Netgate Discussion Forum
    • Categories
    • Recent
    • Tags
    • Popular
    • Users
    • Search
    • Register
    • Login

объединение ОДНОЙ сети через VPN

Scheduled Pinned Locked Moved Russian
    17 Posts 3 Posters 2.0k Views
    Loading More Posts
    • Oldest to Newest
    • Newest to Oldest
    • Most Votes
    Reply
    • Reply as topic
    Log in to reply
    This topic has been deleted. Only users with topic management privileges can see it.
    • M
      Monarh
      last edited by

Гуру, здравствуйте.

Подскажите мне какими механизмами или методами можно объединить ОДНУ локальную сеть 192.168.10.х \24 через впн тоннель пир ту пир.

мне в целом надо дать доступ клиентам сети 192.168.10.х  к 5ти уехавшим в дата-центр серверам из этой же сети 192.168.10.х не перенастраивая 170 клиентов на новые адреса.

я могу конфигурировать сетевые адаптеры и виртуальные сетки как угодно, так как все крутится на вмваре.

на моей стороне локалка 192.168.10.х  с Пфсенс , на той стороне теперь тоже локальная сеть с пфсенс , но 192.168.20.х \24 … Оба шлюза объединены через опенвпн и маршрутизация работает нормально по новым адресам, но нужно чтобы работала по старым.

может объявить новые интерфейсы , создать новые на вин серверах ... как-то нат настроить или вирт.айпи ? ??

надеюсь на вашу помощь..

1 Reply Last reply Reply Quote 0
      • P
        pigbrother
        last edited by

По идее вам нужен Open VPN в режиме TAP.
        Это и есть режим работы в одной подсети, более того - в режиме L2.
        Единственное, что нужно предусмотреть - уникальность IP на каждой стороне.

• M
          Monarh
          last edited by

да , изучал как раз различия tun и tap адаптеров . Как настроить их в опенвпн на пфсенс..и будет ли это верным решением ?

если есть какие-то данные или снстррукции под рукой.. подскажите пожалуйста. Я пока серфингом занимаюсь по этому вопросу.

п.с. уникальность я гарантирую )

• P
            pigbrother
            last edited by

Навскидку пара мануалов, несколько устаревших (например - пакет bridge fix не нужен), но смысл действий ясен:
            https://forum.pfsense.org/index.php?topic=46984.0
            http://bertdotself.com/configuring-an-openvpn-multisite-vpn-bridge-using-public-key-infrastructure-pki

• M
              Monarh
              last edited by

спасибо за маны..
              с англ.языком туго , да и автор явно не пытался доступно описать.. но действительно многое ясно.

Еще раз спасибо. Сейчас попробую завести новый сервер…пропустив пункты по сертификатам и прочему с ним связанному.. ибо это уже и так есть при пир-ту -пир.

• P
                pigbrother
                last edited by

@Monarh:

спасибо за маны..
                с англ.языком туго , да и автор явно не пытался доступно описать.. но действительно многое ясно.

Еще раз спасибо. Сейчас попробую завести новый сервер…пропустив пункты по сертификатам и прочему с ним связанному.. ибо это уже и так есть при пир-ту -пир.

Я такого за ненадобностью не реализовывал.
                Общий смысл\отличия при использовании TAP - включение OpenVPN и LAN в бридж и неназначение туннелю адресов.

• M
                  Monarh
                  last edited by

т.е. опенвпн, который появится при создании нового сервера объявить как интерфейс, так?

• M
                    Monarh
                    last edited by

так ссс пока не вышло ничего..
                    в статье описывается подключение иного типа, а именно Remout Access , я юзаю пир-пир.
                    в локал нетворк и ремут нетворк указал свою локальную сеть….
                    в мост поставил лан сервера(который принадлежит моей локалке) и новый объявленный интерфейс опенвпн.
                    но пока финишь...нет соединения.

цепь простая  лан 192.168.10.254  - тоннель 40.40.40.0\24 - сеть 192.168.10.х (это сеть на стороне пфсенса клиента, ранее была 20ой. )

• M
                      Monarh
                      last edited by

или мне заюзать режим ремут акцесс, но тогда впн-клиент надо ставить непосредственно на вин.сервер, а не пфсенс. … ? так вроде :)

или если все же юзать два сенса, то на стороне клиента тоже указать бридж ?

• werterW
                        werter
                        last edited by

Доброе.

в локал нетворк и ремут нетворк указал свою локальную сеть….

Для tap это не нужно.

Оба шлюза объединены через опенвпн и маршрутизация работает нормально по новым адресам, но нужно чтобы работала по старым.

Попробуйте proxyarp. И не прийдется огород с tap городить. Объяснение - http://xgu.ru/wiki/Proxy_ARP, реализация в картинках для pf - http://olivier.cochard.me/reseaux/pfsense/case–solving-problem-with-nat

• M
                          Monarh
                          last edited by

СПАСИБО ОГРОМНОЕ!

мы с товарищем тыкались часа 2 и в итоге сделали то, о чем в этой статье написано, что Вы выше дали.. только использовали НАТ 1:1 , а не порт форвард. Ибо мне необходимо все порты прокидывать.

Есть ли какие-то камни подводные в этом ?

• werterW
                            werter
                            last edited by

Не скажу. Поработаете и проверите.

• M
                              Monarh
                              last edited by

не совсем понял Вас, про все внешние пробросы.  О чем именно речь    ?

• werterW
                                werter
                                last edited by

@Monarh:

не совсем понял Вас, про все внешние пробросы.  О чем именно речь    ?

Исправил свой ответ )

• M
                                  Monarh
                                  last edited by

виртуальный адрес

НАТ1-1

вот такие правила

хитрое исправление…......)))

но все же.. о каких внешних пробросах речь? чего и куда ...  какая-то интрига образовалась, а у меня тревога )))

единственное , что я пока заметил из странного, что при трассировке маршрута появилось 3 пункта, вместо одного.... 1) мой шлюз, шлюз тоннеля , и адрес назначения трассировки ...
                                  Но при этом, адрес тоннеля совпал с неким адресом в интернете на каких-то там бермудских островах.., что мне не нравится..  я не решил как к этому относиться пока еще...  Хотя ясно, что это лишь адрес шлюза тоннеля  овпн, который мой ПК по ДНС приравнял к адресу в интернете...  пинг 2мс говорит ,что за пределы моей сети никуда это не улетало ...

• P
                                    pigbrother
                                    last edited by

о при этом, адрес тоннеля совпал с неким адресом в интернете на каких-то там бермудских островах.

Не потому ли, что  туннель - 40.40.40.0\24 ?

• M
                                      Monarh
                                      last edited by

конечено по этой причине, и мой рабочий ПК сопоставил адресу имя..но я уверен, что с трафиком то все в порядке

поменял тоннель на 10.0.8.0\24

• First post
                                        Last post
                                      Copyright 2025 Rubicon Communications LLC (Netgate). All rights reserved.