Faixa de IP na rede wireless instável



  • Saudações, sou novo por aqui e tenho aprendido muito com os tópicos.
    Tenho um server pfsense rodando como firewall e fechando uma VPN em outro server. o máquina que está com o pfsense recebe a conexão de internet numa placa de rede e distribui a conexão através de um roteador wirelless (Roteador Wireless N 150M Modelo TL-WR741ND) Estou conectando por uma porta LAN. O DHCP do roteador está desabilitado (Estou usando o DHCP do pfsense).
    As máquinas que usam a conexão via cabo, funcionam perfeitamente, mas as máquinas que usam a conexão via wireless só permanecem conectadas por um período, depois elas perdem a conexão. Quando vou verificar o IP e máscara de rede que a máquina está usando, não é a mesma faixa de IP configurados na rede. Então reinicio o pfsense e a conexão é restabelecida (mas só por algumas horas).

    Alguém pode me ajudar?  ???



  • Se vc reiniciar o Router Wireless e não o pfSense, funciona? Eu tive um problema parecido uma vez e era um problema no Router.



  • Não, não funciona. Só volta a wireless quando reinicio o servidor.



  • As configurações me parecem estar corretas, pode ser algum problema no router mesmo. já tentou com outro?



  • Esse router é novo.



  • O ip do router está na mesma faixa de ip da lan do pfsense?



  • Sim, está na mesma faixa.
    Gateway padrão 10.0.1.1
    Servidor DHCP 10.0.1.1
    Router 10.0.1.2



  • Então nao sei mais. fiquei sem opções. espero que mais alguém apareça para ajudar. pra mim parece tudo certo. o cabo que vai do router até o pfsense está ok?



  • Está, a rede cabeada funciona, a que cai é apenas wireless.
    Quando a wireless cai, eu vou status da conexão (na máquina cliente) e vejo que o IP não é mais 10.0.1.247, fica 198.0…. e a máscara de Sub-rede também muda.



  • Eu faria alguns testes: alterar o numero do canal no roteador wireless, verificar se não existe alguma fonte que possa estar atrapalhando o sinal transmissão/recepção e por fim, substituir o roteador por outro de outra marca.
    Mas existe um outro detalhe: certa vez descobri que uma máquina específica, com NIC wireless Realtek, causava a queda do sinal wireless em todas as outras. Bastou trocar a placa de rede daquela máquina e o problema desapareceu. Eu faria alguns testes neste sentido também.



  • Boa noite Marcio

    Só me tira uma duvida. Pelo que eu entendi o PFSense é o gateway da sua rede e está efetuando o roteamento da internet e o DHCP. Pra que configurar o wireless em modo router?

    Configure ele para trabalhar como access point!

    Faça o teste e tenho quase certeza que resolve. O problema está sendo o router wireless conflitando roteamento com o pfsense!

    Fica a dica!!!



  • @LCantano:

    O problema está sendo o router wireless conflitando roteamento com o pfsense!

    Não foi isto que entendi, afinal o Marcio disse que o Roteador dele está configurado na mesma rede que o pfSense, com o DHCP desabilitado e portanto não acredito que seja problema de conflito e rotas. Veja o post anterior do Marcio:

    @MarcioMacedo:

    Sim, está na mesma faixa.
    Gateway padrão 10.0.1.1
    Servidor DHCP 10.0.1.1
    Router 10.0.1.2



  • @johnnybe:

    @LCantano:

    O problema está sendo o router wireless conflitando roteamento com o pfsense!

    Não foi isto que entendi, afinal o Marcio disse que o Roteador dele está configurado na mesma rede que o pfSense, com o DHCP desabilitado e portanto não acredito que seja problema de conflito e rotas. Veja o post anterior do Marcio:

    @MarcioMacedo:

    Sim, está na mesma faixa.
    Gateway padrão 10.0.1.1
    Servidor DHCP 10.0.1.1
    Router 10.0.1.2

    Então Jonnybe desculpe se eu fiz confusão

    Eu tinha entendido que ele tinha setado no router wireless IP/mask e gw. Com essa configuração o router wireless continua funcionando como router sem atribuição de ip e isso é que pode causar este tipo de conflito. Falo isso pois já tive essa experiência com router wireless d-link mesmo sem dhcp ativado depois de um tempo atribuindo ele atribuia ip default dele para as maquinas. Foi só configurá-lo como access point que o problema foi solucionado.

    Obrigado pela orientação e desculpe a informação equivocada.



  • @LCantano:

    Então Jonnybe desculpe se eu fiz confusão

    Eu tinha entendido que ele tinha setado no router wireless IP/mask e gw. Com essa configuração o router wireless continua funcionando como router sem atribuição de ip e isso é que pode causar este tipo de conflito. Falo isso pois já tive essa experiência com router wireless d-link mesmo sem dhcp ativado depois de um tempo atribuindo ele atribuia ip default dele para as maquinas. Foi só configurá-lo como access point que o problema foi solucionado.

    Obrigado pela orientação e desculpe a informação equivocada.

    LCantano,

    Antes de mais nada, não é preciso pedir tanta desculpas por isto. Na minha opinião, qualquer tentativa em ajudar, colaborar, passar experiências que vivemos no dia-a-dia, são muito bem vindas! Mesmo quando a gente se equivoca, seja por que for. É humano.
    Cada roteador tem lá suas particularidades e, alguns, são péssimos de interface. Para não falar dos modem.  ::)
    Portanto, não esquenta não. Continue compartilhando suas experiências, por favor.