Mohon bantuan seting pfsense 2.1



  • mohon bantuannya bagi para suhu semua nya.. saya baru nyoba instal pfsense untuk keperluan kantor kecil-kecilan saya untuk usaha keluarga, saya pake provider astinet.

    spek PC

    Dell optiplex 320
    pfsense 2.1
    ram 1GB
    HDD 80GB
    NIC 1. internal  for LAN = bfe0 /broadcom 100/1000
          2. external for WAN = rl0 /D-LINK 100/1000

    topografi

    (202.12.23.54/ 192.168.1.1)                    (192.168.1.3/10.2.1.1)                              (10.2.1.0/24)
    internet–---------------firewall/NAT--------------------------------------pfsense-------------------------------client room B (new)
                                            |
                                            |
                                            |
                                        switch
                                            |
                                            | (192.168.1.0/24)
                                            |
                              client room A (old)

    topologi awal yang ke bawah room A jaringan lama, yang arah ke pfsense jaringan baru untuk room B, sebenernya yang jaringan room A nantinya akan di ganti oleh pfsense untuk room A dan B namun karena masih coba2 jadi jaringan awal tidak di putus dulu selagi mencoba pfsense ini agar masih tetap bisa di pakai sebelum migrasi ke pfsense, alasan mencoba karena saya baca cukup lengkap kegunaannya dan bisa membantu masalah yang timbul di kantor kecil ini, yaitu karyawan sering download dan streming youtube, mau di marahi yg kerja sodara semua maklum usaha keluarga hehehe.. pake FW saja gak cukup, sehingga hrs pake bandwidth limiter,  saya baca2 pfsense ini bisa menangani itu, mohon bantuannya para suhu untuk seorang sarjana ekonomi yang buta IT ini hehehe...

    dalam penginstalan tdk ada masalah sesuai dengan tutorial yang banyak di forum ini namun masalah timbul saat akan melakukan koneksi ke jaringan baru, dari LAN 10.2.1.0/24 tidak bisa konek inet yg di ambil dari 192.168.1.1, karena yang saya liat klo topologi lurus saja hanya inet----pfsense----client katanya langsung jalan g ada masalah.. tp ko di saya gak bisa ya, kira2 apa dulu langkahnya? dari seting router, NAT dan apabila ada tutorial yang mendukung ke sana mohon bantuannya. untuk sementara mungkin blm ke management BW karena konekin client aj blom bisa hehehe..

    mohon bantuannya buat para suhu dan master pfsense..

    terimakasih sebelumnya atas segala hormat



  • (202.12.23.54/ 192.168.1.1)                    (192.168.1.3/10.2.1.1)                              (10.2.1.0/24)
    internet–---------------firewall/NAT--------------------------------------pfsense-------------------------------client room B (new)

    dengan langsung seperti ini harusnya bisa jalan. kalo gak bisa jalan periksa default gateway di pfsense nya.

    misal ip pfsense wan : 192.168.1.3 Gatewaynya 192.168.1.1

    lan pfsense 10.2.1.1/24  misal dhcp pfsense diaktifkan.

    test di komp client jalan gak..

    dengan default rules harus nya jalan.

    nb: kalo koneksi dari astinet itu dari vpn nya atau ? (gak ada kaitanya dengan inet pfsense sih)



  • @DeSastro:

    (202.12.23.54/ 192.168.1.1)                    (192.168.1.3/10.2.1.1)                              (10.2.1.0/24)
    internet–---------------firewall/NAT--------------------------------------pfsense-------------------------------client room B (new)

    dengan langsung seperti ini harusnya bisa jalan. kalo gak bisa jalan periksa default gateway di pfsense nya.

    misal ip pfsense wan : 192.168.1.3 Gatewaynya 192.168.1.1

    lan pfsense 10.2.1.1/24  misal dhcp pfsense diaktifkan.

    test di komp client jalan gak..

    dengan default rules harus nya jalan.

    nb: kalo koneksi dari astinet itu dari vpn nya atau ? (gak ada kaitanya dengan inet pfsense sih)

    sebelumnnya thx berat @DeSastro
    inet sih dapet IP public langsung,

    (202.12.23.54/ 192.168.1.1)                    (192.168.1.3/10.2.1.1)                              (10.2.1.0/24)
    internet–---------------firewall/NAT--------------------------------------pfsense-------------------------------client room B (new)

    sebenarnya sudah di coba dr client soalnya saya pake webconsul dr 10.2.1.2 untuk remote 10.2.1.1 memang bisa konek hanya sebatas ke pfsense saja, ke inet gak konek, tp klo di ping ke google.com replay dr 10.2.1.1 , tp dari 10.2.1.2 gak bisa padahal DNS sudah saya sesuaikan dengan NAT jaringan yang lama.

    apakah ada kemungkinan lain ya.. mohon pencerahannya

    thx sebelumnnya.. masih merepotkan..



  • @melodic:

    @DeSastro:

    (202.12.23.54/ 192.168.1.1)                    (192.168.1.3/10.2.1.1)                              (10.2.1.0/24)
    internet–---------------firewall/NAT--------------------------------------pfsense-------------------------------client room B (new)

    dengan langsung seperti ini harusnya bisa jalan. kalo gak bisa jalan periksa default gateway di pfsense nya.

    misal ip pfsense wan : 192.168.1.3 Gatewaynya 192.168.1.1

    lan pfsense 10.2.1.1/24  misal dhcp pfsense diaktifkan.

    test di komp client jalan gak..

    dengan default rules harus nya jalan.

    nb: kalo koneksi dari astinet itu dari vpn nya atau ? (gak ada kaitanya dengan inet pfsense sih)

    sebelumnnya thx berat @DeSastro
    inet sih dapet IP public langsung,

    (202.12.23.54/ 192.168.1.1)                    (192.168.1.3/10.2.1.1)                              (10.2.1.0/24)
    internet–---------------firewall/NAT--------------------------------------pfsense-------------------------------client room B (new)

    sebenarnya sudah di coba dr client soalnya saya pake webconsul dr 10.2.1.2 untuk remote 10.2.1.1 memang bisa konek hanya sebatas ke pfsense saja, ke inet gak konek, tp klo di ping ke google.com replay dr 10.2.1.1 , tp dari 10.2.1.2 gak bisa padahal DNS sudah saya sesuaikan dengan NAT jaringan yang lama.

    apakah ada kemungkinan lain ya.. mohon pencerahannya

    thx sebelumnnya.. masih merepotkan..

    alhamdulillah masalah terpecahkan…. thx yg sudah replay, dan memang benar dengan topograpi seperti itu gak ada masalah, kesalahan timbul dari langkah instal dan seting saja.. hehehe..

    selanjut nya berlanjut buat BW management ada saran ga kira-kira klo di buat 2 class 1 pake proxy buat user biasa dan no proxy buat special user...

    apabila ada artikel yang mengarah kesana mohon minta link nya dong hehehehe...

    thx sebelumnya ya buat para suhu dan master pfsense..