[SOLUCIONADO] Multi Wan con VLANs Switch CIsco SG200-18 "AYUDA"



  • Tengo Dos balanceadores TPlink 470+ y los quiero cambiar ya que no trabajan nada bien. Su balanceo no es estable. Cada uno tiene 4DSL de  10MB. Decidi comprar un switch cisco configurable para hacer VLAN. Ya configure Los Vlan en el Switch. Del puerto 1 al 9. y El puerto 18 es por donde va a salir al pfsense.  El pfsense soolo me agarra Ip e internet del puerto 1 del SW.. EL puerto 1 del SW viene por defecto configurado para VLAN. pero a pesar de que configure los otros, no me funciona. Adjunto imagenes… En el SW solo configure la parte de VLAN. todo lo demas esta por defecto. Tambien configure Vlan en el pfsense como se ve en las imagenes- En la parte interfaces>Wan le asigno ip estatica o DHCP y con nignuno me deja pasar el internet al igual que todas las demas interfaces VLAN a excepcion de la VLAN10, es la unica por que me deja pasar IP publica del ISP e internet. SYSTEM > GATEWAYS de igual forma se dejaron los gateways dinamicos y estaticos y tampoco me funciona.

    Lo que quiero hacer es Crear 9 VLans para Multiwan y balancear directo con el pfsense y eliminar los balanceadores TPlink.

    De antemano.. Muchas gracias.. Estoy que me vuelvo loco.

    Moderador 23-mar-2015 8:25 GMT +2
    Ir directamente a la solución, https://forum.pfsense.org/index.php?topic=89593.msg500851#msg500851








  • .








  • .









  • Rebel Alliance

    A grandes rasgos lo que necesitas es:

    Crear 9 VLAN's (ya lo hiciste)

    Luego configuras 9 Puertos del SW cada uno como miembro de una VLAN, y como "Access" (Untagged)

    Para "conectar" el SW al pfSense, necesitarás un puerto "Trunk" (Tagged) al que pertenezcan las 9 VLAN's que creaste

    Tendrás que consultar el manual del SW ;) ya que cada fabricante "tiene su forma de hacer las cosas"

    https://forum.pfsense.org/index.php/topic,47388.0.html

    https://forum.pfsense.org/index.php?topic=55610.msg298226#msg298226



  • Eso fue lo que hice… Las VLans del SW estan en ACCESS untagged.. y el puerto 18 tagged asociando en el las 9 vlan. pero solo me funciona la vlan10, todas las demas no. :( cual podria ser el problema?= Tendra algo que ver que la ip de mi pfsense es 192.168.1.250 y la del SW 192.168.1.254 ?


  • Rebel Alliance

    Si "Funciona 1 VLAN" las otras deberían funcionar  :-\  "algo se te escapó en la configuración"

    No he trabajado con esa marca/modelo de SW, y como lo mencioné anteriormente:

    Tendrás que consultar el manual del SW ;) ya que cada fabricante "tiene su forma de hacer las cosas"

    Revisa también la config. del pfSense (asignación de interfaces, segmentos de IP, etc, etc.)

    Si adjuntas un diagrama/esquema detallado de lo que "Tienes armado" será mas fácil ver dónde puede estar el error



  • Tendra que ver que la ip de mi pfsense es 192.168.1.250 y la del SW 192.168.1.254? Entonces el problema radica en el SW? A leer manuales entonces.. !1



  • Luego de crear las VLANs , Deben estar en tipo DHCP o le asigno una ip estatica? La Wan del Pfsense que utilizo para el VLAN debe estar en tipo NONE, DHCP o static? que gateway deberia de llevar?


  • Rebel Alliance

    A partir de ahora cada interfaz será "re0_vlanxx" (el pfSense la verá/tratará como si fuera un adaptador de red separado)

    ejemplo:

    WAN_1 –> re0_vlan10
    WAN_2 --> re0_vlan20

    WAN_9 --> re0_vlan90

    Y cada WAN la configuras de la misma forma que estaba configurada en el Balanceador TP-Link



  • Testeado…. Lo tenia DHCP... Sigue sin funcionar. Solo agarra Ip VLAN10  :'( :'(


  • Rebel Alliance

    Por favor adjunta un diagrama/esquema completo y detallado de la red.

    También una captura de pantalla del "dashboard" del pfSense.



  • Cada vlan debe tener dos puerto.. el puerto 18 debe ser un puerto trunk y  estar etiquetado en cada vlan y el otro puerto debe estar untag. Con eso debe funcionarte


  • Rebel Alliance

    Van unas capturas de pantalla para que "veas" como quedaría

    Es una "maquina virtual" con 2 adaptadores de Red, 1 para la LAN y 1 para las VLAN's (9 WAN's)

    Cada WAN en un segmento de red "distinto" (vale tanto para IP estática como para DHCP)










  • @maracaiber0:

    Eso fue lo que hice… Las VLans del SW estan en ACCESS untagged.. y el puerto 18 tagged asociando en el las 9 vlan. pero solo me funciona la vlan10, todas las demas no. :( cual podria ser el problema?= Tendra algo que ver que la ip de mi pfsense es 192.168.1.250 y la del SW 192.168.1.254 ?

    La vlan10 te funciona.. porque segun veo es un troncal



  • VLAN10 esta en el puerto GE1, es decir, estar en modo access… lo que me sugieres es por ejemplo, Colocar GE1 Acess UP10, T1? y asi con los puertos del GE2 al GE9? solo seria eso?  ya que el GE18 esta Trunk enlanzado con todas las posibles Vlans (GE1 - GE9)


  • Rebel Alliance

    Los puertos a los que conectas cada modem "van" (cada uno con su respectiva VLAN id) como "Access" (Untagged) (VLAN 10 a 90)

    El puerto del SW, al que conectas el adaptador de red del  pfSense en el que tienes configuradas la VLAN's "va" como "Trunk" (Tagged) (VLAN 10 a 90)  y por dicho puerto "pasan" todas las VLAN's



  • Asimismo esta Hermano Ptt.. Deberia de funcionar pero no lo hace. en las anteriores imagenes se refleja eso. ya estoy montado el diagrama detallado de mi red para enviartelo.



  • La primera imagen es como lo tengo actualmente y la segunda es lo que quiero hacer. De todas formas te lo hago aca y me dices si es asi que me lo pedias. Asi lo tengo.

    4DSL IP Publica >> Balanceador TPLINK 192.168.0.1  >> WAN1 DHCP PFSENSE  WAN1+WAN2 Balanceo+Failover

    4DSL IP Publica >> Balanceador TPLINK 192.168.5.1 >> WAN2  DHCP PFSENSE  192.168.1.250/16        >>> SWitch 16 Ptos > APs - Estaciones.

    1DSL IP Publica >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> WAN3 DHCP PFSENSE  WAN3 Redir. IPs Bancos

    Asi lo intente para llegar a lo que quiero.

    9DSL >> Switch Cisco 192.168.1.254 9VLAN        >>        WAN1 (9VLAN TIPO DHCP) Pfsense 192.168.1.250/16 >> Switch 16ptos > APs - Estaciones
                            VLAN10 - VLAN90                                                    Balanceo+Failover 9VLANs
                Access - Untagged > Salida Trunk Tagged GE18





  • Rebel Alliance

    Si cada "Modem" entrega 1 IP Pública a cada WAN del "Balanceador TP-Link" pues cuando "sacas" el "Balanceador" tendrás que configurar cada WAN (VLAN) del pfSense de la misma forma que tenías la WAN en el "Balanceador"

    Otra cosa que tienes que verificar/asegurarte es que el puerto "Trunk" del SW al que conectas el pfSense sea "miembro" (Tagged) de las 9 VLAN's

    Aclara/explica por favor Cómo están configurados los Modem's, y cómo tienes configuradas las WAN de los Balanceadores.

    Otro tema a tener en cuenta (en tu topología/configuración actual):

    Tienes un /16 en la LAN del pfSense ? necesitas 65534 IP's ? Tienes esa cantidad de clientes ?

    Si tienes la LAN del pfSense en el segmento 192.168.1.x/16 No puedes utilizar 192.168.0.1 ni 192.168.5.1 del lado WAN ya que se "solapan" con el /16 de la LAN (que va de 192.168.0.0 a 192.168.255.255)



  • Adjunto imagen del Dashboard Con WAN Tipo NONE y tipo DHCP solo Arroja ip 0.0.0.0 en WAN. EN VLAN20  DHCP no da IP. Me doy cuenta de que solo me deja manejar una sola VLAN no importa el puerto donde conecte el DSL. Si conecto varios DSL al SW tomara la IP del DSL que conecte primero. En este caso tomo y funciona perfectamente VLAN30 el cual esta en el puerto GE3 del SW.. Hoy tendre pesadillas.






  • @ptt:

    Si cada "Modem" entrega 1 IP Pública a cada WAN del "Balanceador TP-Link" pues cuando "sacas" el "Balanceador" tendrás que configurar cada WAN (VLAN) del pfSense de la misma forma que tenías la WAN en el "Balanceador"

    Cada Wan de los balanceadores estan en DHCP y a su vez la LAN de estos tambien esta DHCP.

    @ptt:

    Otra cosa que tienes que verificar/asegurarte es que el puerto "Trunk" del SW al que conectas el pfSense sea "miembro" (Tagged) de las 9 VLAN's

    EL puerto TRUNK (GE18) Tiene asociadas las 9VLAN's Tagged, pero cada VLAN Access no tiene asociado el puerto TRUNK (GE18), para que esta se cumpla tendria que cambiar de  ACCESS A TRUNK.

    @ptt:

    Tienes un /16 en la LAN del pfSense ? necesitas 65534 IP's ? Tienes esa cantidad de clientes ?

    Si tienes la LAN del pfSense en el segmento 192.168.1.x/16 No puedes utilizar 192.168.0.1 ni 192.168.5.1 del lado WAN ya que se "solapan" con el /16 de la LAN (que va de 192.168.0.0 a 192.168.255.255)

    Jeje, no. No necesito tantas IPs. Eso fue una novatada de hace varios meses para poder usar otra familia de Ips diferente a 192.168.1.1. ya que no me alcanzaban las IPs para los clientes, Utilize x.x.2.x, x.x.3.x y x.x.10.x. Si me serviria /24?


  • Rebel Alliance

    @maracaiber0:

    EL puerto TRUNK (GE18) Tiene asociadas las 9VLAN's Tagged, pero cada VLAN Access no tiene asociado el puerto TRUNK (GE18), para que esta se cumpla tendria que cambiar de  ACCESS A TRUNK.

    No, cada Puerto "Access" (al que conectas c/u de los módems) pertenece (Untagged member) a 1 sola VLAN  (de las 9 que creaste)

    El Puerto "Trunk" (al que conectas la inteface del pfSense que tien asigandas las VLAN's) pertenece (Tagged member)  a las 9 VLAN's (que creaste)

    Por favor lee la documentación referente a VLAN's  (dejé links en varias oportunidades)



  • Asimismo esta todo.. Tal cual lo mencionas.. he leido la documentacion.. y por ello me guie para la configuracion. Es lo que he aplicado. no se porque no funciona. la otra cosa que estoy notando es que no importa la DSL que conecte en cualquier puerto que conecte siempre me arroja la misma IP. De verdad disculpa tanta molestia Ptt. estoy muy agradecido



  • creo haber encontrado el problema. pero no la solucion. Resulta que al conectar mas de una DSL al SW y este al pfsense. Todas las VLANs intentan tomar la misma IP y por ello solo funciona una de las VLANs. No se que configuracion aplicar para que no pase esto. No se si el problema es en el pfsense o en el SW. Todas las VLAN me toman esta  IP 190.79.53.72 y este GW 190.79.32.1 sin importar que DSL conecte al SW.


  • Rebel Alliance

    A ver….  :-\

    Conectas el "Modem 1" al puerto 1 (VLAN10) y en la WAN1 del pfSense obtienes por DHCP la IP 190.79.x.y

    Desconectas ese modem (1)

    Conectas el "Modem 2" al puerto 2 (VLAN20) y en la WAN2 del pfSense obtienes por DHCP la IP 190.79.x.y

    Desconectas ese modem (2)

    Conectas el "Modem 3" al puerto 3 (VLAN30) y en la WAN3 del pfSense obtienes por DHCP la IP 190.79.x.y

    Siempre la misma IP...

    Prueba lo siguiente:

    En "Interfaces" --> WAN2

    Con la opción "MAC address"  completa el "campo" con una MAC que no sea la de la interface

    Puedes utilizar " Insert my local MAC address " y editas los 2 últimos "dígitos"

    "digamos" que te da "00:1e:67:45:72:0c" cambia a "00:1e:67:45:72:1c"

    Luego pruebas de conectar 2 WAN en simultaneo…

    Son "Cablemodems" ? si es así, reinícialos/reboot antes de hacer la prueba ;)



  • Eso mismo es lo que sucede… Ya testee, Al agregar una mac a WAN2 esta se asigan a todas las WAN. Si asigno manualmente una mac diferente a Dos o mas WAN se pierde la conexion con el SW. Al aplicar una MAC a una sola WAN de igual forma solo cachea una IP para todas las WAN igualmente con la diferencia de que la IP cambio. ahora es 190.79.44.136 y vuelve a cambiar si le coloco otra direccion MAC de forma manual.


  • Rebel Alliance

    Y de qué "Tipo" "Marca" y "Modelo" de "modem/s" estamos hablando ?



  • 5 TPLINK ADSL2+ TD8616 y 4 ZTE ADSL CPE  ZXHN-H831A.


  • Rebel Alliance

    Y la "sesión" (User/Password) PPPoE, la maneja el Modem ?

    Si utilizas/configuras las WAN, del pfSense, como "PPPoE" (y los modem en "Pure Bridge") tienes el mismo problema ?

    Otra opción sería, cada "modem" en modo "Router/NAT"



  • @ptt:

    Y la "sesión" (User/Password) PPPoE, la maneja el Modem ?

    Si es la sesion respecto a los usuarios. Lo hace el pfsense. Los modems no estan en modo pppoe.. estan dhcp bridge.
    @ptt:

    Si utilizas/configuras las WAN, del pfSense, como "PPPoE" (y los modem en "Pure Bridge") tienes el mismo problema ?

    Otra opción sería, cada "modem" en modo "Router/NAT"

    No he testeado estas dos opciones.

    El problema esta con el isp. Da una ip por mac. Entonces toma siempre la mac de la nic del pfsense para vlan en todas las wan. Y por ello busca asignar la misma ip a todas las wan. Intentare la segunda opcion de  configurar los modems. Modo router.



  • No habra forma de crear mac virtuales a partir de la nic para vlan ennel pfsense?



  • Eso. El.puerto troncal debe pertenecer a todas las vlans y debe estar etiquetado.y los puerto de accesos van sin etiquetas..luego si no quires que entre vlans se vean bloqueas con el.firewall



  • Esta tal cual lo indicas.. creo..!! mira estas imagenes de igual forma en GE1 lo pase de untagged a tagged y aun no funciona.








  • @ptt:

    Y la "sesión" (User/Password) PPPoE, la maneja el Modem ?

    Si utilizas/configuras las WAN, del pfSense, como "PPPoE" (y los modem en "Pure Bridge") tienes el mismo problema ?

    Otra opción sería, cada "modem" en modo "Router/NAT"

    Chequee Los modems y todos solo tiene modo 1483 bridge LLC y 1483 bridged ip llc vc-mux. No consigo aun nada que me ayude a resolver. Ya se sabe por lo menos que el problema es porque todas las WAN agarran la misma MAC de La NIC WAN del pfsense…  :'( :'( :'( :'( :'(



  • Si ese es el problema, lo tienes facil puedes asignarle una mac diferente a cada vlan…abres la vlan y le asignas una mac diferente a cada una



  • Eso trate. pero todas las WAN me siguen agarrando la MAC de la  NIC WAN donde entran las VLAN desde el SW. La NIC WAN se puede colocar algo como modo bridge..? asi si me serviria perfectamente.. a menos que yo haya hecho algo mal y no haya asignado las MAC en la parte correcta.. !



  • Las mac las estas asginado en el pfsense?



  • Si yo asigno una MAC a WAN1. Esta mac se repite a todas las WAN que provienen del VLAN. Si no se repitiera ya eso estuviera corriendo al 100%. Pero ese es el problema que se me presenta  :'( .. Voy a tratar mas bien de Asignar las MACs de cada modem a cada puerto del SW a ver si asi me resulta.. y tambien hacer multicast con estas MAC asignadas..



  • He consultado con varios expertos en cisco. Me dicen que mi SW esta bien configurado pero que tendria que configurar mi pfsense como router.. como lo podria hacer?



  • configurar mi pfsense como router

    Por defecto pfSense es un enrutador (router).