странное поведение firewall на ipsec-gre туннеле
- 
 type=tunnel 
 gif-ов нет.
 Используется с обоих сторон strongswan (на pfsense тоже strongswan).
- 
 @gmn: type=tunnel 
 gif-ов нет.Я так и думал 
 Ну то есть вы задали вопрос, ответ на который содержался в стартовом топике
 Потом смоделировали ситуацию, которая ничуть не похожа на мою (за исключением слов pfsense и ipsec). И подтвердили очевидный вроде бы факт: в стандартной конфигурации все работает.
 Из уважения к потраченному времени можете намекнуть, как ваши действия могут помочь решить мою проблему?
- 
 ок. 
 А зачем вам там gif, если вы всеравно поднимаете ipsec?
- 
 у меня со стороны Циски развернута DMVPN сеть с переменным количеством офисов. (сейчас штук 15) 
 И для каждого сеть за pfsense доступна должна быть- мне проще всем раздавать маршрут до нее и поднять OSPF какой нибудь, чем ручками редактировать параметры туннеля (а на циске тоже прийдется тогда access list править при появлении нового офиса)
 А чтоб маршрутизация работала- надо какой- то интерфейс отдельный, то есть gif
- 
 Ясно. 
 Схемка сложнее …
 Тогда сходу ничего подсказать не смогу.
 И моделировать тоже нет желания :)
- 
 Я бы посмотрел количество states и MBUF usage в Dashboard pfSense в момент затыков. Памяти хватает вообще? 
- 
 Я бы посмотрел количество states и MBUF usage в Dashboard pfSense в момент затыков. Памяти хватает вообще? Я в том же направлении начал копать, но увы- в скриншотах видно что и states и MBUF и memory хватает  

- 
 https://forum.pfsense.org/index.php?topic=98308.0 Вот кто-то тему открыл в англ. разделе. Посмотрите, что ему ответят. А можете и свои скрины туда запостить, там быстрее ответят. 
- 
 Интересно стало, захотел повторить :) 
 Сделал схему на подобии вашей, только на другой стороне туннеля FreeBSD, не Cisco.
 В итоге с одной стороны сеть со шлюзом на FreeBSD, с другой - сеть со шлюзом на pfsense.
 Между шлюзами поднят gre-туннель.
 Между сетями поднят IPsec (поверх gre).
 Копирую файл 800 Мб (скорость лимитирована altq до 10 Мбит/с) - замираний, задержек небыло.
 Все это на виртуалках под wmvare esxi в пределах одного физического хоста (Cisco UCS).
- 
 Вот ведь времени у людей, завидую :) 
 ограничение 100Мбит поставь (у меня столько), и желательно не средства pfsense-для чистоты эксперимента
 ну и если затыков не будет- прошу тогда те же параметры ipsec поставить
- 
 Времени - иногда бывает :) На pfsense лимита скорости нет. 
 Есть на другой стороне на FreeBSD.
 Не думаю, что шейпер "исправляет" ситуацию …прошу тогда те же параметры ipsec поставить - вот это не понял …
 Параметры ipsec:
 AES_CBC:256 HMAC_SHA1_96:0 PRF_HMAC_SHA1 MODP_1024Городить такую схему с Cisco на другой стороне - вот на это уже времени нет :( 
- вот это не понял …
- 
 ну тогда поставить на шейкере с той стороны 100Мб 
 по поводу параметров- 3DES+MD5
- 
 Поставил 3DES+MD5 
 Шейпер был и 10 Мбит и 100.
 Картинка на 10.
 Скорость не менялась, скачивание не замирало.