Netgate Discussion Forum
    • Categories
    • Recent
    • Tags
    • Popular
    • Users
    • Search
    • Register
    • Login

настройка PFsense, 2 wan, балансировка, приоретет. И ещ&#

Scheduled Pinned Locked Moved Russian
    163 Posts 17 Posters 99.6k Views
    Loading More Posts
    • Oldest to Newest
    • Newest to Oldest
    • Most Votes
    Reply
    • Reply as topic
    Log in to reply
    This topic has been deleted. Only users with topic management privileges can see it.
    • werterW
      werter
      last edited by

@aleksvolgin:

Не, "подвыпердверт" это "russian PPPoE"  :D Даже боюсь спрашивать: корректно ли работает с этим чудом чудесатым сенс?

Я бы не сказал, ибо PPPOE поднимается даже если на сетевой неправильный "серый" (локальный) адрес. И даже если с DHCP у провайдера проблема и адрес вообще "не пришел".
      Оно и понятно - пппое работает на канальном уровне, а л2тп\пптп - на сеансовом.

1 Reply Last reply Reply Quote 0
      • K
        kejianshi
        last edited by

Сообщение не имеет осмысленного отношения к теме…
        Удалено..

• T
          Trojan415
          last edited by

Роутер, который я описывал выше. Стал периодически терять L2TP, но не совсем. То есть он в Гуе пишет, что L2TP Offline, а при этом часть клиентов работает, а часть нет… Что это такое?

• S
            Song
            last edited by

Появилась острая необходимость раздать белые IP, сейчас раздаются серые в связке c MAC через DHCP. Белые с PFsense как можно раздать? PPOE? и приоритезировать трафик этих машин?

• werterW
              werter
              last edited by

@Song:

Появилась острая необходимость раздать белые IP, сейчас раздаются серые в связке c MAC через DHCP. Белые с PFsense как можно раздать? PPOE? и приоритезировать трафик этих машин?

http://www.thin.kiev.ua/router-os/50-pfsense/608-portforward-nat.html

• S
                Song
                last edited by

так. А это сработает если белый IP приходит на WAN после поднятия PPPOE. И на этот же WAN  придет второй белый IP?

• S
                  Song
                  last edited by

Исходя из этого http://www.thin.kiev.ua/router-os/50-pfsense/574-nat.html
                  Правильно ли я понял. Беру еще один белый айпи, делаю 1:1 NAT для интерфейса ван, указываю там External subnet IP = белый ип, Internal IP = серый ип. Если в сети используется подсеть 192.168.1.1, могу я назначить машине с белым ip, серый ип из подсети 192.168.2.1?

• D
                    dr.gopher
                    last edited by

@Song:

Исходя из этого http://www.thin.kiev.ua/router-os/50-pfsense/574-nat.html
                    Если в сети используется подсеть 192.168.1.1, могу я назначить машине с белым ip, серый ип из подсети 192.168.2.1?

Можете. Но тогда придется физическому интерфейсу 192.168.1.1 присвоить второй IP 192.168.2.1.
                    И на всех машинках в 192.168.2.0, ручками настраивать все реквизиты. :-))

FAQ PfSense 2.0

И не забываем про Adblock дабы не видеть баннеров.

И многое другое на www.thin.kiev.ua

• S
                      Song
                      last edited by

Ребят. Такая проблемка есть… Не знаю на сколько это связано с sense-ом... В сети перестали работать роутеры - IP, маска, шлюз, DNS приходят на роутер(мак подменен), сенс видит роутер как онлайн, но в инет роутер не выходит. Так уже 3 роутера отказались работать.

• werterW
                        werter
                        last edited by

@Song:

Ребят. Такая проблемка есть… Не знаю на сколько это связано с sense-ом... В сети перестали работать роутеры - IP, маска, шлюз, DNS приходят на роутер(мак подменен), сенс видит роутер как онлайн, но в инет роутер не выходит. Так уже 3 роутера отказались работать.

Схему сети нарисуйте, пож-та. Не очень понятно- какие роутеры , находящиеся за пфсенсом или перед.

• S
                          Song
                          last edited by

Вот. Набросал примерно. WiFi роутеров возможно в сети больше, два работают точно, один из них не зачеркнут на схеме. Зачеркнуты те о которых я знаю, перестали работать примерно за 3 дня.

Там где синие "линии радио", это радио линк от AP до ST на Гдидах UBNT, в режиме моста. До недавнего времени таких косяков не было. Все бы ничего, если бы роутеры не посыпались буквально одновременно.

?????.jpg
                          ?????.jpg_thumb

• werterW
                            werter
                            last edited by

Эээ, может проблема с БС Юбиквити ? Как бы она "концентрирует" проблемные роутеры. Вы на нее заходили на предмет логов ? В ней софт обновляли ? Попробуйте обновить. Плюс включите логи fw на пфсенсе смотрите.

P.s. А на Д-Линках и ТП-Линках прошивки "родные" стоят или альтернативные ? Советую ,по-возможности, сменить на альтернативные.
                            На ТП-Линках (чипсет Атерос) отлично взлетает Openwrt\Gargoyle , на Д-Линках - Openwrt\DD-Wrt.
                            Ну и моя любимая TomatoUSB от Shibby работает на Асусах (RT-N12 C1\D1, RT-N16 etc) и др. (чипсет Броадком) - http://en.wikipedia.org/wiki/Tomato_(firmware)

• S
                              Song
                              last edited by

Дело в том, что до недавнего времени все работало отлично. Один из отвалившихся роутеров подключен в PFsense через коммутатор витой парой, порядка 80ти метров. Еще два через AP UBNT, которая в свою очередь витой парой в PFsense. И еще один роутер работал от второй AP UBNT, которая соединена с PFSENSE радиоканалом на Mikrotik. Так же есть точно работающий роутер, живущий на том же радиоканале Mikrotik.
                              Поэтому я считаю что дело не в радио, тк в разных точках сети проблема возникла. Может быть действительно совпадение и роутеры просто сдохли. Подожду еще - "хороший стук наружу выйдет".

• A
                                aleksvolgin
                                last edited by

2 Song
                                У вас на схеме к роутеру микротик подключен по воздуху коммутатор. Так бывает или это ошибка и к нему на самом деле подключен роутер длинк, а уж к длинку коммутатор?

• Q
                                  QWERTik
                                  last edited by

2Song
                                  Заглючившие роутеры на бесперебойниках? Холодную перезагрузку им делали?

• S
                                    Song
                                    last edited by

@aleksvolgin:

2 Song
                                    У вас на схеме к роутеру микротик подключен по воздуху коммутатор. Так бывает или это ошибка и к нему на самом деле подключен роутер длинк, а уж к длинку коммутатор?

Я поясню, Это мост из двух микротиков, настроены прозрачным бриджом.

• W
                                      WY6EPT
                                      last edited by

поясните принцип работы балансировки нагрузки?
                                      два шлюза на РРРоЕ один из них стоит дефолтовый.
                                      шлюзы объеденены в группу.
                                      на каждом гейте стоит тир1
                                      отключение по мембер даун.
                                      если ставлю по лэтенси или лосс они вообще как то странно начинают работать
                                      поидее при забивании канала, будут расти задержки в данном случае он просто переключает канал. работает в режиме файловер.
                                      как ему задать балансировку по бандвич либо самый примитивный запрос туда запрос сюда?
                                      или это уже через шэйпер ковырять.
                                      там кстати тоже 3 разных алгоритма и нет пояснений, какой как работает.

• N
                                        netormoz
                                        last edited by

Ecли Tier1=Tier2, то производится ПОСЕССИОННАЯ равномерная балансировка между двумя каналами.
                                        Если Tier не равны между собой, то меньший Tier имеет приоритет при failover. Weight в gateway Advanced при равных Tier, например, 3:1 означает, что пропускная способность первого выше в три раза второго.
                                        При падении одного канала все новые сессии начинают ходить через оставшийся. Старые сессии через зависший канал тоже подвисают.
                                        Повторяю, балансирова посессионная, а не попакетная.
                                        Считается, что сетевой стек Freebsd получше Linux. На практике шейпинг и балансировка в Zeroshell более продвинутые, чем в Pfsense. НО это мое субъективное мнение.

• W
                                          WY6EPT
                                          last edited by

Вот в том то и проблема. Тир первого канала равен тир второго канала.
                                          Но при этом первый канал стабильно загружен на 30-40 мегабит, а на втором канале 150 килобит и то обратного тср трафика.
                                          При этом я даже убрал галки дефолт гейтвэй с обоих интерфейсов.
                                          Непонимаю.

• N
                                            netormoz
                                            last edited by

В Rules gateway установлен на gatewaygroup?

• First post
                                              Last post
                                            Copyright 2025 Rubicon Communications LLC (Netgate). All rights reserved.