Netgate Discussion Forum
    • Categories
    • Recent
    • Tags
    • Popular
    • Users
    • Search
    • Register
    • Login

Помогите решить проблему потери пакетов

Scheduled Pinned Locked Moved Russian
    33 Posts 6 Posters 5.9k Views
    Loading More Posts
    • Oldest to Newest
    • Newest to Oldest
    • Most Votes
    Reply
    • Reply as topic
    Log in to reply
    This topic has been deleted. Only users with topic management privileges can see it.
    • P
      pigbrother
      last edited by

@werter:

@pigbrother:

А что говорит команда
      openssl speed -evp aes-128-cbc ?

Как я понял из того, что написано в выводе выше, мой cpu ускорение при работе с aes не поддерживает ?

Вероятно не поддерживает . Вот мой вывод этой команды:
      (cryptodev) BSD cryptodev engine
      [RSA, DSA, DH, AES-128-CBC, AES-192-CBC, AES-256-CBC]
          [ available ]
      (rsax) RSAX engine support
      [RSA]
          [ available ]
      (rdrand) Intel RDRAND engine
      [RAND]
          [ available ]
      (dynamic) Dynamic engine loading support
          [ unavailable ]

rdrand и RAND относятся г генератору случайных чисел.

OpenVPN  при включении Hardware Crypto в логах пишет так:
      openvpn[14708]: Initializing OpenSSL support for engine 'cryptodev'

1 Reply Last reply Reply Quote 0
      • B
        bill_open
        last edited by

Не отклоняясь от изначальной темы. У меня подозрения, что потеря пакетов из-за нехватки ресурсов(если я правильно понял его конфу(raid1-гипервизор, 500gb hdd для виртуалок)). Сколько у вас виртуалок используется сейчас на этой конфигурации и напишите полную конфигурацию. У меня такие же проблемы были при тестах Hyperv2012r2 и pf2.2.5, но у меня на 2x5620+32ram+raid10sas15k крутилось 4vm, все очень сильно нагружены. Вам необходимо через счетчик производительности и wireshark проанализировать все. Как я вижу выход, это миграция на более производительный host, вроде бы еще проблемы были из-за виртуального коммутатора 2012r2(поищите в топиках, решение есть).

• P
          pigbrother
          last edited by

Вопрос к ТС:
          Маловероятно, но каков размер\занятость MBUF?
          Иногда  pfSense неверно задает MBUF, что ведет к разнообразным проблемам с сетью.

• S
            Shaman2
            last edited by

@bill_open:

Не отклоняясь от изначальной темы. У меня подозрения, что потеря пакетов из-за нехватки ресурсов(если я правильно понял его конфу(raid1-гипервизор, 500gb hdd для виртуалок)). Сколько у вас виртуалок используется сейчас на этой конфигурации и напишите полную конфигурацию. У меня такие же проблемы были при тестах Hyperv2012r2 и pf2.2.5, но у меня на 2x5620+32ram+raid10sas15k крутилось 4vm, все очень сильно нагружены. Вам необходимо через счетчик производительности и wireshark проанализировать все. Как я вижу выход, это миграция на более производительный host, вроде бы еще проблемы были из-за виртуального коммутатора 2012r2(поищите в топиках, решение есть).

Там хост практически никогда загруженым не бывает. 3-4 виртуалки, i3 процессор и 16Гб оперативки. Виртуалкам вполне хватало до 4Гб оперативки

• S
              Shaman2
              last edited by

@pigbrother:

Вопрос к ТС:
              Иногда  pfSense неверно задает MBUF, что ведет к разнообразным проблемам с сетью.

Сорри, но где посмотреть?

• P
                pigbrother
                last edited by

@Shaman2:

@pigbrother:

Вопрос к ТС:

В дашбоард

https://doc.pfsense.org/index.php/What_are_mbufs

• S
                  Shaman2
                  last edited by

@pigbrother:

@Shaman2:

В дашбоард

https://doc.pfsense.org/index.php/What_are_mbufs

Под виндой уже не смогу, вчера ту машину тоже попробовал под proxmox
                  получил значение 7% (2026/29660)

• P
                    pigbrother
                    last edited by

Сколько ОЗУ выделено PfSense? У меня такие  (довольно низкие) значения появились при переезде на 4-х портовую интеловскую сетевую плату. Система вообще переставала отвечать.
                    Исправил, как написано тут:

https://serverfault.com/questions/335461/pfsense-mbuf-full-what-to-do
                    https://doc.pfsense.org/index.php/Tuning_and_Troubleshooting_Network_Cards#Intel_igb.284.29_and_em.284.29_Cards

Необязательно это причина ваших проблем, но попробовать ничто не мешает.
                    Я не писал ничего в /boot/loader.conf.local, все вносил в System > Advanced, System Tunables

• A
                      anzak84
                      last edited by

Может это про Вашу ситуацию
                      https://forum.pfsense.org/index.php?topic=88467.0

• S
                        Shaman2
                        last edited by

@pigbrother:

Сколько ОЗУ выделено PfSense? У меня такие  (довольно низкие) значения появились при переезде на 4-х портовую интеловскую сетевую плату. Система вообще переставала отвечать.
                        Исправил, как написано тут:

https://serverfault.com/questions/335461/pfsense-mbuf-full-what-to-do
                        https://doc.pfsense.org/index.php/Tuning_and_Troubleshooting_Network_Cards#Intel_igb.284.29_and_em.284.29_Cards

Необязательно это причина ваших проблем, но попробовать ничто не мешает.
                        Я не писал ничего в /boot/loader.conf.local, все вносил в System > Advanced, System Tunables

Низкие значения это я так понимаю хорошо?

512Мб оперативки, 3гига раздел винчестера.
                        Но было пару изменений, которые возможно и помогли, проверять все в работе буду на днях. В начале у меня было две pci карты в компе, смотрящие в инет. Были проблемы, из-за которых я и начал эту тему. Заранее скажу что проверить на windows уже не сумел, так как обратил внимание уже в момент установки proxmox. Так вот, на материнке чип Asmedia 1083, и случайно в момент установки копаясь в интернете я заметил что материнки с таким чипом в качестве роутера (написано было что под линукс) работать небудут, так как чип глючный. В итоге в pci я оставил одну плату, вместо второй я установил дешевую реалтек (10дол) сетевую в в pci-e слот. На двух компах (тестовом и рабочем) не сумел победить только одно неудобство: скорость копирования через scp файлов с хоста в виртуальную или сетевую windows не более 1Мб в секунду, хотя скорость копирования по smb с виртуальной windows в сетевую в пять раз больше. Хотелось бы понять причину такого поведения.

• werterW
                          werter
                          last edited by

@Shaman2:

512Мб оперативки, 3гига раздел винчестера

Доброе. Это оч. и оч. мало. От 2-ух Гб и выше.

• P
                            pigbrother
                            last edited by

@werter:

@Shaman2:

512Мб оперативки, 3гига раздел винчестера

Доброе. Это оч. и оч. мало. От 2-ух Гб и выше.

Соглашусь с некоторыми оговорками.
                            На Атоме 1,6 ГГц с ОЗУ 1 ГБ pfSense 2.2.6 x86 раздавал интернет 50 Мбит нескольким десяткам пользователей+2 OpenVPN сервера+2 IPsec туннеля. Да, OpenVPN  и IPsec в основном обслуживали RDP, т.е. массивного трафика не было.
                            Загрузка ОЗУ в среднем была 50%.

До этого pfSense крутился вообще  на Pentium III c 400 Мб ОЗУ справляясь с каналом до 25 Мбит и практически той же нагрузкой.

Сейчас тестирую 2.3.2_1 х64.  Впечатления пока не очень, машинка с 2.2.6 чисто субъективно была надежнее.
                            Плюс оказалось, что freebsd имеет проблемы с интеловскими стевыми картами igb, особенно многопортовыми и особенно на amd64.

• A
                              anzak84
                              last edited by

Такая же проблема на VMware Esxi 6.5.
                              Возвращаясь к теме ставил VMware Esxi 6.5 или ставил PRoxmoox (по отдельности) на них устанавливалось vmPfsense и vmWin7. Соответственно vmPfsense являлась шлюзом для других машин. Проблема в том  когда с vmWin7 идет трафик
                              на  vmPfsense чрез LAN to WAN  падает ping до WAN (или доходит до 3000мс и падает) и интернета конечно же нет. Через некоторое время  когда отсутствует трафик или равен ~ 0 ping до шлюза WAN на vmPFsense  восстанавливается.  Отключал TSO, отключал LRO  отключал Cheksum но проблема оставалась что на ESXI что на PROMOX, тут вывод что дело либо в железе либо в сетевой карте (сетевые карты менялись местами проблема та же) В итоге пока не наткнулся на запись в log на модеме  exceeds the max. number of session per host!. c хоста vmPFsense Модем ZYXel P660HT2. С других машин трафик ходит свободно. Кроме esxi  и promox  В модеме есть строка  Max NAT/Firewall Session Per User - значение поставил max. Проблема на ESXI и PROXMOX и на виртуальных хостах исчезла, трафик перестал отваливаться.

• A
                                anzak84
                                last edited by

Проверь последнюю милю.

• werterW
                                  werter
                                  last edited by

c хоста vmPFsense Модем ZYXel P660HT2

Перевести ваш адсл-модем в режим моста. При этом ПФ будет поднимать линк. Тогда проблем с exceeds the max. number of session per host не будет.
                                  Как не будет проблем с двойным NAT-ом.

• First post
                                    Last post
                                  Copyright 2025 Rubicon Communications LLC (Netgate). All rights reserved.