Load Balance e Failover com 2 Links Wan



  • Boa noite pessoal,

    Seguinte, utilizo o pfSense 2.1.5 na empresa que trabalho com apenas 1 link da GVT 25 MB.

    Contratamos um 2ª link de 10 MB e preciso configurar ambos no pfSense para uso de Load Balance.

    Como configurar em System>Routing>Groups para que o LINK 2 (10 MB) só sejá ativado caso o 1º parar.

    Não quero utilizar um equilibrio de carga dos 2 e sim sempre 1 link sendo que o pfSense é quem irá analisar este para mim.

    Desde já gradeço pela força!



  • Boa noite!

    Leandro.cs, primeiro ative a interface do 2° link, e no System>Routing>Groups, você cria o grupo e selecione tier 1 para 1° link e tier 2 para o 2° link e no trigger level deixa como packet loss or hight latency.



  • Bom dia dbrito,

    Irei testar e postar depois como ficou.

    Vi em alguns vídeos no YouTube que deveria ser Tier1 e Tier1 para essa situação mas não funcionou.

    Assim que testar, reporto aqui!



  • Se usar o mesmo tier (tier1 + tier1) é balanceamento de carga e failover, só que vc não quer balanceamento, tem que ser tier 1 para primeiro link e tier 2 para segundo link.



  • Boa noite!!
    Leandro.cs, realizei o loadbalance e failover com squid3 + squidGuard-squid3 (proxy transparente) sem problemas no pfSense 2.1.4 seguindo as dicas do LFCavalcanti.

    Segue os links:

    https://forum.pfsense.org/index.php?topic=80536.msg441528#msg441528

    https://forum.pfsense.org/index.php?topic=80536.msg442805#msg442805



  • Bom dia pessoal,

    Agradeço pela ajuda do amigo dbrito e demais.

    Utilizei Tier 1 parao Link 1 e Tier 2 para o Link 2 e resolveu meu problema.

    Estou com outro problema agora:

    Os direcionamentos de portas (NAT) que tenho não estão funcionando mesmo informando nelas em Gatway o grupo de LB que cadastrei.

    O que pode estar ocorrendo?

    Agradeço desde já pela força!



  • Leandro,

    Aqui na empresa em que trabalho eu também tenho 2 links. O que eu fiz foi criar as regras de NAT para um link, testei elas e funcionou, o que fiz depois foi criar uma regra baseada nas NAT's, o que alterei foi de onde estaria vindo.

    Exemplo:

    WAN - 1° link de internet
    WAN2 - 2° link de internet

    Aqui está funcionando assim como falei. As mesmas NAT's estão para os dois links, assim as rules também.



  • Boa tarde alexandre.augusto.sousa,

    Também fiz isso aqui.

    A regras NAT e RULES em Gatway estão marcadas para utilizar o Group LB (grupo criado para os links).

    Foi isso que você fez?

    Teria como me enviar um print da configuração?

    Desde já agradeço por tudo!



  • O que eu fiz foi criar uma NAT para cada WAN, o gateway deixei o padrão mesmo.

    Vou te mandar a configuração.



  • @leandro.cs:

    Boa tarde alexandre.augusto.sousa,

    Também fiz isso aqui.

    A regras NAT e RULES em Gatway estão marcadas para utilizar o Group LB (grupo criado para os links).

    Foi isso que você fez?

    Teria como me enviar um print da configuração?

    Desde já agradeço por tudo!

    Att,
    Leandro.




  • Boa tarde pessoal,

    Segue abaixo resumo dos testes que fiz:

    Em "Firewall>Rules", fiz o cadastro da Regra e em "Gateway" deixei como "default" e criei duas regras de NAT para a mesma porta uma para cada WAN (WAN1 e WAN2) ao invés de cadastrar apenas 1 NAT e informar em Gateway o LB como padrão.

    Assim funciona no link WAN1 mas quando é assumido a WAN2, não funciona.

    No meu enteder, para o coreto funcionamento, a opção Gateway para todas deve estar como LB (nome do Group>FailOver que cadastrei) onde o LB é que destinará a solicitação para WAN que estiver tiva no momento.

    Alguma sugestão?

    Agradeço a todos pela ajuda!