Переделка сетки
-
Схему сети рисуйте.
-
Стоят все те же 3 сетевухи. 1- WAN (PPPoE), 2 - LAN (внутренняя локалка), 3 - OPT (с него идет кабель на вайфай роутер). Т.е. нужно выдать на ОПТ инет, который примет вайфай и раздаст дальше.
-
Если вам нужна одна сеть на LAN и OPT - просто включите DHCP на обоих и задайте одну и ту же сетку только с разными диапазонами. Плюс ви-фи роутер в режим простой ТД и клиенты, подключаясь, будут получать адреса от пфсенса.
P.s. Не нравится так - объедините LAN и OPT в бридж и настраивайте его.
-
Мне не нужно объединять LAN и OPT в одну сеть. LAN и так получает инет с WAN, а вай-фай чисто для смартфонов и пары ноутов. Поэтому мне нужно с того же WAN раздать инет на OPT. Подскажите по шагам как надо.
-
Приветствую.
Есть 2 локалки, которые выпускались в инет через сенс. Теперь решили объединять в одну сетку. В сенсе 3 сетевые, 1-WAN, 2 и 3 Lan и Opt (2 сетки). Соответственно, теперь 2 сетки я через один хаб пускаю на Lan и все пучком, но т.к. раньше был АДСЛ, я дополнительно отводил с него на вайфай-роутер. Теперь же на WAN подается PPPoE с оптики напрямую и мне нужно как то отдать инет на вайфай. Подскажите, что нужно прописать на OPT, что бы с него отдать инет на вайфай-роутер?Если на OPT нет\не планируется никаких правил, то:
1. Объедините LAN и OPT в бридж (Interfaces: Assign network ports->Bridges), точку доступа включите в OPT
Или
2.Включите точку доступа в свободный порт свитча ("хаба")\в свободную сетевую розетку.
В обоих случаях если у точки есть порты LAN и WAN - подключать надо в LAN. DHCP сервер в точке доступа должен быть отключен.
-
Подскажите по шагам как надо.
Оно?
http://www.thin.kiev.ua/router-os/50-pfsense/659-wan-2-lan-pfsense-20.html -
В общем пока что сделал так: WAN на роутере отключил. Вставил в LAN и в хаб локалки. Но проблема в том, что без dhcp на роутере не обойтись, т.к. на смартфонах при подключении по вайфаю нет настройки жестко прописанных IP, да ине удобно это. В роутере настроил резервирование IP по мак-адресам, но оно доступно только при использовании dhcp . В интернет через вайфай с ноута я могу выйти только если в ноуте жестко прописаны IP, шлюз, и днсы. Если включаю автоматические настройки то получаю шлюз именно роутера и днсы роутера - в инет не пускает. Ощущение такое, что если в роутере прописать нужный шлюз и днсы, то в инет бы пошло и с dhcp но я нашел такие параметры только в настройках WAN, а он теперь не подключен. Роутер TrendNet 731BR.
-
С роутером Вам не повезло - http://wikidevi.com/wiki/TRENDnet_TEW-731BR . Ничего альтернативного на него не зальешь :(
Судя по эмулятору (http://www.trendnet.com/emulators/TEW-731BR_V1.0R/lan.htm) режима работы в кач-ве простой ТД тоже нет.
В общем пока что сделал так: WAN на роутере отключил. Вставил в LAN и в хаб локалки (в смысле в свитч)
Вы не просто WAN отключайте - вы и DHCP на нем выключите! После этого (при вашей схеме - кабель от pfsense в LAN роутера) подключающиеся клиенты должны получать сетевые настройки от pfsense.
-
Я чего то не пойму. Выше писали про кабель из роутера в хаб локалки. А вы пишите про кабель из сенса в роутер и что бы клиенты получали настройки от сенса. Я не догоняю. Значит надо как то настраивать OPT что бы он раздавал адреса клиентам роутера. Я у роутера сделал адрес как в локалке и прописал его для выхода в инет, потом всех клиентов роутера так же вписал в сенс для получения инета. Просто вбивать на каждом клиенте настройки подключения не удобно, а иногда и не возможно.
-
Выше писали про кабель из роутера в хаб локалки
В этом случае TRENDnet будет использоваться не как роутер - гнездо WAN на нем мы не используем, а как мост между проводной и безпроводной сетью.
Если в сети нет DHCP-сервера - адреса да, придется вбивать в каждое устройство.Предположим, что в локальной сети есть DHCP-сервер, неважно на pfSense или нет.
Настраиваем TRENDnet_TEW-731BR, подключив его к какому либо компьютеру.
1. LAN & DHCP Server
Отключаем
2. WAN
В принципе - любые настройки. Можно оставить DHCP Client
3. Wireless
настраиваем имя WiFi-сети, шифрование и т.д.Я у роутера сделал адрес как в локалке и прописал его для выхода в инет
Эту запись в pfSense можно удалить. Адрес роутера не будет играть никакой роли.Подключаем любой LAN-порт TRENDnet_TEW-731BR к свитчу\хабу\сетевой розетке.
Подключаемся к WiFi, устройства должны получить настройки от DHCP-сервера и выйти в интернет. -
Я у роутера сделал адрес как в локалке и прописал его для выхода в инет
Эту запись в pfSense можно удалить. Адрес роутера не будет играть никакой роли.запись я никакую не создавал. я создал алиасы и в правилах дал доступ всем из группы Users на выход в инет (куда прописал и адреса для вай-фай клиентов). а роутеру дал ip-адрес из диапазона локалки (10.11.12.х)
@pigbrother:Подключаем любой LAN-порт TRENDnet_TEW-731BR к свитчу\хабу\сетевой розетке.
Подключаемся к WiFi, устройства должны получить настройки от DHCP-сервера и выйти в интернет.в том то и дело, что если я подключаюсь к вай-фай с dhcp то получаю ip-адрес от роутера из диапазона 10.11.12.10х - но так же по мак-адресам выдаются прописанные в группе Users адреса, но т.к. роутер выдает в качестве днс и шлюза адреса 10.11.12.101 (адрес роутера), соответственно выхода в инет нет (ip-шлюза - pfsense 10.11.12.2)
-
в том то и дело, что если я подключаюсь к вай-фай с dhcp то получаю ip-адрес от роутера
Вам уже два человека сказали - отключить DHCP на вашем роутере - а вы все свое толдычите :o Поясняю для прапорщиков -
поезд отправляется с пятой и шестой рельсы:Делай раз - отключаем DHCP на роутере.
Делай два - втыкаем кабель от pfsense в любой LAN-порт роутера.
Делай три - на OPT (или какой там у вас интерфейс pfsens-а смотрит на роутер) включаем DHCP и задаем нужный вам диапазон адресов
Четыре - рисуем правила fw и NAT (если он у вас в ручном режиме работает)Сперва проделайте все это и не спорьте. Потом отпишитесь что вышло.
-
честно говоря только сейчас начинаю понимать что мне пытались сказать. т.е. 3 шага я сделаю, но поясните заранее шаг 4 - какие именно правила нужно будет прописать? с ними (fw и NAT я ничего не создавал еще). Т.е. локалка на LAN имеет адреса 10.11.12.х/24 какую адресацию мне лучше использовать для OPT?
-
Вар. 1. Раздавать незанятые адреса из LAN и рулить wi-fi-пользователями , создав алиас из этих адресов
Вар 2. Создать новую подсеть и рулить аналогично
Вар 3. Сбриджевать LAN и OPT и рулить уже этим мостом. -
настроить пока не сумел, но подвижки есть. Итак:
1. Отключил dhcp на роутере
2. На OPT поставил статический IP 10.11.12.102
3. На OPT повесил dhcp и настроил шлюз 10.11.12.2 (LAN) и днс провайдера. Теперь при подключении ноута по вайфаю ему присваивается адрес из диапазона 10.11.12.110 - 10.11.12.200 и правильные днс и шлюз. НО. При таком раскладе я могу с ноута войти на роутер, но не могу войти на сенс и соответственно выйти в инет. Скорее всего нужно как то связывать маршрут с OPT на LAN. Подскажите как сделать, уже немного осталось :-) -
Ну так правило fw на OPT на рисуйте для доступа на pfsense.
-
да елы-палы если б , я знал стал бы спрашивать. я dhcp сервер то нашел только из ролика с ютуба
-
Скрин правил fw на OPT показывайте.
-
на lan всего 2 правила - атиблок и разрешающее для определенного алиаса выход в инет. на opt то же самое. скрин сделать не могу т.к. пишу из дома а сервак на работе.
-
Что за алиас? Какие адреса туда входят? Грохните его на OPT (временно) и добавьте правило разрешающее все и всем.
скрин сделать не могу т.к. пишу из дома а сервак на работе.
Это плохо. Кто мешает поднять на pfsense любой имеющийся VPN-сервис , подключаться извне и работать?