Configuração Wan ip estatico


  • Saudações.

    Sou novo no forum e tambem no mundo pfsense.

    Fiz a instalação seguindo um tutorial.

    Maquina virtual virtualbox com duas placas de rede, a primeira modo bridge com a placa do pc físico e a segunda do virtualbox.

    a primeira placa configurei como wan e a segunda como lan.

    aqui uso internet da embratel com ip fixo, então configurei a wan com um dos ips fosnecidos pela embratel, com gateway e na lan um com faixa diferente tipo 192.168.0…

    ativei o dhcp.

    o problema é o seguinte, os pcs da rede não estão recebendo ips do dhcp exceto uma maquina virtual com xp, mas não navega na internet.

    gostaria de saber o modo certo de configuração para esse tipo de situação.

    Agradeço desde ja a atenção.


  • Tem que criar duas placas na maquina virtual, no caso, o Pfsense… Uma fica em bridge e outra em modo rede interna... só configurar no virtual box



  • na maquina virtual criei duas placas de rede. a primeira que é a wan esta em modo bridge e a segunda é a virtual.


  • Saudações.

    Maquina virtual virtualbox com duas placas de rede, a primeira modo bridge com a placa do pc físico e a segunda do virtualbox. - Correto

    a primeira placa configurei como wan e a segunda como lan. - Correto

    aqui uso internet da embratel com ip fixo, então configurei a wan com um dos ips fornecidos pela embratel, com gateway e na lan um com faixa diferente tipo 192.168.0… -- Aqui esta confuso. Sua maquina esta ligada diretamente na rede publica? Digo, vc esta com seu desktop (host) conectado diretamente na rede da operadora ou esta na sua rede interne da empresa? Se estiver interno, a maquina não ira para a internet, pois seu gw é o router da empresa.

    ativei o dhcp.

    o problema é o seguinte, os pcs da rede não estão recebendo ips do dhcp exceto uma maquina virtual com xp, mas não navega na internet.-- PC's de qual rede vc esta falando? Virtual ou fisica?


  • voce configurou a placa LAN errada, voce precisa configurar ela compartilhada com a fisica e nao somente virtualbox

    OBS: nao recomendo uso do virtualbox, somente se for para ambiente de testes, se for producao use, exsi ou xenserver


  • então preciso ter duas placas de redes fisicas?


  • @muristeclas:

    então preciso ter duas placas de redes fisicas?

    sim.. a menos que seu ambiente seja testes e voce so tenha virtuais no mesmo PC


  • Mudei o ambiente.

    Continuo com o virtualbox por enquanto, a maquina fisica possui duas placas de redes onde uma esta configurada o ip fixo da embratel com gateway e dns e a outra esta configurada a rede da intranet configurada somente ip e mascara de sub-rede.

    No virtual box apontei a wan pra placa configurada o ip da embratel e a segunda placa apontando pra placa da intranet.

    no pfsense a wan coloquei dhcp e na lan um ip na mesma faixa da intranet.

    as maquinas fisicas na rede não recebem ip do dhcp e consequentemente nao navegam.


  • a placa lan voce configurou (no virtualbox) como bridge ou compartilhada?


  • bridge


  • se as duas estao em modo bridge, entao o erro deve estar na configuarcao do dhcp do seu pfsense..


  • vou exemplificar o que fiz (os ips são fictícios)

    wan

    ip: 189.15.140.101
    mascara sub-rede: 255.255.0.0
    gateway: 189.15.140.97

    lan

    ip: 192.168.0.80
    mascara sub-rede: 255.255.255.0
    gateway: 192.168.0.80

    dhcp ativo

    de 192.168.0.10 ate 192.168.0.255

    dessa vez as maquinas da rede recebem ip pelo dhcp mas não navegam e na maquina principal navega.

    configuração de ips da maquina fisica

    placa 1 (no virtual box esta modo bridge e é a wan)

    ip: 189.15.140.100
    mascara sub-rede: 255.255.0.0
    gateway: 189.15.140.97
    dns: 8.8.8.8
          4.2.2.2

    placa 2 (no virtual box esta modo bridge e é a lan)

    ip: 192.168.0.80
    mascara sub-rede: 255.255.255.0
    gateway: sem gateway


  • @muristeclas:

    Lan
    ip: 192.168.0.80
    mascara sub-rede: 255.255.255.0
    gateway: 192.168.0.80

    dhcp ativo

    de 192.168.0.10 ate 192.168.0.255

    dessa vez as maquinas da rede recebem ip pelo dhcp mas não navegam e na maquina principal navega.

    configuração de ips da maquina fisica

    placa 1 (no virtual box esta modo bridge e é a wan)

    ip: 189.15.140.100
    mascara sub-rede: 255.255.0.0
    gateway: 189.15.140.97
    dns: 8.8.8.8
          4.2.2.2

    placa 2 (no virtual box esta modo bridge e é a lan)

    ip: 192.168.0.80
    mascara sub-rede: 255.255.255.0
    gateway: sem gateway

    Cara, faz assim (ambiente virtual, esquece sua rede):

    VM - Cliente XP / Linux / etc
    IFACE em modo local-only (rede virtual) configurado na VM para DHCP

    VM PFSENSE
    1 IFACE em modo local-only (Verifique o mac-address da interface no VBox para configurar esta interface como a de rede LAN).
    IP: 192.168.10.200/24 (255.255.255.0) Ou utilize uma outra range fora da sua rede física.

    2 IFACE em modo "Bridge".
    IP: Utilize um ip da sua rede fisica. ex: 192.168.x.200
    mask: A mesma da sua rede.
    gw: O mesmo da sua maquina. Seu gw local.

    Ai vc terá um ambiente de teste.


  • Meu interesse não algo pra teste e sim algo que funcione definitivo.

    vou instalar em uma maquina física mesmo e testar os resultados.

    pensei que teria um apoio melhor neste forum


  • pensei que teria um apoio melhor neste forum

    Não esqueça que você está usando uma ferramenta free, e que aqui o apoio é totalmente voluntário, ninguém ganha nada por isso, aqui o que se espera é apenas o compartilhamento de conhecimento, se você quer "apoio melhor" assine o Gold Subscription pague e seja feliz


  • Se precisa de "apoio" mais conhecido como suporte creio que tem muitos aqui que podem te ajudar se estiver disposto a pagar a consultoria.


  • obrigado a todos e peço desculpas qualquer transtorno.

    consegui resolver


  • @muristeclas:

    Meu interesse não algo pra teste e sim algo que funcione definitivo.

    vou instalar em uma maquina física mesmo e testar os resultados.

    pensei que teria um apoio melhor neste forum

    Até damos um apoio a você. Mais tem que fazer de uma forma correta.
    Se começa errado, terá dificuldades e dirá que a ferramenta não presta. Sendo que a culpa será sua.

    Quer fazer um ambiente real. Apoio, foi o que fiz quando comecei. E esta no ar em dois ambientes.

    Faça do jeito que descrevi, numa maquina real. E tera um bom resultado tmbm.

    Boa sorte…....... :-X


  • eu agradeço pela ajuda sim, mas como coloquei no inicio, sou bem no novo no mundo pfsense.

    coloquei em uma maquina fisica e ainda sim continua o mesmo problema.

    o dhcp funciona mas as maquinas nao navegam na internet.

    na placa wan coloquei as configurações de ip, gateway, dns todos da embratel. ips fixos.


  • Caro amigo estamos aqui para se ajudar sou novo no Fórum (Fiz o cadastro hoje) e preciso de ajuda como todos que estão aqui.
    Faz o seguinte coloca aqui uns print das suas Configurações de WAN, LAN, DHCP e Rules.


  • Bom dia. estou com o mesmo problema e não estou conseguindo resolver, se alguem puder me ajudar.

    Usando virtual box.

    quando coloco as duas placa de rede fisicas no virtual box em bridge ele distribui o ip certinho nas estações porem fica sem internet como se não tivesse dns.
    e se eu configuro como o indicado nos tutorias onde a primeira deve ser NAT e a segunda placa como rede interna não funciona nada.

    Sendo que vou usar essa mnaquina não para testes, mas sim para uso como servidor mesmo. o Windows usado é o 7 pro.


  • @muristeclas:

    eu agradeço pela ajuda sim, mas como coloquei no inicio, sou bem no novo no mundo pfsense.

    coloquei em uma maquina fisica e ainda sim continua o mesmo problema.

    o dhcp funciona mas as maquinas nao navegam na internet.

    na placa wan coloquei as configurações de ip, gateway, dns todos da embratel. ips fixos.

    Amigo,

    Eu sou bem novo também na ferramenta, leio muito coisa postada aqui e os caras que manjam do assunto são os mais ocupados, muitos aqui apenas trocam experiencias, e para fazer qualquer coisa aqui tem que ter no minimo um certo conhecimento. Então quando eu não tinha eu lia e aprendia e tentava colocar em pratica. Foi assim quando instalei o proxy, vi um tutorial do Marcelo e sai fazendo na cara e na coragem. E quando eu tinha duvidas eu lia e tentava comparar meus erros com de outras pessoas. Muitas das vezes vejo aqui no fórum que o pessoal tem preguiça de pesquisa prolemas para ver se eles já foram resolvidos.
    Claro que contei com ajuda do joão que fez um vídeo quase que primário para ensinar as configurações, e cheguei a ligar para ele também para perguntar e hoje sou muito grato por isso.
    Quando perguntei sobre proxy ativo que o thomas waldon me ajudou muito e li muitos posts dele também para ver achava a solução de certos problemas.

    Só um conselho amigo, quer ajudar começa a se ajudar e vai testando e se ambientando com a solução. E conte com a ajuda do pessoal sim, mais saiba que nem todo mundo é  obrigado a saber tudo, e muito menos dar dedicação exclusiva pois todo mundo trabalha e quando pode ajuda. E mesmo assim vem uma pessoa igual a você para falar de suporte e ajuda.
    A melhor ajuda meu amigo é o telefone de um suporte e para isso tem que pagar e muito caro por um solução que tem ai free.
    Se não esta contente pague pelo o suporte ou então por uma solução aonde tenha um suporte 24 horas.