Netgate Discussion Forum
    • Categories
    • Recent
    • Tags
    • Popular
    • Users
    • Search
    • Register
    • Login

Самое начало

Scheduled Pinned Locked Moved Russian
    74 Posts 9 Posters 38.3k Views
    Loading More Posts
    • Oldest to Newest
    • Newest to Oldest
    • Most Votes
    Reply
    • Reply as topic
    Log in to reply
    This topic has been deleted. Only users with topic management privileges can see it.
    • Z Offline
      zar0ku1
      last edited by

Много раз встречал проблему, когда виндоус сыпало ошибками на hdd, а фрюха ставилась всегда без проблем… странная ситуация

Попробовать перепрошить винт?

Попробовать поставить на самый новый ИДЕ который надешь?

закрывайте темы, если ответ на ваш вопрос полон.
      если схема сложная - не поленитесь ее нарисовать

1 Reply Last reply Reply Quote 0
      • N Offline
        notsaint
        last edited by

В общем докладаю…

После долгих и продолжительных мучений была найдена машинка, которая имела еще старый BIOS (насколько старый, сейчас уже не берусь уточнять). Но она указала именно те параметры цилиндров-головок-секторов, которые pfSense приняла без малейшего сопротивления для 20 гигабайтного харда (думаю, такого размера вполне хватит).

Кстати, потом на этой же машинке еще два винта - один на 40 гиг, второй на 80 - я попробовал тоже установить pfSense. Параметры хардов снова были прочитаны верно, и установка прошла нормально, но при загрузке с винта происходили затыки (в разных местах). Но это уже другая история...

Так вот, после того, как я установил pfSense, я даже не стал менять предложенный мне адрес LAN - 192.168.1.1, - а просто включил машинку в работающую сеть. Автоматом принялся  для WAN адрес DHCP (какой, правда не успел узнать, т.к. торопился обрадоваться здесь в теме :) ). Также стали доступны пункт packages и, самое для меня интересное, выход в интернет практически безо всяких настроек.

Т.е. теперь, уже для завершения и закрытия темы, хотелось бы уточнить, какие пакеты следует скачать, чтобы получить полноценный фаер с возможностью отсева спама для почты?

Как я успел понять, для НАТа никаких дополнений особых не надо, а для почтовика следует забрать Squid. Верно?

• D Offline
          dvserg
          last edited by

Нет, squid не лечит спам в почте - он http прокси, и с вашим натом он не нужен. Читайте аннотации к пакетам.

SquidGuardDoc EN  RU Tutorial
          Localization ru_PFSense

• E Offline
            Eugene
            last edited by

@notsaint:

Т.е. теперь, уже для завершения и закрытия темы, хотелось бы уточнить, какие пакеты следует скачать, чтобы получить полноценный фаер с возможностью отсева спама для почты?

Первый шаг на пути к полноценному firewall'y - это убрать правило "разрешить всё" и создать правила только для нужного трафика.

http://ru.doc.pfsense.org

• N Offline
              notsaint
              last edited by

Да, на счет squid возможно я опоторопился. Но… Просто тут такая ситуация...

Я уже писал, по-моему, что на данный момент мне досталось в наследство оборудование примерно следующей конструкции: на входе как роутер установлен pfSense 1.2.3 RC1 -> железный фаер Fortigate 200A -> почтовый фильтр PineApp. Fortigate + Pineapp установлены без дополнительных каких-либо примочек и добавлений, например, Fortigate не может отслеживать входящий и исходящий траффик, создавать отчетность по траффику, блокировать определенные потоки данных (как например интернет радио и т.п.).

Кроме того, как я уже сказал, настраивалось и устанавливалось это не мной. Поэтому хочется сделать что-то свое (раз), уменьшить количество установленного железа (два), интересно (три).

Вот почему я обратился сюда за помощью  ::)

Скажем, для решения по учету траффика я могу воспользоваться тем же Squid + LiпреSquid (или даже rate). Но вот куда смотреть в сторону блокировки почты... В сущности Pinaapp справляется и в мой Exchange server почта приходит практически чистой. Но разве нету чего-то подобного для BSD?

Тут, на форуме, я видел, что многие приводят логи (с ошибками или без) - для этого тоже существует определенный пакет?

И самый страшный и "чайниковский" вопрос...pfSense предлагает несколько пунктов для работы с ним. Но а как, скажем, ... выйти в работу с файлами, логами (какой-то вопрос виндовый получился)

• D Offline
                dvserg
                last edited by

И самый страшный и "чайниковский" вопрос…pfSense предлагает несколько пунктов для работы с ним. Но а как, скажем, ... выйти в работу с файлами, логами (какой-то вопрос виндовый получился)

Включаем в Advances SSH доступ.
                Устанавливаем WinSCP3 + Putty (гугл)
                подключаемся с логином root/пароль админа.

SquidGuardDoc EN  RU Tutorial
                Localization ru_PFSense

• N Offline
                  notsaint
                  last edited by

Аабалдеть!  :).

Доступ есть.

А пинок в сторону почты?

• D Offline
                    deutsche
                    last edited by

автору советую выучить основы nix-систем.

http://ru.doc.pfsense.org/

• N Offline
                      notsaint
                      last edited by

Я абсолютно с вами согласен. Чем сейчас и занимаюсь. Но гораздо легче обучение проходит под руководством взгляда опытного человека.

Просто фактически сейчас я действую на "живом организме" - на работающей сети. И каждая ошибка может грозить поломкой

• D Offline
                        djlexx
                        last edited by

@notsaint:

Просто фактически сейчас я действую на "живом организме" - на работающей сети. И каждая ошибка может грозить поломкой

прости оффтоп
                        Все так  начинали,как говорится без труда не вытащишь….
                        Опасно,упадет,не будет работать.Но только в этих условиях получаешь свой бесценный опыт и знания.

• Z Offline
                          zar0ku1
                          last edited by

@Lexx:

прости оффтоп
                          Все так  начинали,как говорится без труда не вытащишь….
                          Опасно,упадет,не будет работать.Но только в этих условиях получаешь свой бесценный опыт и знания.

да ну, первое правило - работает - не лезь!
                          а чтобы что-то пробовать - виртуалка и поехал получать свой бесценный опыт без получения по шее ;)

@notsaint:

Я абсолютно с вами согласен. Чем сейчас и занимаюсь. Но гораздо легче обучение проходит под руководством взгляда опытного человека.

а вот это не есть хорошо, соберите вторую машинку, поставьте на нее pfsense и играйте на здоровье
                          если не уверены - читайте, читайте, читайте, как говорится семь раз прочитай, один раз попробуй

• M Offline
                            MIHMIH
                            last edited by

Подскажите пожалуйста (начал читать книгу про FreeBsd) возник вопрос какая командная оболочка в PFsense 1.2.3 ? можно ли её сменить?

• Z Offline
                              zar0ku1
                              last edited by

@MIHMIH:

Подскажите пожалуйста (начал читать книгу про FreeBsd) возник вопрос какая командная оболочка в PFsense 1.2.3 ? можно ли её сменить?

стоит по умолчанию sh, посмотреть можно командой chpass

сменить - допустим набрать csh или tcsh

• M Offline
                                MIHMIH
                                last edited by

Подскажите пожалуйста как можно быстро штатными средствами отловить того кто качает например через торрент ??..

• E Offline
                                  Eugene
                                  last edited by

pftop неплохая вещь и штатная.

• M Offline
                                    MIHMIH
                                    last edited by

Да Pftop  неплохая но она почему то выводит не все подключения.А только те что умещаются на экран то есть сверху вниз.
                                    Можно конечно пользоваться фильтрами ннапример:
                                    pftop -o bytes  (сортирует по объёму подключения….  ну а если человек торрентом качает?? то не прокатит)
                                    pftop -f "host адрес" (сразу выведет к только нужный адрес...... но не могу же я методом тыка каждого проверять в локалке)
                                    Может есть какие то способы на этот случай?
                                    спасибо

P.S. Если не сложно подскажите плз прямой адрес дополнительных пакетов для PFsense. Нашёл пока что только:
                                    ftp://reflection.ncsa.uiuc.edu/pub/pfSense/

P.S.S PFtop это тоже самое что и IFtop ?

• E Offline
                                      Eugene
                                      last edited by

в pftop можно выбрать View:state и сортировать по возрасту состояний (reverse order). В итоге наверху будем постоянно получать хосты с наиболее свежими состояниями. На сколько я понимаю торренты, постоянно происходят подключения-отключения от фидов - вот и должно быть видно. Косвенно конечно, но может помочь.

@MIHMIH:

P.S. Если не сложно подскажите плз прямой адрес дополнительных пакетов для PFsense. Нашёл пока что только:
                                      ftp://reflection.ncsa.uiuc.edu/pub/pfSense/

это зачем?

• M Offline
                                        MIHMIH
                                        last edited by

Сори не правильно дал ссылку
                                        вот правильная ftp://reflection.ncsa.uiuc.edu/pub/pfSense/
                                        но тут не все пакеты..
                                        Я хотел найти адрес чтобы потом одним махом скачать все пакеты и когда тестировал бы на Wmware не брать их с интернета так как на данный момент могу выходить в интернет только с USB-модема. Если вы знаете прямую ссылку по которой можно скачать все дополнительные пакеты Pfsense подскажите плз.

• D Offline
                                          deutsche
                                          last edited by

pftop выводит ВСЕ соединения. Те которые, не умещаются в экран можно увидеть прокрутив стрелочками вниз вверх (вроде логично). По клавише h есть справка. подробная.

http://ru.doc.pfsense.org/

• M Offline
                                            MIHMIH
                                            last edited by

@deutsche:

pftop выводит ВСЕ соединения. Те которые, не умещаются в экран можно увидеть прокрутив стрелочками вниз вверх (вроде логично). По клавише h есть справка. подробная.

Спасибо большое очень помогло)) А не подскажите тут такая ситуация
                                            tcp      In  217.66.146.45:5899        192.168.1.250:2576      ESTABLISHED:ESTABLISHED  12:49:48  11:31:35    6436  548188

вообщем подключался я к удалённому компьютеру через PFsense потом отключился…. переконектил USB-modem получил другой айпишник так как айпишник мне присваивается динамически. В данном случае вот он 217.66.146.45 так вот соединение живёт уже 12:49:48 вот столько часов. Как можно его убить не перезагружая PFsense ??? и почему вообще это произошло? спасибо

• First post
                                              Last post
                                            Copyright 2025 Rubicon Communications LLC (Netgate). All rights reserved.