Netgate Discussion Forum
    • Categories
    • Recent
    • Tags
    • Popular
    • Users
    • Search
    • Register
    • Login

Настройка правил firewall на резервном канале

Russian
    5
    45
    8.8k
    Loading More Posts
    • Oldest to Newest
    • Newest to Oldest
    • Most Votes
    Reply
    • Reply as topic
    Log in to reply
    This topic has been deleted. Only users with topic management privileges can see it.
    • S
      Scodezan
      last edited by

@GSerg:

Теперь далее- не работают почему-то вот эти правила (на скриншоте) :

Трафик продолжает успешно ходить,ничего не дропается.ЧЯДН?

так пробовали?

![2015-07-01 14-29-16 ???????? ??????.png](/public/imported_attachments/1/2015-07-01 14-29-16 ???????? ??????.png)
      ![2015-07-01 14-29-16 ???????? ??????.png_thumb](/public/imported_attachments/1/2015-07-01 14-29-16 ???????? ??????.png_thumb)

1 Reply Last reply Reply Quote 0
      • G
        GSerg
        last edited by

@Scodezan:

В общем то здесь вопрос, как Вы идентифицируете VoIP трафик. В моём случае открытие порта 5060 не дало ожидаемого результата –- звонок есть, голоса нет. Пришлось разрешать всё для конкретных IP SIP серверов.

Дело в том,что вкупе с SIP трафиком телефония использует непосредственно для передачи голоса rtp трафик.

• G
          GSerg
          last edited by

@Scodezan:

@GSerg:

так пробовали?

По этим правилам всё что "не телефония" пойдёт через один интерфейс,а
          всё что " телефония" пойдёт через другой.Но это не совсем то,что нужно.

• G
            GSerg
            last edited by

@Scodezan:

@GSerg:

так пробовали?

Ваши правила корректны,так всё работает в рамках функционала pfsense.К сожалению,решение моей задачи за эти рамки слегка выходит.

• S
              Scodezan
              last edited by

@GSerg:

Телефония, по моим правилам, через фаловер, а это вовсе не говорит о том что интерфейс шлюз будет другой. Всё зависит только от Вас.

А первые два правила защищают от ошибок конфигурирования fw

@GSerg:

Ваши правила корректны,так всё работает в рамках функционала pfsense.К сожалению,решение моей задачи за эти рамки слегка выходит.

ааа??? Ну что ж. Найдёте лучшее решение, добро пожаловать.

• G
                GSerg
                last edited by

@Scodezan:

@GSerg:

Телефония, по моим правилам, через фаловер, а это вовсе не говорит о том что интерфейс шлюз будет другой. Всё зависит только от Вас.

Я интерпретировал Ваш пример применительно к своим условиям.В целом Ваш посыл понятен.
                Вы ведь не упускаете из виду,что моя задача состоит в том,чтобы через резервный OPT1 шёл только трафик voip и только когда лежит основной интерфейс?Пока основной работает-никакому трафику идти через OPT1 нельзя,даже voip.
                Если у Вас есть решение как сделать это pfsens'ом , сделайте милость,избавьте от необходимости искать лучшее решение. :)

• S
                  Scodezan
                  last edited by

@GSerg:

Пока основной работает-никакому трафику идти через OPT1 нельзя,даже voip.

Если закрыть глаза на инертность при возврате основного канала в работу, то всё работает так как надо.

Для сокращения инерции нужен некий скрипт, который будет рвать PPPoE и, соответственно, текущие разговоры.

Кстати, на каких кодеках работаете?

• G
                    GSerg
                    last edited by

@Scodezan:

@GSerg:

Если закрыть глаза на инертность при возврате основного канала в работу, то всё работает так как надо.

Для сокращения инерции нужен некий скрипт, который будет рвать PPPoE и, соответственно, текущие разговоры.

Телефонией занимаются другие,поэтому не знаю  :)
                    Проглядел возможность указания в правилах фаервола группы шлюзов. Это выглядит как возможное решение.Буду пробовать.

• werterW
                      werter
                      last edited by

@GSerg:

@Scodezan:

@GSerg:

Телефонией занимаются другие,поэтому не знаю  :)
                      Проглядел возможность указания в правилах фаервола группы шлюзов. Это выглядит как возможное решение.Буду пробовать.

Если есть возможность, то настоятельно рекомендую перейти на IAX2. Намного упрощает жизнь. Хотя бы тем , что открывать прийдется всего лишь один UDP-порт и для сигнального трафика и для голоса (вместо кучи udp в случае sip + rtp ).

• G
                        GSerg
                        last edited by

@werter:

один UDP-порт и для сигнального трафика и для голоса (вместо кучи udp в случае sip + rtp ).

Отличная рекомендация,спасибо!

• P
                          pigbrother
                          last edited by

Присоединяюсь к благодарности за рекомендацию. Вот только полно железа, которое про IAX2 не слышало и не услышит.
                          Как решение представляется некий прокси  IAX2->SIP
                          https://groups.google.com/forum/#!topic/taug-archive/SR_VJK9tRko

• werterW
                            werter
                            last edited by

2 pigbrother

https://github.com/primuslabs/iaxproxy

When an IAX2 end point connects to IAXProxy the endpoint information is looked up in Redis and assuming the IAX2 device passes authentication then a SIP Peer and SIP Registrar are created on the users behalf

Мне кажется или оно для другого предназначено ? Т.е. у меня изначально есть iax2-уст-во и мне его надо подключить к только-sip-АТС ? Так asterisk и так iax2 прекрасно поддерживает.

P.s. Сейчас даже недорогое железо поддерживает IAX2. Из ip-phone посмотрите в сторону ATCOM 610\620.

• P
                              pigbrother
                              last edited by

Софт по ссылке, как я понял, позволяет использовать IAX2-оборудование с провайдером, поддерживающим только SIP, без необходимости разворачивать для этого отдельный\промежуточный Asterisk.
                              Проект, похоже, заброшен:
                              23 Nov 2012 — Initial Public Release (version 0.2.1.3, Blue Moon release) - первый и единственный релиз.

P.s. Сейчас даже недорогое железо поддерживает IAX2.
                              То, что у меня уже работает, о IAX2 ничего не знает. Теперь, при покупке нового, на поддержку IAX2 обращать внимание буду обязательно.  Спасибо.

• G
                                GSerg
                                last edited by

@pigbrother:

Указание  поля Gateway позволяет привязать любое правило к шлюзу. Описанная вами задача выглядит решаемой.

А это значение этого поля является условием,на соответствие которому проверяется очередной пакет трафика,или же указанием,на какой интерфейс должен идти трафик соответствующий всем остальным полям данного правила?

• P
                                  pigbrother
                                  last edited by

Вероятно - не является.
                                  В самом пакете нет упоминания о том, через какой шлюз он должен уйти.

• G
                                    GSerg
                                    last edited by

Спасибо.

• P
                                      pigbrother
                                      last edited by

Был несколько невнимателен, дополню. Назначение шлюза - не условие выполнения правила, а именно его указание, если соблюдаются заданные в правиле условия.

Т.е. если пакет соответствует набору условий то ему назначается шлюз.

• First post
                                        Last post
                                      Copyright 2025 Rubicon Communications LLC (Netgate). All rights reserved.