CPU Travando quando PCs Fazem Downloads



  • Bom dia Pessoal,

    Meu senário é o seguinte;

    Servidor IBM X3200 M3
    CPU Xeon X3430 2.40GHz 4 CPUs
    4 RAM
    2 HD de 250Gb em Raid 0 ( Controladora LSI ).

    Nele está instalado o XenServer 6.4.
    PfSense está no XenServer com os 4 CPU, 3 GB de RAM e 3 Placas Gigalan.

    PfSense 2.1.4

    Pacotes instalados
    squid3-dev 3.3.10 pkg 2.2.6
    squidGuard-squid3 1.4_4 pkg v.1.9.5 (Não estou usando ainda o Filtro de HTTPS).
    bacula-client 5.2.12_3 pkg v 1.0.3
    bandwidthd 2.0.1_5 pkg v.0.5
    mailreport 2.1
    Sarg 2.3.6_2 pkg v.0.6.3

    Internet Vivo Fibra Empresa, 200Mb

    Meu problema é o seguinte;

    As vezes a net fica lenta e trava a navegação http, os sites https ficam normal.
    Mas as vezes trava tudo e eu preciso reiniciar o PfSense.

    Percebi que é sempre quando o uso da banda está alto, mas não é muito alto, fica algo em 30Mb + - e já fica com o Consumo de CPU Alto.
    Fiz um teste agora pouco usando o Utorrent, baixei um arquivo consumindo +- 30 Mb de banda e no Diagnóstico de atividade do Sistema mostra que as placas Em0 e Em1 estão com um alto consumo.

    PID USERNAME PRI NICE  SIZE    RES STATE  C  TIME  WCPU COMMAND
      11 root    171 ki31    0K    32K CPU3    3  66:13 100.00% [idle{idle: cpu3}]
      11 root    171 ki31    0K    32K RUN    2  67:03 96.00% [idle{idle: cpu2}]
    [[i]b]    0 root    -68    0    0K  120K CPU1    1  8:53 65.97% [kernel{em1 taskq}]
        0 root    -68    0    0K  120K -      0  8:50 61.96% [kernel{em0 taskq}]

      11 root    171 ki31    0K    32K CPU0    0  58:33 39.99% [idle{idle: cpu0}]
      11 root    171 ki31    0K    32K RUN    1  58:37 38.96% [idle{idle: cpu1}]
    99207 root      76    0 78776K 13384K piperd  3  0:03  0.98% /usr/local/bin/php
      262 root      76  20  3352K    0K kqread  3  1:04  0.00% /usr/local/sbin/check_reload_status (

    Isso começou de uns 3 meses pra cá e eu sinceramente não sei o que pode ser.
    Não acho normal a CPU trabalhar tanto por apenas 1 Download, se a os meus 60 PC fizerem atualizações se então lascou !!!

    Me Ajudeeemmm !!!
    ![pfsense 1.png_thumb](/public/imported_attachments/1/pfsense 1.png_thumb)
    ![pfsense 1.png](/public/imported_attachments/1/pfsense 1.png)
    ![pfsense 2.png](/public/imported_attachments/1/pfsense 2.png)
    ![pfsense 2.png_thumb](/public/imported_attachments/1/pfsense 2.png_thumb)



  • D0U6L4S, será que não faltou um por favor no seu "Me Ajudeeemmm !!!"  ;)

    Você fez o procedimento para ter no pfsense as interfaces a gigabit? Sem alterar uns parametros(disponível nos tutoriais) você só vai ter 100mbit na sua vm pfsense.

    Felizmente, a versão 2.2 do pfsense já é 100% compatível com o xenserver.



  • @marcelloc:

    D0U6L4S, será que não faltou um por favor no seu "Me Ajudeeemmm !!!"  ;)

    Você fez o procedimento para ter no pfsense as interfaces a gigabit? Sem alterar uns parametros(disponível nos tutoriais) você só vai ter 100mbit na sua vm pfsense.

    Felizmente, a versão 2.2 do pfsense já é 100% compatível com o xenserver.

    Olá Marcelloc,

    Desculpa minha falta de educação, rsrsrs ! e obrigado pela atenção e retorno.

    Então, eu fiz sim o procedimento para liberar o 1000Mb.

    Está muito estranho, pois ele está usando os 4 Núcleos e isso só ocorre quando há um uso de uns 30 à 40 % da banda.
    Ele trava de não entrar nem via SSH.

    Vlw, Abraço !

    Att,

    Douglas



  • @D0U6L4S:

    Está muito estranho, pois ele está usando os 4 Núcleos e isso só ocorre quando há um uso de uns 30 à 40 % da banda.

    Você esta usando o limiter do pfsense junto como squid para limitar a banda dos usuários?

    Veja na console/ssh com o comando top qual daemon está acabando com seu processamento.



  • @marcelloc:

    @D0U6L4S:

    Está muito estranho, pois ele está usando os 4 Núcleos e isso só ocorre quando há um uso de uns 30 à 40 % da banda.

    Você esta usando o limiter do pfsense junto como squid para limitar a banda dos usuários?

    Não,

    Eu me refiro a usar os 4 CPU pois antes achei que ele tinha reconhecido apenas 1, mas reconheceu os 4.

    É necessário usar o Limiter ?
    Antes eu usava o Untangle em um pc "meia boca" rs e dava conta de boa.

    Abraço.



  • @D0U6L4S:

    @marcelloc:

    @D0U6L4S:

    Está muito estranho, pois ele está usando os 4 Núcleos e isso só ocorre quando há um uso de uns 30 à 40 % da banda.

    Você esta usando o limiter do pfsense junto como squid para limitar a banda dos usuários?

    Não,

    Eu me refiro a usar os 4 CPU pois antes achei que ele tinha reconhecido apenas 1, mas reconheceu os 4.

    É necessário usar o Limiter ?
    Antes eu usava o Untangle em um pc "meia boca" rs e dava conta de boa.

    Abraço.

    No Squid eu estou usando o Anti Vírus integrado pelo c-icap.



  • @D0U6L4S:

    É necessário usar o Limiter ?

    Não. Só estava dando um exemplo do que pode estar consumindo cpu na sua máquina.


Log in to reply