VPN и SIP телефония
-
@goldsmith
лучше это сделать на pfsense (web интерфейс)
1 нужен интерфейс
2 протокол udp
3 порт 5060
4 адрес хостаОшибка - есть ли номер ошибки ?
-
Вы имеете ввиду? Packet Capture? им я правильно Вас понял.
И получается запись сделать когда именно Телефон пытается зарегистрироваться?
-
@goldsmith
да , именно там
так вы всегда можете выгрузить pcap файл для анализа + всегда можно увидеть обмен пакетами
Я бы лично грешил на неверные настройки телефона или атс ( но это мое личное мнение ) -
А в той сети где АТС, без участия тоннеля если включить телефон он работает?
-
@luha said in VPN и SIP телефония:
А в той сети где АТС, без участия тоннеля если включить телефон он работает?
Его не проверяли здесь, хотя другие которые в сети АТС все без проблем работают.
Во общем записал я пакеты просто белое окно, во время регистрации телефона.
Когда запускаю пинг с телефона до атс, запись происходит пакетов.
Что такое не понятно...ничего. Интересно провайдер может как то блокировать SIP, хотя у меня впн. ни чего не пойму.
-
@goldsmith
Идите по цепочке и ищите место , где блокируются пакетыlan сервер - openvpn сервер - openvpn клиент - lan клиент
в какой-то из этих точек пакеты теряются -
Я зачем спрашивал. У нас АТС avaya передаёт настройки через свой отдельный VLAN и чтобы работало надо во-первых в DHCP этот VLAN прописать, а во-вторых если через VPN то для сети VLAN надо бы добавить правила.
-
@luha said in VPN и SIP телефония:
Я зачем спрашивал. У нас АТС avaya передаёт настройки через свой отдельный VLAN и чтобы работало надо во-первых в DHCP этот VLAN прописать, а во-вторых если через VPN то для сети VLAN надо бы добавить правила.
не у меня по другому, телефоны в то же сети, что и pc находятся их просто не много. проще во общем.
-
Добрый.
@goldsmithно телефон не может зарегистрироваться на АТС через порт 5060 UDP
Проверяйте что ШЛЮЗОМ у телефона. Должен быть адрес его пф.
Пинганите адрес телефона из сети ЗА впн-сервером.Проверяйте что ШЛЮЗОМ у АТС. Должен быть адрес ее пф.
Пинганите адрес АТС из сети ЗА впн-клиентом.Это же основы.
Зы. Если это Freepbx, то у него в настройках есть fw . Там нужно поправить , добавив адрес сети телефонов в разрешенные.
-
А не включено ли на АТС ограничение на доступ из других (под)сетей?
@werter об этом уже написал. -
У меня немного была другая ситуация. Я поменял в самих телефонах SIP с UDP на TCP. Время просто нет сейчас с этим разбираться но телефоны работают только регистрация правда вместо 2 минут занимает 15.
-
регистрация правда вместо 2 минут занимает 15.
Ни 2 ни тем более 15 минут - это ненормально. Регистрация занимает СЕКУНДЫ.
У меня 14 филиалов, в к-ых не самые простые с точки зрения настроек Cisco 79xx подключены к FreePBX и по SIP и по SCCP. Филиалы объединены по опенвпн с центром.
Телефоны рег-ся секунд 10-15 максимум.Обновляйте ПО телефонов и смотрите логи атс-ки (debug астера в помощь). У вас что-то неверно настроено.
-
@werter said in VPN и SIP телефония:
Проверяйте что ШЛЮЗОМ у телефона. Должен быть адрес его пф.
Пинганите адрес телефона из сети ЗА впн-сервером.
Проверяйте что ШЛЮЗОМ у АТС. Должен быть адрес ее пф.
Пинганите адрес АТС из сети ЗА впн-клиентом.
Это же основы.
Зы. Если это Freepbx, то у него в настройках есть fw . Там нужно поправить , добавив адрес сети телефонов в разрешенные.Все так и есть.
@pfrickroll said in VPN и SIP телефония:
. Я поменял в самих телефонах SIP с UDP на TCP.
Попробуем спасибо за совет.
-
@goldsmith
Протокол тут не при чем ( не важно tcp или udp )
Вы проверили всю цепочку , как я Вам говорил ?
Нашли место , где пакеты теряются ?
Проверьте настройки телефона еще раз
отсутствие пакетов на интерфейсе говорит о том , что
1 или блок где-то
2 или неверные настройки телефона -
Добрый.
@goldsmithОбновите freepbx.
Обновите ПО телефонов.Зы. Как понять что происходит на астериске http://asterisk-support.ru/question/38386/kak-poniat-chto-proiskhodit-na-asteriske/
-
@goldsmith
Скрины правил fw на ВСЕХ интерфейсах покажите. -
Ребят, у меня АТС и Телефоны https://www.yealink.ru/
На самой АТС на ее фаерволе добавил сети клиента и добавил стат маршруты.
-
Вот так выглядит правило на фаерволах https://i.postimg.cc/76jzQmry/image.jpg
-
Вот так выглядит правило на фаерволах
Это на ВСЕХ интерфейсах? Показывайте все.
у меня АТС и Телефоны
ПО свежее на них?
и добавил стат маршруты.
Какие маршрутЫ? Достаточно указать шлюзом (gateway) адрес пф в настройках сети АТС-ки. Всё.
Скрины покажите того, что добавили.ЗЫ. Скрины тут прикрепляйте. Не надо на сторонних ресурсах их размещать.
Зы2. Если на АТС-ке есть shell, то зайдите на нее и пинганите ip addr телефона из удаленной сети.
-
Всем, Доброго дня.
Во общем телефония работает по VPN через TCP, все телефоны регаются за секунду. Через UDP так и не заработал, хотя все порты открыты.
Все таки грешу на АТС, ее настройки...