OpenVPN PKI: Site-to-Site инструкция для обсуждения
-
iroute в подсеть клиента прописан
-
iroute в подсеть клиента прописан
А на машинах в клиентской сети случаем никаких fw\антивирусов не задействовано ? Отключите их на время (для проверки). И родной виндовый тоже.
-
да даже шлюзы между собой не пингуются, что уж говорить о клиентах…
-
да даже шлюзы между собой не пингуются, что уж говорить о клиентах…
Удалите всё (и сертификаты тоже) и настройте заново. Сперва без сертификатов - просто по secret key.
-
Здравствуйте.
Совсем я разобраться не могу с ситуацией. Может, Вам будет не трудно натолкнуть меня на путь истинный.
По Вашей инструкции создал туннель между двумя Pfsense. Все между ними прекрасно бегает, но при подключении к серверу второго Pfsense. Ни через первый, ни через второй туннель, ничего не бежит.
Карта сети такая:
Pfsense1:
OpenVpn server: Peer to Peer (SSL/TLS)
local: 172.11.11.0/24
tun: 10.0.8.0/24
Client overrides:
1. stmgate tun-10.0.8.0/24 iroute 172.11.10.0 255.255.255.0
2. skvilgate tun-10.0.8.0/24 iroute 192.168.10.0 255.255.255.0Pifsense2
OpenVpn client: Peer to Peer (SSL/TLS)
local: 172.11.10.0/24
tun: 10.0.8.0/24Pfsense3
OpenVpn client: Peer to Peer (SSL/TLS)
local: 192.168.10.0/24
tun: 10.0.8.0/24Заметил такой момент:
При двух подключенных туннелях, на pfsense1, virtual server у обоих туннелей 10.0.8.2Пробовал в качестве сервера - Remote access (SSL/TLS)
Но при таком конфиге по туннелю даже между двумя Pfsense ничего не проходит ( -
На pfSense1 очистите поле Remote Network а в Advanced напишите: route 172.11.10.0 255.255.255.0;route 192.168.10.0 255.255.255.0
Убедитесь, что в Diagnostics->Routes всех трех pfSense есть маршруты в те локальные сети, в которые каждый из них должен иметь доступ. -
to rubic
А не могли бы вы написать немного вашей замечательной инструкции о том как настроить бридж (dev tap), а то что-то не выходит ничё. Есть 2 сети с одинаковой адресацией, туннель работает, но односторонний какой-то, а хочется что-бы и сеть клиента была доступна с сервера. Слышал, что вроде мост должен помочь. -
Есть 2 сети с одинаковой адресацией
Жесть. Если адреса в сетях одинаковые, т.е. совпадают, как быть с обращением к одному и тому же ресурсу в обеих сетях с одним и тем же адресом?
P.S. Объединение двух локальных сетей с одинаковым номерами сетей на Linux-шлюзе - http://habrahabr.ru/post/117320/
P.P.S. Меняйте адресацию в одной из сетей. -
Есть 2 сети с одинаковой адресацией
Жесть. Если адреса в сетях одинаковые, т.е. совпадают, как быть с обращением к одному и тому же ресурсу в обеих сетях с одним и тем же адресом?
P.S. Объединение двух локальных сетей с одинаковым номерами сетей на Linux-шлюзе - http://habrahabr.ru/post/117320/
P.P.S. Меняйте адресацию в одной из сетей.Спасибо, на той ссылке слишком много букв и не одной картинки ;D я её видел уже.
Сеть досталась от предыдущего спеца. Адреса в сетях не совпадают. Единственное жаль, что диапазон не позволяет на подсети разбить - все в перемешку. Статью находил про бридж, там вроде работает у автора, правда не на pfSense. Сегодня решил попробовать, да вот клиент не конектиться, сообщает про ошибку tls, хотя в настройках сервера флаги tls сняты. Видимо я чего-то не знаю, что-бы OpenVPN через dev tap настроить. Вот и хочу узнать, где там секрет.
Вот тут читал http://skeletor.org.ua/?p=234 -
Читайте тут :
http://forum.pfsense.org/index.php?topic=46984.0
И обратите внимание на :
1. goto System –-> Packages
2. Click the Available Packages Tab
3. Install the OpenVPN tap Bridging Fix package -
Читайте тут :
http://forum.pfsense.org/index.php?topic=46984.0
И обратите внимание на :
1. goto System –-> Packages
2. Click the Available Packages Tab
3. Install the OpenVPN tap Bridging Fix packageСпасибо. Вроде то самое.
В идеале конечно хотелось бы на русском и с пояснениями ;D -
to werter
Что-то я не понял, на клиенте нужно мост сооружать или нет? И с DHCP что делать? Там пишутServer DHCP Start/Stop: You can specify an IP range here. However since its bridging you can leave it blank. Your internal DHCP server will take care of it. I leave them blank. One thing to keep in mind is that a client's IP will not be displayed on the Dashboard Widget if you leave the range blank. I'll be brining this up on the fpsense forums.
не понятно как-то…
у меня во всех сетях статическая адресация, о каком внутреннем DHCP сервере идет речь в тексте? В OPT интерфейсе указал DHCP, но все остальные поля оставил пустыми. В итоге OPT1(DHCP) - 0.0.0.0. Это правильно? Или еще дополнительно нужно DHCP сервер подымать? -
Попытался выполнить всё по писанному - не выходит. Конектится, но виртуальный адрес не получает и соответственно никакие адреса удаленной локальной сети не доступны.
В книге по pfSense пишутПрежде всего убедитесь, что DHCP работает только на основном интерфейсе (с IP адресом), а не на одном из подключаемых в мост.
в инструкции по созданию моста пишут, что нужно создать ОРТ(DHCP) интерфейс который объединить в мост с Lan'ом. Какие-то сплошные противоречия…
Вот еще нашел в тексте книги по pfSense9.5.2.3.3. Отключение моста при начальной загрузке
Вам потребуется добавить в конфигурацию команду которая позволит отключать мост при первоначальной загрузке. Это предотвратит появление петли уровня 2, а мост будет поднят на мастере CARP с помощью скрипта bridgecheck.sh через минуту после загрузки. Над строкой , необходимо добавить следующую строку: <shellcmd>/sbin/ifconfig bridge0 down</shellcmd> Сохраните изменения конфигурационных файлов. Теперь восстановите изменённую конфигурацию на первичном и резервном брандмауэре. Брандмауэры должены перезагрузиться после восстановления конфигурации и нормально работать.Это нужно делать или нет? В мануале об этом речь не велась…
-
Появилось свободное время - вновь вернулся к мосту.
Удалось настроить подключение филиала к главному офису, но компы не видятся ни из офиса ни из филиала. Ip-адрес клиент получает по DHCP в заданном диапазоне. Подскажите в чем может быть проблема? В логи смотрел - вроде всё путём.
В Advanced нужно что нибудь прописывать? -
В Advanced нужно что нибудь прописывать?
А как по-другому сервер узнает маршрут до клиента. Или как сеть за сервером\клиентом узнают о существование друг друга ? Ну и плюс правила fw не забудьте.
-
В Advanced нужно что нибудь прописывать?
А как по-другому сервер узнает маршрут до клиента. Или как сеть за сервером\клиентом узнают о существование друг друга ? Ну и плюс правила fw не забудьте.
Заработало! Ура! :o
-
Ага, вот только пришлось для диапазона адресов удаленных клиентов и для всех хостов в локальной сети, к которым они должны обращаться, сделать разрешающие правила во вкладке LAN. Даже 1С работает. Офигеть :D
Хм…Ранее предполагалось , если удаленные клиенты имеют отношение к интерфейсу OpenVPN , то и правила fw для доступа этих клиентов ко внутренней сети (за сервером) необходимо создавать на OpenVPN-интерфейсе. Или что-то в 2.1 поменялось?
Покажите, пож-та, скринами правила вашего fw на LAN и OpenVPN.
Заранее благодарен. -
Как побороть такую штуку
OpenVPN ROUTE: failed to parse/resolve route for host/network: 192.168.0.0
если выставляешь "topology subnet" на vpn-сервере?
-
Хм…Ранее предполагалось , если удаленные клиенты имеют отношение к интерфейсу OpenVPN , то и правила fw для доступа этих клиентов ко внутренней сети (за сервером) необходимо создавать на OpenVPN-интерфейсе. Или что-то в 2.1 поменялось?
Покажите, пож-та, скринами правила вашего fw на LAN и OpenVPN.
Заранее благодарен.У меня 2.0.3.
Первое правило lan, второе для OpenVPN и такое-же для Brigde (создал на всякий случай)
Адреса клиентов, подключаемых через vpn в Host, если их оттуда убрать, то 1С не открывается.