!В чем же дело? =(
-
Эти директивы есть в конфиг. файле клиента ?
Прочтите еще раз внимательнее где
:) удивительно но с первого раза я прочитал придельно внимательно
Клиентом является роутер pfSense версии 2.2.2-RELEASE (i386) …. настроенный через вебинтерфейс как и другие клиенты с версией 2.1.3....
и вопрос где? я задавал потому как понятия не имею "где искать конфиг. файл у клиента" а в веб интерфейсе никаких упоминаний о
keepalive 5 10
ping-timer-rem
persist-tun
persist-key
нету…. это нужно через Diagnostics: Edit file смотреть?... если да то куда? :) (адрес к нужному конфиг файлу и понятно что у клиента) -
Ищите статьи по настройке pfsense в кач-ве клиента. Уверен, они существуют.
-
В инструкции сказано, что написанное в Remote Network, лишь говорит ядру системы о сетях. Да, так и есть. В списке маршрутов на шлюзе появляется нужный маршрут. Но клиенты по нему не ходят!!! А вот как сказать об этом клиентам за pfsense теперь?
В инструкции пользовались директивой iroute для передачи знания клиентам на СЕРВЕРЕ о сети КЛИЕНТОВ.
Так как же мне сообщить КЛИЕНТАМ о новой дополнительной сети на СЕРВЕРЕ? =(( -
@ton:
Так как же мне сообщить КЛИЕНТАМ о новой дополнительной сети на СЕРВЕРЕ? =((
На сервере:
push "route ….";
На клиенте (-ах) в конец конф. файла добавьте директиву pull
-
pull разрешает клиенту получать от vpn-сервера push-инструкции, так?
Насколько она обязательна? У меня клиенты получают push route из Client Specific Override без pull. -
pull разрешает клиенту получать от vpn-сервера push-инструкции, так?
Верно. Насчет обязательности - не скажу. Но я добавляю.
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=14:40906
http://unix.stackexchange.com/questions/16500/how-to-refuse-routes-that-are-pushed-by-openvpn-server
You can't refuse individual routes, however if you have access to edit your OpenVPN configuration then you can effectively stop the server –pushing any configuration to you by removing all instances of client or pull from your configuration. You will need instead to add tls-client if this directive doesn't already exist in your configuration (client is just a synonym for pull, tls-client).
Т.е. если в конфиг. файле клиента не будет директив client или pull, то всё что push-ся сервером приниматься на стороне клиента не будет.
-
Т.е. если в конфиг. файле клиента не будет директив client или pull, то всё что push-ся сервером приниматься на стороне клиента не будет.
Простите меня, а как правильно добавить в конфиг файл эти директивы? Я до этого работал только с веб интерфейсом, а по ssh как-то пробовал что-то менять, но после перезагрузки все изменения исчезали.
-
Либо в Client Specific Override для каждого клиента на PfSense, либо в конкретный конфигурационный файл конкретного клиента - зависит от реализации OpenVPN.
Если PfSense конфигурируется как клиент, директиву client (tls-client) PfSense добавляет сам
/var/etc/openvpn/clientX.conf -
Либо в Client Specific Override для каждого клиента на PfSense, либо в конкретный конфигурационный файл конкретного клиента - зависит от реализации OpenVPN.
Если PfSense конфигурируется как клиент, директиву client (tls-client) PfSense добавляет сам
/var/etc/openvpn/clientX.confв Client Specific Override на сервере изменил настройки так: push "route 192.168.0.0 255.255.255.0";iroute 192.168.2.0 255.255.255.0
Не помогло! Маршрут в таблице-то клиентского pfsense есть, но клиенты по нему не ходят!
Директива tls-client есть в /var/etc/openvpn/client1.conf - посмотрел через cat по ssh.
Как добавить туда pull не понял, пытался поставить mc по инструкции тут http://itautsors.ru/install-midnight-commander-mc-pfsense но в конце мне говорится ./mc: Exec format error. Binary file not executable. Сделал исполняемым, но ошибка такая же. Думал поможет пакет Filer, судя по описанию, он для изменения файлов, но нет, он вообще не понятно как работает.
Как мне добавить pull в /var/etc/openvpn/client1.conf да еще что бы изменения не исчезли после перезагрузки? И почему нет возможности через веб интерфейс это сделать? =((( -
Как мне добавить pull в /var/etc/openvpn/client1.conf да еще что бы изменения не исчезли после перезагрузки? И почему нет возможности через веб интерфейс это сделать? =(((
В /var/etc/openvpn/client1.conf ничего писать НЕ НАДО.
Я привел путь к client1.conf только для справки\изучения его содержимого.pull внесите либо в Client Specific Override на сервере либо в Advanced configuration клиента
-
@ton:
Так как же мне сообщить КЛИЕНТАМ о новой дополнительной сети на СЕРВЕРЕ? =((
На сервере:
push "route ….";
Опробовал - никаких изменений! Между pfsens`ами трафик ходит норм, в таблице маршрутизации эти сети есть.
Но вот клиенты из сети где pfsense в роли клиента не видят сеть 192.168.0.0/24.
Попробовал вот так на сервере (первые два скрина)
и вот так на клиенте (последний скрин)
Но результат такой же! Работает только сеть 192.168.21.0/24 =(((((
Как же заставить клиентов ходить по этому маршруту =((
Подумал что через настройки ната, но там нельзя в качестве гетвея выставить openvpn
Что мне и где поменять?
-
Подскажите здесь идет речь о подключении pfSense клиента к pfSense серверу.
А если мне надо еще отдельных пользователей подключить, например, сидящих дома. Что для этого надо? -
Подскажите здесь идет речь о подключении pfSense клиента к pfSense серверу.
А если мне надо еще отдельных пользователей подключить, например, сидящих дома. Что для этого надо?http://blog.stefcho.eu/pfsense-2-0-rc1-configuration-of-openvpn-server-for-rad-warrior-with-tls-and-user-authentication/
http://www.packetwatch.net/documents/guides/2012050801.php -
Спасибо за ссылочки, почитаем…
-
Спасибо за ссылочки, почитаем…
Не забудьте про OpenVPN Client Export Utility. Формирует и дает скачать готовый, настроенный для конкретного клиента дистрибутив.
-
Настроил все по этой схеме, два сервера pfsense соединились, все работает. Огромное спасибо автору за такой подробный мануал.
Но как подключать windows клиентов? Подключение не происходит, а в логах пфсенса следующее:
TLS Error: cannot locate HMAC in incoming packet from [AF_INET]ЗДЕСЬ_МОЙ_IP:49516
Помогите, пожалуйста, решить проблему.
-
У клиента нет TLS authentication key.
Для начала отключите в настройках сервера Enable authentication of TLS packets. -
У клиента нет TLS authentication key.
Для начала отключите в настройках сервера Enable authentication of TLS packets.Не хотелось бы отключать TLS.
А если добавить еще один openvpn, например, на порту 1195 и сделать по этой инструкции (http://www.youtube.com/watch?v=odjviG-KDq8)
Не слетит ли то, что уже сделано и хорошо работает. Вообще можно ли так делать или нежелательно.