Netgate Discussion Forum
    • Categories
    • Recent
    • Tags
    • Popular
    • Users
    • Search
    • Register
    • Login

После обновления с 2.4.4 до 2.4.4.1 - cant load kernel

Russian
    8
    37
    3.6k
    Loading More Posts
    • Oldest to Newest
    • Newest to Oldest
    • Most Votes
    Reply
    • Reply as topic
    Log in to reply
    This topic has been deleted. Only users with topic management privileges can see it.
    • D
      dave.opc
      last edited by dave.opc

Произошло тоже самое приобновлении на p2.
      Систему ставил чистую - версию 2.4.4 p1 проблемы при установке не было.
      Во время установки p2 через webgui увидел ошибку (что-то типа input-output error), но установщик тупо перезагружает систему после установки, и pfsense уже не загрузился. При подключении к монитору увидел, что ошибка загрузки kernel ...
      P.S. Система основана на Gigabyte N3150 со встроенным процессором Intel(R) Celeron(R) CPU N3150 @ 1.60GHz

P 1 Reply Last reply Reply Quote 0
      • P
        pigbrother @dave.opc
        last edited by

@dave-opc said in После обновления с 2.4.4 до 2.4.4.1 - cant load kernel:

Celeron(R) CPU N3150

Печальная тенденция. Процессор вполне современный.

1 Reply Last reply Reply Quote 0
        • P
          pigbrother
          last edited by pigbrother

@oleg1969 said in После обновления с 2.4.4 до 2.4.4.1 - cant load kernel:

обновление с 2.4.4.1 до 2.4.4.2 сегодня прошло без порблем на древнем проце

Получается, что "cant load kernel" при обновлении зависит непонятно от чего и, теоретически, может ожидать любого...

1 Reply Last reply Reply Quote 1
          • werterW
            werter
            last edited by werter

Добрый.

@dave-opc
            У вас довольно неплохой CPU https://ark.intel.com/products/87258/Intel-Celeron-Processor-N3150-2M-Cache-up-to-2-08-GHz-

Попробуйте:

• обновить bios матплаты до последней версии
            • вкл в bios всё, что касается виртуализации (у вас только vt-x, но и этого хватит) и откл. то, что не нужно (com, lpt etc)
            • развернуть Proxmox VE https://forum.netgate.com/topic/120102/proxmox-ceph-zfs-pfsense/ (обязательно установить и задейстовать Open vSwitch)
            • установить pfsense уже в вирт. среде Proxmox VE https://www.netgate.com/docs/pfsense/virtualization/virtualizing-pfsense-with-proxmox.html

Просто попробуйте. Это не трудно.

P.s. И на "тутошних" хаятелей вирт-ции не обращайте внимания (щаС набИгутЪ) ☺ Для Вас она может оказаться выходом. Единственным.

N A P 3 Replies Last reply Reply Quote 0
            • N
              n.lopyrev @werter
              last edited by

@werter Никто ж не хаит, драка уже в прошлом) Все уже в процессе виртуализации pfsense, но просто тема поста никак не относится к ней. Тут интересно из-за чего такая проблема возникает. Может она возникнет и на виртализированном шлюзе по той же причине. А так как бОльшая часть пользователей не на виртуалях - она еще не выявилась.
              Например, на одном из freebsd подобных шлюзов (платный, не будем называть имен), обновление не прошло из-за конфликта при миграции списка mac адресов))) А перед выпуском обновления в прод, "чет не подумали о списках закрепленных mac адресов". И это никак не зависело - будь то железо или виртуализированная среда.
              P.S. про тему с vlan - спасибо, раньше особо не вникал.

• A
                alex82 @werter
                last edited by

@werter
                может я конечно чего то не понимаю, можете пояснить?
                А какой смысл в виртуализации роутера, если при, к примеру, такой ситуации с его падением, все равно мы теряем удаленный доступ ?
                Все равно надо ехать на место и физически там присутствовать, ну потратил на восстановление я вместо 10 минут 2, в общих затратах времени думаю не стоит того.

werterW 1 Reply Last reply Reply Quote 0
                • P
                  pigbrother @werter
                  last edited by

@werter said in После обновления с 2.4.4 до 2.4.4.1 - cant load kernel:

И на "тутошних" хаятелей вирт-ции не обращайте внимания (щаС набИгутЪ)

Набегать не собираюсь, но Celeron N3150 как процессор для гипервизора для единственной ВМ с PF, IMHO, костыль странное решение.

Тем более, что вполне вероятно

@n-lopyrev said in После обновления с 2.4.4 до 2.4.4.1 - cant load kernel:

Может она возникнет и на виртализированном шлюзе

• P
                    pigbrother
                    last edited by

Я тоже не против Виртуализации и тоже использую

И я не против и использую. Но не для PF. Один раз это сильно помогло. Удаленно починить гипервизор, на котором не был установлен pfSense. Если бы был - пришлось бы ехать в дальнюю поездку.

• werterW
                      werter @alex82
                      last edited by werter

Доброго.

Поясняю.

@alex82 said in [После обновления с 2.4.4 до 2.4.4.1 - cant load kernel](

может я конечно чего то не понимаю, можете пояснить?
                      А какой смысл в виртуализации роутера, если при, к примеру, такой ситуации с его падением, все равно мы теряем удаленный доступ ?
                      Все равно надо ехать на место и физически там присутствовать, ну потратил на восстановление я вместо 10 минут 2, в общих затратах времени думаю не стоит того.

Перед обновлением\правкой настроек пф создаете снепшот ВМ c пф.
                      В случае проблем откатываетесь к предыдущему состоянию за секунды. Как ? Так :

• Создать на proxmox-е пол-ля с доступом только к ВМ с пф. И дать данные для входа на гипер кому-то на том конце на время проверки. Его задача будет просто нажать 2-3 кнопки для отката на рабочий снепшот. Всё.
                      • Засунуть в крон гипервиз-а скрипт, к-ый восстановит рабочиий снепшот пф через определенное время и\или в случае недоступности на том конце, напр. адресов гуглоДНС. Вариант ? Вполне.

@alex82

С падением ВМ с пф после апдейта решение описал выше.

@pigbrother

И я не против и использую. Но не для PF. Один раз это сильно помогло. Удаленно починить гипервизор, на котором не был установлен pfSense

Идеального ПО не существует. Но вероятность падения гипервизора из-за софтовой ошибки не так велика. Это "постараться" надо. Гиперы перед выкатыванием в прод обнов намного серъезнее тестят в отличие от.
                      Если у вас на том конце выйдет из строя пф, развернутый на физ. машине, то :

-необходимо найти подходящее железо для пф на том конце (а в Мухосранске еще и побегать прийдется или держать неск-ко ЗИПов для пф на этот случай)
                      -найти человека, к-ый развернет новый пф и подкинет бэкап конфига (а в Мухосранске еще и ...)

Аналогично может, конечно, быть и с гипером. Но, повторяю, что идеального ПО и железа не существует.

Набегать не собираюсь, но Celeron N3150 как процессор для гипервизора для единственной ВМ с PF, IMHO, костыль странное решение.

Почему нет? Тот же Amazon на ARM-ках строить свое хозяйство начал. А тут вполне себе прличный CPU.

Может она возникнет и на виртализированном шлюзе

Не возникнет. В вирт. среде все железо унифицировано. Пробуйте.

• K
                        KDanat @n.lopyrev
                        last edited by

@n-lopyrev said in После обновления с 2.4.4 до 2.4.4.1 - cant load kernel:

Обновил и практически без раздумий вылетело cant load kernel . Думаю с чего бы...вставляю в свой компьютер с core i5 3gen HDD из шлюза и ядро загружается. О том, что core2duo не будет поддерживаться - в обновлении ничего не сказано, следовательно багуля. Ставить на шлюз corei5 накладно, устраивает и на core2duo. Что делать)
                        core2duo E7200
                        2Gb RAM
                        HDD 160Gb

Добрый день, была похожая проблема, только у меня висела загрузка на слове Booting и на этом всё, дальше не грузилось, выбирал загрузку Kernel Old, начинал грузится, но это не дело, т.к. в ручную приходилось выбирать ядро, первая перезагрузка при отключении света и ехать надо с клавой и мнитором. Изменил Legasy на UEFI везде в биос. И вуаля, у меня всё взлетело и обновилось без проблем. Может и Вам поможет. Удачного дня!

• K
                          KDanat @pigbrother
                          last edited by

@pigbrother said in После обновления с 2.4.4 до 2.4.4.1 - cant load kernel:

будет cant load kernel или нет?

Присоединяюсь к вопросу. Хотя сам E7200 на ближайшее будущее бесперспективен, начиная с 2.5 будет обязательной поддержка AES-NI, которой E7200 не имеет.

Меня тревожит этот пост, сколько же оборудования придётся поменять если захочешь обновиться. PF меняет стратегию? Из доступного и всеядного на проплаченного?

• werterW
                            werter
                            last edited by werter

Меня тревожит этот пост, сколько же оборудования придётся поменять если захочешь обновиться.

AES-NI is an extension to the x86 instruction set architecture for microprocessors from Intel and AMD proposed by Intel in March 2008
                            https://en.wikipedia.org/wiki/AES_instruction_set

11-ый год пошел.
                            AES-NI даже кофеварки MIPS-ы в мыльницах умеют (MT76xx, напр.)
                            Не думаю, что разрабы пф настолько глупы, чтобы дать обновиться пф-у до версии 2.5 на платформе без поддержки AES-NI (проверяется одной строкой в shell). Он просто не обновится до 2.5 и выдаст матюк об этом при обновлении. Иначе компания потеряет клиентов. И деньги, ес-но.

PF меняет стратегию? Из доступного и всеядного на проплаченного?

Кхм. Он особо и открытым не был - *bsd -же. А уж после покупки его нетгейтом.
                            Всеядность его определяется HCL версии FreeBSD, на к-ой он собран.

Зы. До версии 2.5 пф ~ год-полтора-два (https://redmine.pfsense.org/projects/pfsense/roadmap). И вариант перейти на его форк никто не отменял.

K 1 Reply Last reply Reply Quote 0
                            • K
                              KDanat @werter
                              last edited by

@werter у меня стоят процессоры celeron j1900, к моему сожалению они не поддерживают эту технологию.0_1547658858834_Снимок.JPG

• werterW
                                werter
                                last edited by

Добрый.

@KDanat
                                Ответил в пред. сообщении.

• First post
                                  Last post
                                Copyright 2025 Rubicon Communications LLC (Netgate). All rights reserved.