Netgate Discussion Forum
    • Categories
    • Recent
    • Tags
    • Popular
    • Users
    • Search
    • Register
    • Login

Пробросить белый ip. Нужен совет.

Russian
    7
    38
    16.6k
    Loading More Posts
    • Oldest to Newest
    • Newest to Oldest
    • Most Votes
    Reply
    • Reply as topic
    Log in to reply
    This topic has been deleted. Only users with topic management privileges can see it.
    • A
      almo2006
      last edited by

Уточню ситуацию: есть комп с pfSense, подключенный к провайдеру, он раздает Интернет арендаторам и владельцам всего этого "хозяйства", все было нормально, у арендаторов были адреса: 192.168.0.xxx, два арендатора добавились, и они требуют "реальные IP-адреса", "разведка доложила", что у одного из них обмен данными с сервером в Киеве, а у второго "контрразведка" облаяла мою "разведку" и ничего не сказала. Вот сижу и смотрю на все это глазами мышки, которая какает! А сделать им эти чертовы адреса надо, а опыта нет. Вот такая ситуёвина.

1 Reply Last reply Reply Quote 0
      • R
        rubic
        last edited by

Для того чтобы дать даже одному арендатору реальный адрес прямо на его машину, вам нужно иметь минимум 4 реальных IP от провайдера.
        1 - сеть
        2 - шлюз (ваш pfsense)
        3 - машина арендатора
        5 - широковещательный

итого 8 белых IP на 2-х арендаторов

плюсом либо 2 отдельных кабеля от pfsense до арендаторов, либо vlan'ы

это если они не согласны ни на что кроме реального IP прямо на их машинах
        если согласны на серые адреса, можно поставить все 3 ваших IP на WAN и натить 1:1 на арендаторов два из них.

Вообще вам нужно их грамотно послать. Идите к своему начальству и объясняйте, что такие требования удовлетворить нет технической возможности (денег попросите на адреса и оборудование - подействует)
        а арендаторы пусть идут к провайдеру за отдельным договором и тянут себе отдельные кабеля

• A
          almo2006
          last edited by

О-о-о-о! Это именно то, что я искал, я догадывался, что такие адреса простым способом я не раздам! Начальство я озадачу, но, похоже, с провайдером буду разбираться сам. У меня в связи с этим 2 вопроса: 1) в случае, если я добьюсь от провайдера IP-адреса четверками, приведенный в начале ветки рецепт сработает в моем случае? 2) можете мне написать подробнее настройки VLAN для моего нынешнего случая, чтобы я мог хоть что-то предъявить уже сейчас? (извините за назойливость, но уж очень сильно меня допекли начальнички+арендаторы)

• R
            rubic
            last edited by

Для того чтобы отдать сеть арендатору VLAN'ом нужно чтобы между ним и pfsense стоял умный свитч, который VLAN'ы понимает. Либо тупой свитч, но тогда сетевая карта арендатора должна понимать VLAN (где-то в ее свойствах в диспетчере оборудования). Во втором случае возможны варианты, информация противоречивая. В теории тупой свитч должен пропускать VLAN, но, говорят, некоторые и дропают.

• A
              almo2006
              last edited by

@rubic:

Для того чтобы отдать сеть арендатору VLAN'ом нужно чтобы между ним и pfsense стоял умный свитч, который VLAN'ы понимает. Либо тупой свитч, но тогда сетевая карта арендатора должна понимать VLAN (где-то в ее свойствах в диспетчере оборудования). Во втором случае возможны варианты, информация противоречивая. В теории тупой свитч должен пропускать VLAN, но, говорят, некоторые и дропают.

Буду исходить из того, что, что свич у меня умный (есть еще 2, может какой-то и подойдет). Какие мои дальнейшие действия? И есть ли какая методика проверки свича на "интеллект" :)?

• R
                rubic
                last edited by

Просто модель свитча озвучте.

• A
                  almo2006
                  last edited by

Я сейчас в другой конторе собрал "сеть" из компа-pfSense + компа-WindowsXP, буду пытаться передать компу с Windows "реальный" IP. Очень бы хотелось получить подсказку, что и где надо прописывать, а то уже "крыша едет", вроде бы и в файерволл надо залезть, и в NAT, видимо еще куда-то, о чем я и не догадываюсь.

• A
                    almo2006
                    last edited by

Если я правильно Вас понял, то мне нужно реализовать этот механизм, поправьте, если не так: http://doc.pfsense.org/index.php/HOWTO_setup_vlans_with_pfSense

• R
                      rubic
                      last edited by

Нет, это из другой оперы что-то. Вам нужно вот что: сделать еще один интерфейс (не важно как вы этого добьетесь - вставите в pfSense еще одну сетевую карту и соедините ее отдельным кабелем с арендатором, или на существующей карте LAN сделаете VLAN и настроите свитч так, чтобы арендатор был в этом VLAN'е). Затем взять 4 IP, которые вам даст провайдер (скажем, x.x.x.32, x.x.x.33, x.x.x.34 и x.x.x.35), назначить второй из них (x.x.x.33) новому интерфейсу pfSense, третий (x.x.x.34) - компу арендатора, маска подсети и там и там: 255.255.255.252 (т.е. /30). Назначить шлюзом на компе арендатора адрес нового интерфейса pfSense (x.x.x.33) и настроить firewall (никакого NAT не надо, если есть - убрать!). Это - все!

• A
                        almo2006
                        last edited by

Но это случай, когда на каждую клиентскую машину провайдер выдает четверку IP, с ним мне все понятно (надеюсь :-). А я сейчас хочу сделать хоть что-то с тем, что у меня есть, а именно: 3 адреса и шлюз - один на всех. Это реально или я бьюсь впустую?
                        Я нашел вот такой вариант: http://thin.kiev.ua/router-os/50-pfsense/455–ip-pfsense-20.html или это тоже не то? (правда и этот вариант у меня не работает)

• D
                          dr.gopher
                          last edited by

@almo2006:

Я нашел вот такой вариант: http://thin.kiev.ua/router-os/50-pfsense/455–ip-pfsense-20.html или это тоже не то? (правда и этот вариант у меня не работает)

Данная статья называется - Несколько ip адресов на одном интерфейсе в Pfsense 2.0

Вы конечно можете попробовать присвоить WAN интерфейсу три дополнительных IP и сделать портфорвард всех портов на локальный 
                          IP ваших арендаторов. Возможно что-то и получится похожее на белый IP.

FAQ PfSense 2.0

И не забываем про Adblock дабы не видеть баннеров.

И многое другое на www.thin.kiev.ua

• A
                            almo2006
                            last edited by

Собственно, я нечто подобное и имел в виду, но… пока ничего не работает, то ли мозгов не хватает, то ли это принципиально нереализуемо (это меня и бесит, что не знаю "Правильным путем идет товарищ...", то есть я, или нет, и опять пытаюсь создать из г... пулю!?)

• D
                              dr.gopher
                              last edited by

@almo2006:

Собственно, я нечто подобное и имел в виду, но… пока ничего не работает, то ли мозгов не хватает, то ли это принципиально нереализуемо

Реализуемо http://thin.kiev.ua/router-os/50-pfsense/608-portforvard-nat.html

Пробуйте.

FAQ PfSense 2.0

• A
                                almo2006
                                last edited by

Спасибо, буду пробовать, если получится - хоть что-то смогу предъявить.

• A
                                  almo2006
                                  last edited by

Ага! Собрал модель из двух компов pfSense + WIndows XP и… сработало! Завтра проверю на реальном "железе". Большое человеческое "угу" всем откликнувшимся на мой стон. Вот только не знаю, как убедиться, что комп с Windows XP "откликается" на тот адрес, который я задал, как alias IP в pfSense, можно как-то простым способом это посмотреть?

• werterW
                                    werter
                                    last edited by

@almo2006:

Ага! Собрал модель из двух компов pfSense + WIndows XP и… сработало! Завтра проверю на реальном "железе". Большое человеческое "угу" всем откликнувшимся на мой стон. Вот только не знаю, как убедиться, что комп с Windows XP "откликается" на тот адрес, который я задал, как alias IP в pfSense, можно как-то простым способом это посмотреть?

Откл. (временно) встроенный брэндмауэр или др. аналогичное ПО в системе, разрешите (временно) удаленный доступ на нем (RDP). Затем извне телнет на 3389. Если пройдет - все ок, нет -значит что-то не так. Это первое , что пришло в голову. Ну и пинг проверьте.

• D
                                      dr.gopher
                                      last edited by

@almo2006:

Вот только не знаю, как убедиться, что комп с Windows XP "откликается" на тот адрес, который я задал, как alias IP в pfSense, можно как-то простым способом это посмотреть?

Если все порты открыты - пинг на белый айпи. Если локальную машину отключить - пинги пропадут. Еще можно  пуск - выполнить-
                                      \ белый-ip - Enter

FAQ PfSense 2.0

• werterW
                                        werter
                                        last edited by

2 almo2006
                                        Ну теперь готовьтесь  ;D И UDP открыты и 445 порт в инет "светится" (приснопамятная Служба сервера - один Conficker чего стоил).
                                        Я бы все-таки такой "шикарный" доступ не давал. Просто бы NAT-ил машину через собственный белый адрес. Ну и порты нужные пробрасывал по мере необходимости.

• D
                                          dr.gopher
                                          last edited by

@werter:

2 almo2006
                                          Ну теперь готовьтесь  ;D И UDP открыты и 445 порт в инет "светится" (приснопамятная Служба сервера - один Conficker чего стоил).
                                          Я бы все-таки такой "шикарный" доступ не давал. Просто бы NAT-ил машину через собственный белый адрес. Ну и порты нужные пробрасывал по мере необходимости.

У человека арендаторы. Пробросит айпишник и предупредит. А там пусть сами парятся с безопасностью. Я бы в такой ситуации, делал физически отделенную локальную сеть - для таких смелых (недопонимающих) Дабы не навредить своей сетке. :-)

А в доке про пробросу IP, имеется предупреждение на этот счёт.

FAQ PfSense 2.0

• werterW
                                            werter
                                            last edited by

@dr.gopher:

@werter:

2 almo2006
                                            Ну теперь готовьтесь  ;D И UDP открыты и 445 порт в инет "светится" (приснопамятная Служба сервера - один Conficker чего стоил).

У человека арендаторы. Пробросит айпишник и предупредит. А там пусть сами парятся с безопасностью. Я бы в такой ситуации, делал физически отделенную локальную сеть - для таких смелых (недопонимающих) Дабы не навредить своей сетке. :-)

А в доке про пробросу IP, имеется предупреждение на этот счёт.

Тогда уж отдельная сетевая + VLAN. И как недорогой вариант  - dir-100 в кач-ве L2-свитча с этим справится.

• First post
                                              Last post
                                            Copyright 2025 Rubicon Communications LLC (Netgate). All rights reserved.