Travamento sem motivo aparente



  • Boa tarde senhores,

    Estou usando a versão 2.2-RELEASE (amd64) virtualizada em ESXi 5.1 e estou tendo um problema que está me deixando confuso.
    O pfSense trava sem motivo aparente, o console no vmware não responde, a interface web fica carregando mas não abre, não aceita conexão SSH, porém ainda responde ping e as funções de roteamento e proxy continuam funcionando normalmente. Basicamente, perco a gerência mas continua roteando.

    Não deixa nenhum log no console, vou configurar pra gravar os logs do syslog remotamente.
    Notei que no vmware, o consumo da CPU sobe absurdamente, é o único sintoma visível de problemas.
    Alguém passou por algo parecido?



  • Boa tarde,

    Como está espaço em disco, utilização de memória tanto da VM como do servidor ESXi?
    há algum serviço parado? Você fez alguma alteração de configuração recentemente? Quando o problema começou? Houve algum shutdown inesperado? Você está utilizando energia estabilizada ???(alterações na energia podem fazer o hardware funcionar estranhamente)



  • @shamuel_:

    Boa tarde,

    Como está espaço em disco, utilização de memória tanto da VM como do servidor ESXi?
    há algum serviço parado? Você fez alguma alteração de configuração recentemente? Quando o problema começou? Houve algum shutdown inesperado? Você está utilizando energia estabilizada ???(alterações na energia podem fazer o hardware funcionar estranhamente)

    shamuel,

    Espaço em disco aparentemente tá OK, eu uso proxy mas não faço cache.
    Memória no cluster tenho de sobra, na máquina virtual também não está usando muito, porém o consumo da CPU extrapola o configurado.
    Nenhuma alteração no sistema, somente inclusão de alguns MAC's esporadicamente, pois uso DHCP estático em todas as LAN's.
    Sempre tive esse problema desde que atualizei da 2.1.5 pra 2.2, o travamento ocorre a cada 15 dias mais ou menos.
    Nenhum shutdown inesperado; não é problema de energia, no datacenter temos boa segurança de energia elétrica.
    Tenho 80 máquinas virtualizadas, mas o problema é específico na vm do pfSense.

    Vou colocar aqui os gráficos do vcenter.
    Ignorem o 2.1.5, quando criei a vm dei este nome pois era a versão que estava usando.








  • Você já realizou test de stress no hardware?

    Tive um problema com porta serial assim que atualizei para o pfSense 2.2.2, no fórum você encontra a solução para o código, porém desativar a serial pode ser uma opção.

    ps: como estão os serviços?



  • @shamuel_:

    Você já realizou test de stress no hardware?

    Tive um problema com porta serial assim que atualizei para o pfSense 2.2.2, no fórum você encontra a solução para o código, porém desativar a serial pode ser uma opção.

    ps: como estão os serviços?

    O hardware no caso é um cluster de máquinas Dell R710, não importa muito no caso pois o travamento acontece independente do host onde a vm está rodando.
    O console que citei não é serial do hardware, é console da máquina virtual no vcenter.
    Somente corrigindo, estou usando a versão 2.2-RELEASE (amd64).

    Vou esperar o expediente terminar hoje e atualizar para a última versão.



  • Atualizei para 2.2.3-RELEASE (amd64) e vou ver se o problema continua.


Log in to reply