Netgate Discussion Forum
    • Categories
    • Recent
    • Tags
    • Popular
    • Users
    • Search
    • Register
    • Login

OpenVPN + IPSec VTI +OSPF

Russian
    2
    7
    615
    Loading More Posts
    • Oldest to Newest
    • Newest to Oldest
    • Most Votes
    Reply
    • Reply as topic
    Log in to reply
    This topic has been deleted. Only users with topic management privileges can see it.
    • П
      Павел
      last edited by

Есть два pfSense, в разных корпусах. На первом есть OpenVPN сервер, в режиме remote access, со вторым соединение осуществляется с помощью IPSec VTI, между двумя pfSense. Маршрутизацию в IPSec осуществляет Quagga OSPF (LAN и WAN пассивные, IPSec интерфейс в режиме Point-To-Point). Всё работает, тоннели поднимаются, доступ из дома к первому pfSense есть, также из сети первого pfSense есть доступ ко второму pfSense и сети за ним. Я не могу решить проблему, как подружить OpenVPN и IPSec VTI? Чтобы я из дома по OpenVPN соединению попадал и на второй pfSense и в сеть за ним?

1 Reply Last reply Reply Quote 0
      • werterW
        werter
        last edited by werter

@Павел
        Кратко. Пф вам при подключении должен выдавать роут в сеть за 2-м пф и у 2-го пф должен быть роут в вашу впн-сеть (не локальную сеть). И правила fw ,ес-но.

Схему сети давайте.

Со вторым соединение осуществляется с помощью IPSec VTI,

Почему бы их не объединить по опенвпн - свести к одному виду? Пакет FRR (новее Quagga OSPF) умеет ospf и с овпн.

• П
          Павел
          last edited by

Вот, для простоты сделал схему между двумя узлами. Там где зелёные молнии всё подключается, где красные нет. Не любитель рисовать схемы, да и не очень умею, поэтому получилось просто. OpenVPN из дома отлично достаёт до сети 192.168.10.0, но в сеть 192.168.20.0 не идёт. Напротив, из сети 192.168.10.0 есть доступ в сеть 192.168.20.0 и обратно до 192.168.10.0.

Вообще, у меня сделано всё по OpenVPN. В настоящий момент пока подключены по OpenVPN шлюзы с операционными системами Windows Server 2008 R2, всего на работе узлов пять. Планируется в дальнейшем их замена, на pfSense. По IPSec у меня подключен отдельный шлюз, на котором пока через NAT висят библиотечные сервисы.

Вообще, OpenVPN имеет свою маршрутизацию, я её не трогаю. По OSPF как раз таки подключены два pfSense. При этом интерфейсы WAN ил LAN пассивные, а вот интерфейсы IPSec уже Point-To-Point area 1.1.1.1. Очень хотелось бы узнать, как следовало бы организовать подключение между двумя и между пятью филиалами по IPSec, а также стоит ли вообще? FRR слишком сложный, но можно попробовать разобраться. И как вообще подключать через него? Очень рад буду, если вы мне поможете. Схема сети между двумя узлами.zip

• werterW
            werter
            last edited by werter

@Павел
            Прикрепляйте картинки прямо к посту. Движок форума это позволяет.

Зы. Шутите? Еще и визио устанавливать для просмотра вашей картинки? Инструмент Ножницы вам в помощь. Или (лучше) Greenshot установите.

• werterW
              werter
              last edited by werter

@Павел

1. На овпн-сервере в Фил 1 добавьте push "route 192.168.20.0 255.255.255.0"; или руками себе в конфиг овпн-клиента добавьте route 192.168.20.0 255.255.255.0"; + на пф правила fw проверяйте.
              2. В Фил. 2 на железке должен быть роут в 10.0.8.0 255.255.255.0 + правила fw и NAT на ней же крутите.

всего на работе узлов пять.

Все перевести на пф. И лучше в виртуальную среду. Рекомендую Proxmox VE https://forum.netgate.com/topic/120102/proxmox-ceph-zfs-pfsense-%D0%B8-%D0%B2%D1%81%D0%B5-%D0%B2%D1%81%D0%B5-%D0%B2%D1%81%D0%B5/. И ваши Вин 2008 и пф будут жить как вирт. машины. Автобэкапы, снепшоты etc - сплошные плюсы )) Заинтересуетесь - пишите в ЛС.

Зы. Сам на днях закончил переезд 1с + MS SQL на Proxmox (zfs raid 10 на 4-х SSD) Пришлось попотеть с адаптацией ms sql к виртуальной среде. Плюс 1с, к-ая, ес-но, не умеет многоядерность.

• П
                Павел
                last edited by

Прошу прощения, не подумал. Выложил картинки. Вообще, на второй картинке было найдено решение, которое позволяет мне получить доступ по OpenVPN, ко второму узлу, но всё же непонятны мне несколько моментов:

1. Area, что такое, для чего используется?
                2. Для чего нужны пароли к интерфейсам и в главных настройках OSPF?
                3. Всё же для пяти узлов какое количество IPSec тоннелей нужно создать и должны ли они быть прямые?

Я сталкивался с такой ситуацией, на стенде - есть три узла, они соединены последовательно (1-2, 2-3). OSPF был настроен. С первого узла до второго есть отклик, с третьего узла до второго есть отклик. А вот с первого до третьего и с третьего до первого нет отклика. Целесообразно ли вообще так делать? Вообще я хотел сделать так - первый филиал соединить с четырьмя, второй тоже в свою очередь с четырьмя и так далее. Примерная схема пока без лишней информации на третьем снимке экрана.

1. Для интерфейсов характерны разные типы соединений (Point-To-Point, Point-To,Multipoint). Вот эти два хотя бы как используются и в чём отличие?

Я так понял, что если в настройках интерфейса не указать его, то можно указать сеть, как указано на снимке экрана, в настройках OSPF. Вообще, в OpenVPN своя маршрутизация, а если её делать в OSPF то нужно чтобы было соединение клиент сервер, а у меня только сервер удалённого доступа, да и то OpenVPN у меня временный, который используется для связи с Windows, в дальнейшем будет закрыт первый сервер, будет использоваться только тот, который используется для удалённого доступа, я ради этого перейду на pfSense во всех корпусах, пока возможности нет.

Может быть, мои вопросы покажутся несколько глупыми, но маршрутизация для меня это самая сложная тема. Я читаю таблицу маршрутизации, умею прописывать маршруты, но в Windows, чтобы работал OpenVPN. Но, увы, я с pfSense работаю недавно, а OSPF вообще первый раз увидел был в ужасе. Особенно про OSPF хотелось бы узнать как можно больше.

Я смотрел в сторону proxmox, очень рад, что у вас получилось обуздать эту систему. Я, увы, разобраться не смог. Единственно, в том месте, где я работаю, стоит шлюз почтовый, который рубит спам и отправляет его в помойку. К тому же меня сильно раздражает сообщение о платной подписке, хотя я удаляю репозиторий сразу, после установки. А с proxmox у меня возникали проблемы с миграцией (почему то получалась только из командной строки да и то не всегда, неприятные глюки, вроде подвисаний, ошибок, особенно при миграции дисков), с подключением хранилищ, хотя я прекрасно умею обращаться с FreeNAS и широко её использую с протоколом iSCSI. Я использую Hyper-V, при этом там нет необходимости пробрасывать USB внутрь машин.

schem_2uz.JPG
                subnet.JPG
                filials.JPG

• werterW
                  werter
                  last edited by werter

@Павел
                  Попробуйте сперва все филиалы подключить по OVPN через Головной офис
                  Получится - будете пробовать c OSPF. Если оно вам действительно надо.

ЗЫ. У вас у всех филиалах белые ip на ВАН?

ЗЫ2

Я читаю таблицу маршрутизации, умею прописывать маршруты, но в Windows, чтобы работал OpenVPN

Прелесть правильно приготовленного овпн в том, что прописывать руками маршруты в 99% не надо.

Я использую Hyper-V, при этом там нет необходимости пробрасывать USB внутрь машин.

Открою секрет. Гипер-В не умеет нативно пробрасывать юсб в ВМ. Или я отстал от жизни?

И от знакомства с опенсурс (proxmox etc) не отказывайтесь - не все сразу получается. Сейчас это необходимость. Откройте hh и 90% вакансий будет с никсами в требованиях. И хорошо - не MS единым.

ЗЫ3. Вот городил ovpn + ospf https://forum.netgate.com/post/871963

• First post
                    Last post
                  Copyright 2025 Rubicon Communications LLC (Netgate). All rights reserved.