Netgate Discussion Forum
    • Categories
    • Recent
    • Tags
    • Popular
    • Users
    • Search
    • Register
    • Login

Запретить NAT'ы внутри сети. Есть идеи?

Scheduled Pinned Locked Moved Russian
    18 Posts 5 Posters 8.2k Views
    Loading More Posts
    • Oldest to Newest
    • Newest to Oldest
    • Most Votes
    Reply
    • Reply as topic
    Log in to reply
    This topic has been deleted. Only users with topic management privileges can see it.
    • G
      goliy
      last edited by

Доп.опции нам не подходят, т.к. не первая, не вторая конкретно не решит задачу, а просто порежет пользователю канал.
      А вот Сурс Ось выглядит очень заманчиво! Но это только на первый взгляд. Тут сразу и проблема. Во-первых, сквид, со своим бронебойным 80м портом отменяет фильтрацию по нему.
      А во-вторых, вы, уважаемый dvserg, почему-то не учли, что Непосредственно Клиентские машины-то на винде\Выставлением Сурс ОСи на Только винду, к примеру, я запрещу только непосредственно подключения по tcp C Самого роутера. Через же него ходят пакеты из винды, и изменен в них только адрес отправителя, та часть пакета, по которой pf судит винда это или нет, роутером не затрагивается. Так что вариант клевый, но, к сожалению, не работающий.

продолжаем брэиншторм, господа! Решения так и нет\

2.0.2-RELEASE (i386)
      Intel(R) Atom(TM) CPU 330 @ 1.60GHz
      eth: Intel 82574L
      DOM sata, 1Gb
      over 150 users

1 Reply Last reply Reply Quote 0
      • D
        dvserg
        last edited by

продолжаем брэиншторм, господа! Решения так и нет\

Аналога приведенной выше функции в PF я не вижу. Возможно Вам стоит подумать об альтернативном дистрибутиве на Linux.

SquidGuardDoc EN  RU Tutorial
        Localization ru_PFSense

• G
          goliy
          last edited by

блин, я боялся этого. Но если варианты исчерпаны - тогда другой вопрос: программисты С, есть ли тут кто из джедаев, кто за вознаграждение готов взяться за дописывание сурсов pf?

2.0.2-RELEASE (i386)
          DOM sata, 1Gb
          over 150 users

• A
            aleksvolgin
            last edited by

за дописывание сурсов pf?

а смысл? Есть некоторое количество решений с гораздо большим функционалом и меньшим количеством проблем чем сенс.
            "… пилите, Шура, пилите, они золотые... (С)"  :D

• G
              goliy
              last edited by

Да мне и не нужен Гораздо Больший Функционал. Для меня и в ПФе много чего лишнего, зато он чрезвычайно четок и уже как родной.
              Можете посоветовать что-нибудь, с такой же стабильностью, управляемостью, хорошим шейпингом, возможностью 2х Wan'ов, симпотичными RRD графиками и тп.
              потому что я так ничего стоящего не нашел.
              ClearOS, Zentyal?
              На мой взгляд это какие-то переростки по 700метров дистр.
              мне позарез нужен довольно ограниченный функционал NAT+firewall+squid&squidguard(для отображения страницы об оплате инета)+dnsmasq+dhcp+havp(необязательно)+чтонибудь типа ntop'а, тока, блин Работающее. Без всяких доп. наворотов(или устанавливающихся посредством дополнений) Просто я был большим евангелистом freebsd, когда выбирал дистрибутив, 2.5 года назад) и ни на что другое, "линуховое", не смотрел. Сейчас у меня на 1.2.3 работают уже скрипты,  куча конфигов переписана)) эх, как я его докручивал.
              Но сейчас готов выслушать совет опытного человека) Покажите Вы, на что можно посмотреть.
              Но даже если почитать http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=8&topic=24052&start=120 (Software Routers&Firewalls), то там тоже в основном pf рекомендуют)

2.0.2-RELEASE (i386)
              DOM sata, 1Gb
              over 150 users

• G
                goliy
                last edited by

Кому интересно поучаствовать в разработке нашего любимого Packet Filter'а, вот вам Баунти за это) Как видно из описание, оно изменчиво в бОльшую сторону.
                http://forum.pfsense.org/index.php/topic,42068.0.html

2.0.2-RELEASE (i386)
                DOM sata, 1Gb
                over 150 users

• Q
                  QWERTik
                  last edited by

@goliy:

Неужели никто не знает как? Повторюсь, мне нужен аналог опции iptables у pf:
                  iptables -t mangle -A PREROUTING -i eth0 -j TTL –ttl-set 1

:) Шибко смахивает на МикроТик'овское правило.

• A
                    alexandrnew
                    last edited by

goliy  - почитал топик, но не понял смысла затеи.
                    для чего нужно такое ограничение?

• G
                      goliy
                      last edited by

@alexandrnew:

goliy  - почитал топик, но не понял смысла затеи.
                      для чего нужно такое ограничение?

По-моему, в названии топика все сказано. Смысл - сделать так, чтобы NATов(роутеров, и прочих "раздавал") внутни сети было как можно меньше, или не было совсем.

2.0.2-RELEASE (i386)
                      DOM sata, 1Gb
                      over 150 users

• A
                        alexandrnew
                        last edited by

т.е. имеете ввиду, что бы юзер, у которого есть анлимный инет, не поставил у себя прокси\не включил нат и не раздавал инет кому то?
                        в таком случае -
                        тогда идея с ттл -поможет максимум от ната… но не поможет от прокси (никто же не запрещает и прозрачную?).
                        опять таки -не факт что поможет от ната... ттл разве на нат влияет? вроде только на роутинг... нату пофик ттл... нат- "обертка" одних пактов другими.
                        вы проверяли идею с ттл для ограничения ната? а не роутинга

• G
                          goliy
                          last edited by

@alexandrnew:

т.е. имеете ввиду, что бы юзер, у которого есть анлимный инет, не поставил у себя прокси\не включил нат и не раздавал инет кому то?
                          в таком случае -
                          тогда идея с ттл -поможет максимум от ната… но не поможет от прокси (никто же не запрещает и прозрачную?).
                          опять таки -не факт что поможет от ната... ттл разве на нат влияет? вроде только на роутинг... нату пофик ттл... нат- "обертка" одних пактов другими.
                          вы проверяли идею с ттл для ограничения ната? а не роутинга

Поможет. Любой пакет проходящий через доп. узел получает минуc 1 значение TTL. Когда на комп приходит пакет со значением TTL 1, он обрабатывается, а дальше уже не передается, т.к. TTL становится равным 0.
                          Конечно, его можно увеличить. Но вопрос в том, что этим нужно озоботиться, а юзеры, покупающие роутер за 2к, и настраивающее его 1 раз по визарду, определенно не додумаются до этого.
                          Я же написал - запретить НАТ полностью этим не получится, но значительно снизить его кол-во - как раз то, что нужно

2.0.2-RELEASE (i386)
                          DOM sata, 1Gb
                          over 150 users

• A
                            alexandrnew
                            last edited by

хм, только что проверил:
                            установил на роутере линуховом правило, по вашему примеру,
                            1 - на моем ноуте виртуалка, выходит по нату, нат пашет…
                            2 - поставил роутер, 804й длнк (стоит не 2к баксов :) ) - за ним подключил ноут - пакеты ходят...

• G
                              goliy
                              last edited by

@alexandrnew:

хм, только что проверил:
                              установил на роутере линуховом правило, по вашему примеру,
                              1 - на моем ноуте виртуалка, выходит по нату, нат пашет…
                              2 - поставил роутер, 804й длнк (стоит не 2к баксов :) ) - за ним подключил ноут - пакеты ходят...

Извиняюсь, может я привел не правильное правило iptables, т.к. не имел с ним дело.
                              Проверьте чтобы правило было применимо ко всем пакетам, выходящим из локального интерфейса.
                              Теория не работать просто не может. Так устроен стек tcp\ip

2.0.2-RELEASE (i386)
                              DOM sata, 1Gb
                              over 150 users

• A
                                alexandrnew
                                last edited by

еще раз спрашиваю - вы сами то свою теорию проверяли?
                                каким образом ттл1 не даст работать нату? если вы видите пакеты от имени роутера, и роутеру достаточно что бы они дошли до него? (в большинстве даже сохо роутеров используется баналый маскардинг, он меняет внутрение ипы на свои.

• G
                                  goliy
                                  last edited by

Я считаю, что это не требует проверки.
                                  Объясняю еще раз, по стандарту rfc1009 любой роутер уменьшает значение TTL на еденицу. При установленном в IP-пакете роутером параметра TTL=1 пакет декрементируется на единицу в следующем узле и в нём же трагично погибает.
                                  Тут совершенно не имеет значение что роутер делает с пакетом. Использует ли он NAPT, NAT Overload, PAT или просто маршрутизирует пакеты, всегда узел сети уменьшает TTL, если в нем специально не задано иное действие.
                                  Я рад, что вы решили в этом убедиться, но не смогли. Скорее всего, из-за некорректных настроек iptables. Но я не очень хочу тратить время на очевидную вещь.

2.0.2-RELEASE (i386)
                                  DOM sata, 1Gb
                                  over 150 users

• First post
                                    Last post
                                  Copyright 2025 Rubicon Communications LLC (Netgate). All rights reserved.