• Categories
  • Recent
  • Tags
  • Popular
  • Users
  • Search
  • Register
  • Login
Netgate Discussion Forum
  • Categories
  • Recent
  • Tags
  • Popular
  • Users
  • Search
  • Register
  • Login

Вопросы новичка по pfsense

Scheduled Pinned Locked Moved
Russian
62
398
356.2k
Loading More Posts
  • Oldest to Newest
  • Newest to Oldest
  • Most Votes
Reply
  • Reply as topic
Log in to reply
This topic has been deleted. Only users with topic management privileges can see it.
  • S
    Sas
    last edited by May 24, 2017, 10:57 AM

Здравствуйте.

Подскажите пожалуйста. Как на pfsense прописать dns-сервер?

Такая схема: сеть WAN - 192.168.1.0/24, где есть интернет. LAN1 - 10.10.10.0/24. Если на компе из сети 10.10.10.0/24 прописать гугловский dns - 8.8.8.8, то интернет есть.

pfsense (на WAN) объявляет себя как dns, но ip-адрес dns другой и вот он его не получает.

1 Reply Last reply Reply Quote 0
    • W
      werter
      last edited by May 24, 2017, 11:25 AM

Доброе.
      Если у вас на wan "серый" адрес, то сперва откл. дефолтное блок. правило на wan для "серых" сетей.

• S
        Sas
        last edited by May 25, 2017, 4:02 AM

@werter:

Доброе.
        Если у вас на wan "серый" адрес, то сперва откл. дефолтное блок. правило на wan для "серых" сетей.

Правил никаких нет.
        @oleg1969:

@werter:

.

Если это не поможет ! попробуйте если у вас используется DNS resolver

в Services / DNS Resolver / General Settings поставить галку DNS Query Forwarding

Сделал так. Сначала он мне пожаловался, что не объявлено ни одного DNS адреса в System-General Setup. Я прописал нужный DNS адрес, включил галку, перезагрузил pfsense - всё заработало!

oleg1969, werter
        Большое благодарю.

• S
          Sas
          last edited by May 25, 2017, 5:18 AM

Теперь появилась другая проблема.

Есть в сети прокси сервер - 10.10.10.3.
          Есть DHCP сервер через pfsense.
          Есть Server 2008 R2.

Мне нужно, чтобы трафик шёл через прокси. На DHCP сервере прописываю шлюз - 10.10.10.3 (сам прокси). И что-то не работает. Не видит прокси.

Подскажите, что я делаю не так? Схему прикрепил.

![???????? ????.jpg](/public/imported_attachments/1/???????? ????.jpg)
          ![???????? ????.jpg_thumb](/public/imported_attachments/1/???????? ????.jpg_thumb)

• P
            PbIXTOP
            last edited by May 25, 2017, 5:28 AM

@Sas:

Есть Server 2008 R2.

Мне нужно, чтобы трафик шёл через прокси. На DHCP сервере прописываю шлюз - 10.10.10.3 (сам прокси). И что-то не работает. Не видит прокси.

Потому что прокси не является маршрутизатором. Это программа, к которой должны подключаться клиенты напрямую или быть перенаправлены туда правилами файрвола.

• S
              Sas
              last edited by May 25, 2017, 5:30 AM

@PbIXTOP:

@Sas:

Есть Server 2008 R2.

Потому что прокси не является маршрутизатором. Это программа, к которой должны подключаться клиенты напрямую или быть перенаправлены туда правилами файрвола.

Подскажите, можно ли на pfsense настроить правило, чтобы клиенты шли через этот прокси? Где можно почитать, как это реализуется?

• D
                deicide
                last edited by May 25, 2017, 8:49 AM

Добрый день.
                Начал изучать pfsense и появилась куча вопросов.

Имеется сеть предприятия примерно 200 компов

Установлено:
                pfSense-CE-2.3.4-RELEASE-amd64 (никаких правил не создавал)
                squid 0.4.36_3
                Lightsquid 3.0.6_4

Стоит задача
                Надо чтобы у примерно у 100 пользователей был доступ к интернету.
                Велась статистика по этим пользователям.
                Блокировка определенных ресурсов (соц.сети и т.д.)

Итак я начал со статистики
                делал по инструкции
                https://forum.pfsense.org/index.php/topic,43240.15.html
                дошел до
                Запускаем парсер squid логов

• Исполняем /usr/local/www/lightsquid/lightparser.pl и ждем завершения
                  но у меня ничего не происходит сразу же выскакивает командная строка
                  Когда Открываю браузер и ввожу http://мой_IP/lightsquid/index.cgi
                  Выскакивает запрос на сохранение/открытие файла index.cgi
                  захожу в    Status->Services и вижу что lightsquid_web  не запущен
                  Иду  Status-> Proxy Reports: Settings сохраняю настройки
                  захожу в    Status->Services и вижу что lightsquid_web  уже запущен
                  Но результат не изменился
                  Вопрос1
                  Чего я ещё не сделал или всё это надо делать по другому (если можно ссылку) ?
                  Вопрос2
                  Я так понимаю по умолчанию все пользователи свободно проходят через прокси в интернет.
                  чтобы ходили определенные пользователи надо ip этих пользователей
                  прописать в Proxy Server: Access ControlACLs->Allowed Subnets в формате 10.10.10.1\32
                  или надо создать какие-то правила и где ?
                  Вопрос3
                  Для блокировки определенных ресурсов (соц.сети и т.д.) нужно установить и настроить SquidGuard (тыкните носом
                  куда смотреть) ?

Заранее спасибо всем кто поможет.

• P
                  PbIXTOP
                  last edited by May 25, 2017, 9:21 AM

@Sas:

@PbIXTOP:

@Sas:

Есть Server 2008 R2.

Подскажите, можно ли на pfsense настроить правило, чтобы клиенты шли через этот прокси? Где можно почитать, как это реализуется?

В разных местах это назыется по разному в pfSense реализуется через Firewall/Nat/Port Forward. Тут еще стоит вопрос, а умеет ли прокси работать прозрачном режиме. И не забывать о возможноц проблеме ассиметричной маршрутизации.

• S
                    Sas
                    last edited by May 25, 2017, 10:29 AM

@PbIXTOP:

@Sas:

@PbIXTOP:

@Sas:

Есть Server 2008 R2.

В разных местах это назыется по разному в pfSense реализуется через Firewall/Nat/Port Forward. Тут еще стоит вопрос, а умеет ли прокси работать прозрачном режиме. И не забывать о возможноц проблеме ассиметричной маршрутизации.

Прокси на squid'е + SAMS.

• K
                      Kowalsky
                      last edited by Jun 1, 2017, 12:38 PM

Добрый день
                      Столкнулся с настройкой Lightsquid. Прокси настроил. При настройке Status/Squid Proxy Reports: Settings  при сохранении выдает ошибку

Please, configure Squid - General - Proxy Interface(s) to include 'loopback' interface.

В Proxy interface стоит LAN. Если я указываю lookback то Squid proxy Report сохраняется без ошибок, но понятное дело перестает работать Proxy.

В чем проблема?  Возможно где то что то упустил.

• P
                        PbIXTOP
                        last edited by Jun 2, 2017, 3:26 AM

@Kowalsky:

Добрый день
                        Столкнулся с настройкой Lightsquid. Прокси настроил. При настройке Status/Squid Proxy Reports: Settings  при сохранении выдает ошибку

Please, configure Squid - General - Proxy Interface(s) to include 'loopback' interface.

В Proxy interface стоит LAN. Если я указываю lookback то Squid proxy Report сохраняется без ошибок, но понятное дело перестает работать Proxy.

В чем проблема?  Возможно где то что то упустил.

Наверное вы просто незамети волшебную надпись под выбором интерфейсов.

2017-06-02_11-25-20.png
                        2017-06-02_11-25-20.png_thumb

• V
                          vovan_d
                          last edited by Jun 2, 2017, 6:10 AM

Добрый день!

Мучаюсь уже полгода с настройками. Запутался напрочь.
                          Может кто может разложить как, где и что нужно настраивать, а еще лучше сделает подробный обзор по настройке Pfsense 2.3.

Необходимо следующие моменты:

1. Прозрачный прокси (HTTP и HTTPS)
                          2. Закрыть вторжение в сеть
                          3. VPN между филиалами (общие папки и переписка)
                          4. MultiWAN (балансировка и резервный)
                          5. Черный список, ограничение по времени, балансировка скорости.
                          6. Антивирус
                          7. Выдача IP адреса по MAC (DHCP сервер)
                          8. Стастистика посещения по пользователям (Lightsquid)
                          9. Заворачивать с модема подключения по WI-FI для контроля.
                          10. Корректная работа Skype, также открытие сайтов не указанных в черных списках (не все сайты открываются).
                          11. Удаленное подключение через интернет к ПК группы, в том числе филиалы. (Remmina)
                          12. Кэширование посещение сайтов и другие  методы для ускорения загрузки сайтов.
                          13. Оформление уведомления пользователей о причинах блокировки.
                          14. и др. полезные настройки.

Можно скрины ваших настроек или сбросить ваши настройки, попробую разобраться.
                          Но все таки лучше подробная инструкция с комментами.

• K
                            Kowalsky
                            last edited by Jun 2, 2017, 8:10 AM

Да точно. Спасибо.

• K
                              kobzar
                              last edited by Jun 2, 2017, 12:33 PM

@vovan_d:

Добрый день!

Мучаюсь уже полгода с настройками. Запутался напрочь.
                              Может кто может разложить как, где и что нужно настраивать, а еще лучше сделает подробный обзор по настройке Pfsense 2.3.

Необходимо следующие моменты:

1. Прозрачный прокси (HTTP и HTTPS)
                              2. Закрыть вторжение в сеть
                              3. VPN между филиалами (общие папки и переписка)
                              4. MultiWAN (балансировка и резервный)
                              5. Черный список, ограничение по времени, балансировка скорости.
                              6. Антивирус
                              7. Выдача IP адреса по MAC (DHCP сервер)
                              8. Стастистика посещения по пользователям (Lightsquid)
                              9. Заворачивать с модема подключения по WI-FI для контроля.
                              10. Корректная работа Skype, также открытие сайтов не указанных в черных списках (не все сайты открываются).
                              11. Удаленное подключение через интернет к ПК группы, в том числе филиалы. (Remmina)
                              12. Кэширование посещение сайтов и другие  методы для ускорения загрузки сайтов.
                              13. Оформление уведомления пользователей о причинах блокировки.
                              14. и др. полезные настройки.

Можно скрины ваших настроек или сбросить ваши настройки, попробую разобраться.
                              Но все таки лучше подробная инструкция с комментами.

1. Google
                                2)Google
                                …Google

Ибо все что вы спросили это ничего более нежели стандартные административные навыки.
                              Если вы не можете решить данные пункты смените профессию - ибо проблема у вас не с PFsense.

WatchGuard x750e + 2GB + SATA-IDE 320GB

• P
                                pigbrother
                                last edited by Jun 2, 2017, 1:21 PM

Если вы не можете решить данные пункты смените профессию - ибо проблема у вас не с PFsense.

Отвечать приходилось и на более тривиальные вопросы

Но вот
                                Но все таки лучше подробная инструкция с комментами. да по 14 пунктам

• это, согласен, слишком.
                                • K
                                  kobzar
                                  last edited by Jun 2, 2017, 1:45 PM

Особенно 14 пункт.

• V
                                    vovan_d
                                    last edited by Jun 3, 2017, 6:37 AM

Большое спасибо, суперадминистраторы.

Если вы думаете что я не пользовался Гуглом.

Я почти все настраивал по мануалам и советам "суперадминистраторов", где не находил ответа - методами проб.
                                    Хотя хвалите что любой чайник установить PfSesne.

Сайты не все открываются, кэш тормозить, в сеть из интернета зайти не могу, сертификаты нужно на всех ПК устанавливать,
                                    МульВАН при обрыве одного оператора полчаса переходить на другую линию, балансировка напрочь замедляет всю сеть,
                                    принтеры в сети под роутером долго принимает на печать, VPN не смог поднять.

Потому и прошу, чтобы кто-нибудь на своем примере, описал настройку PfSense.

• P
                                      pigbrother
                                      last edited by Jun 3, 2017, 8:07 AM Jun 3, 2017, 7:54 AM

@vovan_d:

Большое спасибо, суперадминистраторы.

Если вы думаете что я не пользовался Гуглом.

Я почти все настраивал по мануалам и советам "суперадминистраторов", где не находил ответа - методами проб.
                                      Хотя хвалите что любой чайник установить PfSesne.

Сайты не все открываются, кэш тормозить, в сеть из интернета зайти не могу, сертификаты нужно на всех ПК устанавливать,
                                      МульВАН при обрыве одного оператора полчаса переходить на другую линию, балансировка напрочь замедляет всю сеть,
                                      принтеры в сети под роутером долго принимает на печать, VPN не смог поднять.

Потому и прошу, чтобы кто-нибудь на своем примере, описал настройку PfSense.

Не считал и вряд-ли смогу считать себя суперадминистратором. Тема Сквид меня, например, вообще не касалась.
                                      По заданным тут вопросам.
                                      1.Мультван и сквид плохо совместимы на последних версиях pfSense.
                                      2. Хотите фильтровать HTTPS -  сертификаты нужно на всех ПК устанавливать, либо альтернативное решение:
                                      https://forum.pfsense.org/index.php?topic=76816.msg625369;topicseen#msg625369
                                      3. Печать в одной подсети? Тогда она она никак не должна быть связана со шлюзом\pfSense
                                      4. VPN. Рекомендую Open VPN. Поднимается либо встроенным в pfSense визардом, любо вручную. Пакет OpenVPN Client Export позволит выгружать готовые конфиги\инсталляторы для клиентов.

• V
                                        vovan_d
                                        last edited by Jun 3, 2017, 8:41 AM

Спасибо.
                                        Что-то  немного для себя понял направление по VPN. Буду пробовать.

• K
                                          kobzar
                                          last edited by Jun 5, 2017, 5:00 AM

В догонку про мультиван и сквид - уже пиалось много!
                                          Учитывая ваши запросы скорее всего вы подымаете прозрачный прокси - что кстати опять же будет косячиной!
                                          Замените прозрачный прокси WPAD и все будет ровно!
                                          Далее ПРИНТЕРЫ - вышеописанные симптому говорят о том что у вас наглухо неправильно настроены правила фаервола для локальной сети! Попробуйте отключить все ваши правила и добавить только одно
                                          Разрешить всем и все! Тормоза уйдут.

• First post
                                            Last post
                                          Copyright 2025 Rubicon Communications LLC (Netgate). All rights reserved.
                                            [[user:consent.lead]]
                                            [[user:consent.not_received]]