Возвращаясь к "тормознутости" pfsense
-
Продолжаем эксперимент.
Выставляем вышеуказанный параметр 200.
Делаем 2 лимитера 100 Мбит/c in и out c параметром Queue Size 100 slots.
Назначаем лимитеры в правилах LAN
Перезагружаемся -
приобретя канал к провайдеру с полосой 100Мбит/с
А скажите, пожалуйста, от провайдера метод авторизации при этом какой? (белый ип, динамика, PPoE…. и т.п)
Просто у меня с той же пропускной способностью от провайдера, pf справляется очень даже хорошо на 90-91 мбит, причем в тех же торрентах реальная постоянная цифра 10мб/c.
-
У меня гигабитные карты (правда, модулей для них из коробки в pfsense не оказалось - но это другая тема) - тестировал через запросы на локальный ftp сервер. Получал честные 470-80 Мбит/c на upload и download. А вот с лимитерами на 100 Мбит/c pfs работал где-то на 25 Mбит/c только плюс проблема ассиметричности пропуска траффика. Все решил вышеуказанным способом, корректируя размер slots c 50 до 100 и изменив ограничение скорости pipe со 100 на 200. В данном случае есть подозрение, что slots в 50 по умолчанию применяется и без лимитеров. А корректировать его величину можно только, включив лимитер - поэтому и предлагаю продолжить эксперимент.
Вообще не вижу проблемы заменить карты на поддерживаемые гигабитные для Freebsd 8.1 и забыть об этой проблеме. Цена вопроса от 15 уе и выше. Ваши сотки точно входят в перечень поддерживаемого hardware для 8.1? -
добавлю свои "5 копеек"
вот так у меня получается на локальном сервере
а вот с чего это снято2.0.3-RELEASE (i386) (nanobsd)
CPU: Intel Pentium III (601.37-MHz 686-class CPU)
real memory = 134217728 (128 MB)
re0: <realtek 8169="" 8169s="" 8169sb(l)="" 8110s="" 8110sb(l)="" gigabit="" ethernet="">(WAN через PPPoE)
vr0: <via 10="" vt6105="" rhine="" iii="" 100basetx="">(LAN)
ad0: 996MB <samsung cf="" ata="" 04="" 05="" 06="">at ata0-master PIO4 (это вместо винта)очень даже не плохо как мне кажется. только загрузку проца я показать не могу. не может pfsense её посчитать на этом камне, нуль, говорит у меня загрузка ;D</samsung></via></realtek>
-
WAN через PPPoE
Ростелек и через рррое? У них же вроде везде IPoE?
И, кстати, ссылки на speedtest уже давно моветон:
- Я поставил кеш сервер, который клиенту, если у него 50, выдает 100.
- Кэш чего? Спидтеста?..
- Да, оно тягает jpg файлики, у файликов есть определенный паттерн, по нему и кеширует.
- Круто :-))
http://forum.nag.ru/forum/index.php?showtopic=77077
Тестам с торрентами доверия больше, т.к. это и есть реальная задача, а не её эмуляция (speedtest). -
не, в нашей деревне только PPPoE. Даже предлагают медь на GPON махнуть и там сделать PPPoE.
Я им и денег предлагал, говорят "не положено!",
а одна девочка из саппорта сказала "этот VLAN устарел, а у нас новая технология PPPoE!", я тогда перестал с ними спорить.На вопрос зачем им пароль при безлимитном интернете и месячной абонплате, ответить затрудняются.
Про торрент то оно понятно, но вопрос был "тормознутость", если уж p3-600 способен прокачивать 100 мегабит сферических коней в вакууме, то p4-3000 должен быть способен на большее ;D
-
Выписка мз
FreeBSD 8.1-RELEASE Hardware NotesIntel PRO/100 Mobile Cardbus (versions that use the X3201 chipset)
хм….может быть, там чипсет не такой -
2 panika:
-авторизация IP, белый.
-как я писал в первом посте, тестировал прокачку на 2х системах: pfsense 2.0.3 и zeroshell 2.0 RC3 (linux). Железо было одно - просто перетыкал винты.2 netormoz:
-экспериментировать по данному вопросу пока некогда - нужно решить ещё несколько вопросов.
-у меня старые добрые intel_100_pro на pci, драйвера на которые давным-давно обкатаны.2 aleksvolgin:
из нескольких перебранных спидометров, в том числе и тех, которым несколько лет назад я полностью доверял, только этот давал результат замера скорости очень близкий к графику замера скорости на сетевом интерфейсе (WinXP->диспетчер задач->сеть), то же показывал и сенс на графике загрузки wan. Это же подтверждают и торренты. -
2 netormoz:
-экспериментировать по данному вопросу пока некогда - нужно решить ещё несколько вопросов.
-у меня старые добрые intel_100_pro на pci, драйвера на которые давным-давно обкатаны.А старые добрые интел дают дают сотку с выключенным натом, как я просил проверить? Если проверки не было - то это просто теория ради собственного самоуспокоения. Драйвера могли быть обкатаны давно - но кто на них видел сотку?
-
Тестировал на тестовой машине.
Коре 2 дуо 1.8 4 гига рам ссд вит 30гигов.
2 сетевухи. Шина pci.
Сетевухи длинк дге 530 на марвеле.
Линк гигабит. Нат включен. Гонял данные и через рртр и через нат. Использовались два компа с ссд винтами. Протокол смб 2.- торент во внешку.
Уперся в пропускную способность шины pci 32 битные карты по спецификации дали общую пропускную на 275 мегабит, загрузка проца для обоаботки потока составила 45%
После установки интеловской карты на pci express с аппаратным офлоад и тисипи фрагментэйшн дали при прокачке по виланам по одному интерфейсу 750 мегабит, сказывалось и старый смб 1 и то что вторая машина была виртуальной и винт стоял на рэйде 1 и писалось в vhd. Загрузка проца при этом не превысила 15%. Сказались аппаратные обработки сетевухи.
Так, что по поводу тормознутости, спешу не согласиться. Скорее всего у тебя проблема кроется в мобильном процессоре, который заточен под энергосбережение, посему не в состоянии обработать поток и посмотри внимательно, умеют ли твои карты на аппаратном уровне обрабатывать сеть, возможно собака порылась именно тут. Есть еще один момент. На многоядерных системах очереди потока с разных интерфейсов паралелятся, в твоем случае может возникать затык из-за обработки очереди двух интерфейсов одним потоком, плюс затраты на нат.
- торент во внешку.
-
Выписка мз
FreeBSD 8.1-RELEASE Hardware NotesIntel PRO/100 Mobile Cardbus (versions that use the X3201 chipset)
хм….может быть, там чипсет не такойПричина не в этом чипсете
-
2 netormoz:
-у меня старые добрые intel_100_pro на pci, драйвера на которые давным-давно обкатаны.А старые добрые интел дают дают сотку с выключенным натом, как я просил проверить? Если проверки не было - то это просто теория ради собственного самоуспокоения. Драйвера могли быть обкатаны давно - но кто на них видел сотку?
Только-что на zeroshell'e с отключенным qos повторил загрузку торрентом того-же имиджа. По показаниям торрент-клиента скорость загрузки 11,2 мегабайта/сек (это естественно, целевой трафик, без служебного) и это полностью соответствует отрисовке загрузки сетевого интерфейса машины с торрент-клиентом. Не думаю, что во фре драйвера для таких старых карт как у меня (i82558) обкатаны хуже, чем в линухе. Вопрос по матери/процу/шине/сетёвкам отпадает, поскольку данные, приведённые в этом посте показывают, что железо тянет без проблем - проблема в самой оси или настройках. Так что, давайте искать проблему здесь.
2 netormoz:
провёл предложенный вами эксперимент, но безрезультатно,точнее - всё осталось как было. Но я вполне допускаю, что не учёл какие то конкретные параметры. Если не затруднит, уточните параметры по лимитеру. -
Теперь надо Pfsense поставить за отдельной машиной с натом, а на pfs
system:advanced:firewall and nat:disable all packet filtering ставим галку.
Делаем из него просто роутер - и качаем 100 Мб -
Сделал просто: отключил фильтрацию/нат/шейпер/лимитеры, LAN и WAN сбриджевал (думаю, большой разницы с маршрутизацией в плане производительности нет). Топология такова: комп->сенс->локалка, файловый сервер (smb, http). Результат: загрузка файла с сервера по smb: прямое подключение - 70 Мбит/с, через сенс - 10-12 Мбит/с (при ещё одной параллельной загрузке другого файла скорость возрастает вдвое); при загрузке по http: прямое подключение - 50 Мбит/с, через сенс - см. результат smb. При этом, при прямом подключении график загрузки достаточно ровный, а через сенс - имеет игольчатый вид (расчёска) со средней скоростью, той что я указал.
Вот так засада :o. -
а через сенс - имеет игольчатый вид (расчёска)
Такой чтоль?
С m0n0 не экспериментировали? Или вам необходим именно функционал NAS'а и простой маршрутизатор вас не устроит?
-
Нет, не пила, а хаотичная флуктуация по скорости прокачки с большой амплитудой, напоминающей расчёску, а если ещё точнее, то осциллограмму белого шума!
Моновоп мне понравился в работе (знаком с ним, как и с сенсом несколько лет) и компактностью, но не понравился отсутствием нужного мне функционала, а т.к. я не юниксятник, сделать тонкую настройку из шелла и доустановить пакеты вручную проблематично. Сенс очень не плох, есть всё, что мне надо, только есть некоторые досадные глючки (сенса, может и мои) с которыми и нужно разобраться. В моноволе, кстати, такой тормознутости не наблюдал.
А причём здесь НАС? Если бы мне был нужен функционал именно комбаина, я бы посмотрел в сторону антангл и ему подобных. В данном случае, файлушник использовался только как компонент тестовой схемы. -
доустановить пакеты вручную проблематично
Я вам более скажу, там это в принципе невозможно без пересборки.
файлушник использовался
А "файлушник"это что?
-
Как не странно, файловый сервер (правда, по нынешним меркам слабенький).
-
файловый сервер
NAS кругозор - вещь необходимая. На основе сенса можно создать полноценный нас, а моно - просто маршрутизатор.
я бы посмотрел в сторону антангл
Роутер с иксами на борту? Сильно,
дайте два. ;D -
Ребята! Дрова по сотку кривые. Когда их писали 10 Мбс было счастье, ближе к нашему времени сменили чип - а дрова не поправили.