Netgate Discussion Forum
    • Categories
    • Recent
    • Tags
    • Popular
    • Users
    • Search
    • Register
    • Login

настройка PFsense, 2 wan, балансировка, приоретет. И ещ&#

Scheduled Pinned Locked Moved Russian
    163 Posts 17 Posters 99.5k Views
    Loading More Posts
    • Oldest to Newest
    • Newest to Oldest
    • Most Votes
    Reply
    • Reply as topic
    Log in to reply
    This topic has been deleted. Only users with topic management privileges can see it.
    • T
      Trojan415
      last edited by

@aleksvolgin:

И даже ветка целая была.

Эта ветка, вероятно.

У Beeline L2TP , уж извините за мой французский, c "подвыпердвертом"

Не, "подвыпердверт" это "russian PPPoE"  :D Даже боюсь спрашивать: корректно ли работает с этим чудом чудесатым сенс?

Да, вполне корректно! Правда полёт пока неделя, но нормальный! Меня больше волнует, как же заставить роутер возвращаться на билайн, после того, как он снова заработал? Почему это не происходит автоматически?

1 Reply Last reply Reply Quote 0
      • werterW
        werter
        last edited by

@aleksvolgin:

Не, "подвыпердверт" это "russian PPPoE"  :D Даже боюсь спрашивать: корректно ли работает с этим чудом чудесатым сенс?

Я бы не сказал, ибо PPPOE поднимается даже если на сетевой неправильный "серый" (локальный) адрес. И даже если с DHCP у провайдера проблема и адрес вообще "не пришел".
        Оно и понятно - пппое работает на канальном уровне, а л2тп\пптп - на сеансовом.

• K
          kejianshi
          last edited by

Сообщение не имеет осмысленного отношения к теме…
          Удалено..

• T
            Trojan415
            last edited by

Роутер, который я описывал выше. Стал периодически терять L2TP, но не совсем. То есть он в Гуе пишет, что L2TP Offline, а при этом часть клиентов работает, а часть нет… Что это такое?

• S
              Song
              last edited by

Появилась острая необходимость раздать белые IP, сейчас раздаются серые в связке c MAC через DHCP. Белые с PFsense как можно раздать? PPOE? и приоритезировать трафик этих машин?

• werterW
                werter
                last edited by

@Song:

Появилась острая необходимость раздать белые IP, сейчас раздаются серые в связке c MAC через DHCP. Белые с PFsense как можно раздать? PPOE? и приоритезировать трафик этих машин?

http://www.thin.kiev.ua/router-os/50-pfsense/608-portforward-nat.html

• S
                  Song
                  last edited by

так. А это сработает если белый IP приходит на WAN после поднятия PPPOE. И на этот же WAN  придет второй белый IP?

• S
                    Song
                    last edited by

Исходя из этого http://www.thin.kiev.ua/router-os/50-pfsense/574-nat.html
                    Правильно ли я понял. Беру еще один белый айпи, делаю 1:1 NAT для интерфейса ван, указываю там External subnet IP = белый ип, Internal IP = серый ип. Если в сети используется подсеть 192.168.1.1, могу я назначить машине с белым ip, серый ип из подсети 192.168.2.1?

• D
                      dr.gopher
                      last edited by

@Song:

Исходя из этого http://www.thin.kiev.ua/router-os/50-pfsense/574-nat.html
                      Если в сети используется подсеть 192.168.1.1, могу я назначить машине с белым ip, серый ип из подсети 192.168.2.1?

Можете. Но тогда придется физическому интерфейсу 192.168.1.1 присвоить второй IP 192.168.2.1.
                      И на всех машинках в 192.168.2.0, ручками настраивать все реквизиты. :-))

FAQ PfSense 2.0

И не забываем про Adblock дабы не видеть баннеров.

И многое другое на www.thin.kiev.ua

• S
                        Song
                        last edited by

Ребят. Такая проблемка есть… Не знаю на сколько это связано с sense-ом... В сети перестали работать роутеры - IP, маска, шлюз, DNS приходят на роутер(мак подменен), сенс видит роутер как онлайн, но в инет роутер не выходит. Так уже 3 роутера отказались работать.

• werterW
                          werter
                          last edited by

@Song:

Ребят. Такая проблемка есть… Не знаю на сколько это связано с sense-ом... В сети перестали работать роутеры - IP, маска, шлюз, DNS приходят на роутер(мак подменен), сенс видит роутер как онлайн, но в инет роутер не выходит. Так уже 3 роутера отказались работать.

Схему сети нарисуйте, пож-та. Не очень понятно- какие роутеры , находящиеся за пфсенсом или перед.

• S
                            Song
                            last edited by

Вот. Набросал примерно. WiFi роутеров возможно в сети больше, два работают точно, один из них не зачеркнут на схеме. Зачеркнуты те о которых я знаю, перестали работать примерно за 3 дня.

Там где синие "линии радио", это радио линк от AP до ST на Гдидах UBNT, в режиме моста. До недавнего времени таких косяков не было. Все бы ничего, если бы роутеры не посыпались буквально одновременно.

?????.jpg
                            ?????.jpg_thumb

• werterW
                              werter
                              last edited by

Эээ, может проблема с БС Юбиквити ? Как бы она "концентрирует" проблемные роутеры. Вы на нее заходили на предмет логов ? В ней софт обновляли ? Попробуйте обновить. Плюс включите логи fw на пфсенсе смотрите.

P.s. А на Д-Линках и ТП-Линках прошивки "родные" стоят или альтернативные ? Советую ,по-возможности, сменить на альтернативные.
                              На ТП-Линках (чипсет Атерос) отлично взлетает Openwrt\Gargoyle , на Д-Линках - Openwrt\DD-Wrt.
                              Ну и моя любимая TomatoUSB от Shibby работает на Асусах (RT-N12 C1\D1, RT-N16 etc) и др. (чипсет Броадком) - http://en.wikipedia.org/wiki/Tomato_(firmware)

• S
                                Song
                                last edited by

Дело в том, что до недавнего времени все работало отлично. Один из отвалившихся роутеров подключен в PFsense через коммутатор витой парой, порядка 80ти метров. Еще два через AP UBNT, которая в свою очередь витой парой в PFsense. И еще один роутер работал от второй AP UBNT, которая соединена с PFSENSE радиоканалом на Mikrotik. Так же есть точно работающий роутер, живущий на том же радиоканале Mikrotik.
                                Поэтому я считаю что дело не в радио, тк в разных точках сети проблема возникла. Может быть действительно совпадение и роутеры просто сдохли. Подожду еще - "хороший стук наружу выйдет".

• A
                                  aleksvolgin
                                  last edited by

2 Song
                                  У вас на схеме к роутеру микротик подключен по воздуху коммутатор. Так бывает или это ошибка и к нему на самом деле подключен роутер длинк, а уж к длинку коммутатор?

• Q
                                    QWERTik
                                    last edited by

2Song
                                    Заглючившие роутеры на бесперебойниках? Холодную перезагрузку им делали?

• S
                                      Song
                                      last edited by

@aleksvolgin:

2 Song
                                      У вас на схеме к роутеру микротик подключен по воздуху коммутатор. Так бывает или это ошибка и к нему на самом деле подключен роутер длинк, а уж к длинку коммутатор?

Я поясню, Это мост из двух микротиков, настроены прозрачным бриджом.

• W
                                        WY6EPT
                                        last edited by

поясните принцип работы балансировки нагрузки?
                                        два шлюза на РРРоЕ один из них стоит дефолтовый.
                                        шлюзы объеденены в группу.
                                        на каждом гейте стоит тир1
                                        отключение по мембер даун.
                                        если ставлю по лэтенси или лосс они вообще как то странно начинают работать
                                        поидее при забивании канала, будут расти задержки в данном случае он просто переключает канал. работает в режиме файловер.
                                        как ему задать балансировку по бандвич либо самый примитивный запрос туда запрос сюда?
                                        или это уже через шэйпер ковырять.
                                        там кстати тоже 3 разных алгоритма и нет пояснений, какой как работает.

• N
                                          netormoz
                                          last edited by

Ecли Tier1=Tier2, то производится ПОСЕССИОННАЯ равномерная балансировка между двумя каналами.
                                          Если Tier не равны между собой, то меньший Tier имеет приоритет при failover. Weight в gateway Advanced при равных Tier, например, 3:1 означает, что пропускная способность первого выше в три раза второго.
                                          При падении одного канала все новые сессии начинают ходить через оставшийся. Старые сессии через зависший канал тоже подвисают.
                                          Повторяю, балансирова посессионная, а не попакетная.
                                          Считается, что сетевой стек Freebsd получше Linux. На практике шейпинг и балансировка в Zeroshell более продвинутые, чем в Pfsense. НО это мое субъективное мнение.

• W
                                            WY6EPT
                                            last edited by

Вот в том то и проблема. Тир первого канала равен тир второго канала.
                                            Но при этом первый канал стабильно загружен на 30-40 мегабит, а на втором канале 150 килобит и то обратного тср трафика.
                                            При этом я даже убрал галки дефолт гейтвэй с обоих интерфейсов.
                                            Непонимаю.

• First post
                                              Last post
                                            Copyright 2025 Rubicon Communications LLC (Netgate). All rights reserved.