Netgate Discussion Forum
    • Categories
    • Recent
    • Tags
    • Popular
    • Users
    • Search
    • Register
    • Login

Запретить NAT'ы внутри сети. Есть идеи?

Scheduled Pinned Locked Moved Russian
    18 Posts 5 Posters 8.2k Views
    Loading More Posts
    • Oldest to Newest
    • Newest to Oldest
    • Most Votes
    Reply
    • Reply as topic
    Log in to reply
    This topic has been deleted. Only users with topic management privileges can see it.
    • G
      goliy
      last edited by

Добрый день, уважаемые знатоки!

Интересуют ваши способы ограничения NAT'ов внутри локалки.
      Мне вот пришла в голову идея о урезания TTL пакетов, идущих в локальную сеть до 1. Таким образом первый уровень будет получать все что надо и радоваться, а на втором нате пакеты будут дропаться. Конечно, не сложно настроить и второй роутер так, чтобы он не уменьшал значение ttl, либо увеличивал его. Но все же это выход.
      Погуглив данный вопрос, я обнаружил лишь обратный функционал от моей задачи. Выставление min-ttl. Это конечно клево, но я не поверю, чтобы возможности pf не позволяли делать обратного. У кого-нибудь есть идеи? (кроме переписывания и пересобирания pf'a с добавлением возможностей. Это я врятли сейчас осилю)))
      Но, конечно, я рад выслушать и другие Ваши интересные предложения!
      Спасибо!

2.0.2-RELEASE (i386)
      Intel(R) Atom(TM) CPU 330 @ 1.60GHz
      eth: Intel 82574L
      DOM sata, 1Gb
      over 150 users

1 Reply Last reply Reply Quote 0
      • G
        goliy
        last edited by

Неужели никто не знает как? Повторюсь, мне нужен аналог опции iptables у pf:
        iptables -t mangle -A PREROUTING -i eth0 -j TTL –ttl-set 1

2.0.2-RELEASE (i386)
        DOM sata, 1Gb
        over 150 users

• D
          dvserg
          last edited by

Можно использовать опцию Source OS = Windows (MAC OS)  для разрешения трафика с рабочих станций при условии, что на рабочих станциях только указанные ОС, и умные юзеры не догадаются использовать общий доступ (TI/KERIO) для натирования трафика.

Дополнительно опции:
          Максимальное число установленных соединений на каждый хост
          Максимальное число записей State на каждый хост

SquidGuardDoc EN  RU Tutorial
          Localization ru_PFSense

• G
            goliy
            last edited by

Доп.опции нам не подходят, т.к. не первая, не вторая конкретно не решит задачу, а просто порежет пользователю канал.
            А вот Сурс Ось выглядит очень заманчиво! Но это только на первый взгляд. Тут сразу и проблема. Во-первых, сквид, со своим бронебойным 80м портом отменяет фильтрацию по нему.
            А во-вторых, вы, уважаемый dvserg, почему-то не учли, что Непосредственно Клиентские машины-то на винде\Выставлением Сурс ОСи на Только винду, к примеру, я запрещу только непосредственно подключения по tcp C Самого роутера. Через же него ходят пакеты из винды, и изменен в них только адрес отправителя, та часть пакета, по которой pf судит винда это или нет, роутером не затрагивается. Так что вариант клевый, но, к сожалению, не работающий.

продолжаем брэиншторм, господа! Решения так и нет\

2.0.2-RELEASE (i386)
            DOM sata, 1Gb
            over 150 users

• D
              dvserg
              last edited by

продолжаем брэиншторм, господа! Решения так и нет\

Аналога приведенной выше функции в PF я не вижу. Возможно Вам стоит подумать об альтернативном дистрибутиве на Linux.

SquidGuardDoc EN  RU Tutorial
              Localization ru_PFSense

• G
                goliy
                last edited by

блин, я боялся этого. Но если варианты исчерпаны - тогда другой вопрос: программисты С, есть ли тут кто из джедаев, кто за вознаграждение готов взяться за дописывание сурсов pf?

2.0.2-RELEASE (i386)
                DOM sata, 1Gb
                over 150 users

• A
                  aleksvolgin
                  last edited by

за дописывание сурсов pf?

а смысл? Есть некоторое количество решений с гораздо большим функционалом и меньшим количеством проблем чем сенс.
                  "… пилите, Шура, пилите, они золотые... (С)"  :D

• G
                    goliy
                    last edited by

Да мне и не нужен Гораздо Больший Функционал. Для меня и в ПФе много чего лишнего, зато он чрезвычайно четок и уже как родной.
                    Можете посоветовать что-нибудь, с такой же стабильностью, управляемостью, хорошим шейпингом, возможностью 2х Wan'ов, симпотичными RRD графиками и тп.
                    потому что я так ничего стоящего не нашел.
                    ClearOS, Zentyal?
                    На мой взгляд это какие-то переростки по 700метров дистр.
                    мне позарез нужен довольно ограниченный функционал NAT+firewall+squid&squidguard(для отображения страницы об оплате инета)+dnsmasq+dhcp+havp(необязательно)+чтонибудь типа ntop'а, тока, блин Работающее. Без всяких доп. наворотов(или устанавливающихся посредством дополнений) Просто я был большим евангелистом freebsd, когда выбирал дистрибутив, 2.5 года назад) и ни на что другое, "линуховое", не смотрел. Сейчас у меня на 1.2.3 работают уже скрипты,  куча конфигов переписана)) эх, как я его докручивал.
                    Но сейчас готов выслушать совет опытного человека) Покажите Вы, на что можно посмотреть.
                    Но даже если почитать http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=8&topic=24052&start=120 (Software Routers&Firewalls), то там тоже в основном pf рекомендуют)

2.0.2-RELEASE (i386)
                    DOM sata, 1Gb
                    over 150 users

• G
                      goliy
                      last edited by

Кому интересно поучаствовать в разработке нашего любимого Packet Filter'а, вот вам Баунти за это) Как видно из описание, оно изменчиво в бОльшую сторону.
                      http://forum.pfsense.org/index.php/topic,42068.0.html

2.0.2-RELEASE (i386)
                      DOM sata, 1Gb
                      over 150 users

• Q
                        QWERTik
                        last edited by

@goliy:

Неужели никто не знает как? Повторюсь, мне нужен аналог опции iptables у pf:
                        iptables -t mangle -A PREROUTING -i eth0 -j TTL –ttl-set 1

:) Шибко смахивает на МикроТик'овское правило.

• A
                          alexandrnew
                          last edited by

goliy  - почитал топик, но не понял смысла затеи.
                          для чего нужно такое ограничение?

• G
                            goliy
                            last edited by

@alexandrnew:

goliy  - почитал топик, но не понял смысла затеи.
                            для чего нужно такое ограничение?

По-моему, в названии топика все сказано. Смысл - сделать так, чтобы NATов(роутеров, и прочих "раздавал") внутни сети было как можно меньше, или не было совсем.

2.0.2-RELEASE (i386)
                            DOM sata, 1Gb
                            over 150 users

• A
                              alexandrnew
                              last edited by

т.е. имеете ввиду, что бы юзер, у которого есть анлимный инет, не поставил у себя прокси\не включил нат и не раздавал инет кому то?
                              в таком случае -
                              тогда идея с ттл -поможет максимум от ната… но не поможет от прокси (никто же не запрещает и прозрачную?).
                              опять таки -не факт что поможет от ната... ттл разве на нат влияет? вроде только на роутинг... нату пофик ттл... нат- "обертка" одних пактов другими.
                              вы проверяли идею с ттл для ограничения ната? а не роутинга

• G
                                goliy
                                last edited by

@alexandrnew:

т.е. имеете ввиду, что бы юзер, у которого есть анлимный инет, не поставил у себя прокси\не включил нат и не раздавал инет кому то?
                                в таком случае -
                                тогда идея с ттл -поможет максимум от ната… но не поможет от прокси (никто же не запрещает и прозрачную?).
                                опять таки -не факт что поможет от ната... ттл разве на нат влияет? вроде только на роутинг... нату пофик ттл... нат- "обертка" одних пактов другими.
                                вы проверяли идею с ттл для ограничения ната? а не роутинга

Поможет. Любой пакет проходящий через доп. узел получает минуc 1 значение TTL. Когда на комп приходит пакет со значением TTL 1, он обрабатывается, а дальше уже не передается, т.к. TTL становится равным 0.
                                Конечно, его можно увеличить. Но вопрос в том, что этим нужно озоботиться, а юзеры, покупающие роутер за 2к, и настраивающее его 1 раз по визарду, определенно не додумаются до этого.
                                Я же написал - запретить НАТ полностью этим не получится, но значительно снизить его кол-во - как раз то, что нужно

2.0.2-RELEASE (i386)
                                DOM sata, 1Gb
                                over 150 users

• A
                                  alexandrnew
                                  last edited by

хм, только что проверил:
                                  установил на роутере линуховом правило, по вашему примеру,
                                  1 - на моем ноуте виртуалка, выходит по нату, нат пашет…
                                  2 - поставил роутер, 804й длнк (стоит не 2к баксов :) ) - за ним подключил ноут - пакеты ходят...

• G
                                    goliy
                                    last edited by

@alexandrnew:

хм, только что проверил:
                                    установил на роутере линуховом правило, по вашему примеру,
                                    1 - на моем ноуте виртуалка, выходит по нату, нат пашет…
                                    2 - поставил роутер, 804й длнк (стоит не 2к баксов :) ) - за ним подключил ноут - пакеты ходят...

Извиняюсь, может я привел не правильное правило iptables, т.к. не имел с ним дело.
                                    Проверьте чтобы правило было применимо ко всем пакетам, выходящим из локального интерфейса.
                                    Теория не работать просто не может. Так устроен стек tcp\ip

2.0.2-RELEASE (i386)
                                    DOM sata, 1Gb
                                    over 150 users

• A
                                      alexandrnew
                                      last edited by

еще раз спрашиваю - вы сами то свою теорию проверяли?
                                      каким образом ттл1 не даст работать нату? если вы видите пакеты от имени роутера, и роутеру достаточно что бы они дошли до него? (в большинстве даже сохо роутеров используется баналый маскардинг, он меняет внутрение ипы на свои.

• G
                                        goliy
                                        last edited by

Я считаю, что это не требует проверки.
                                        Объясняю еще раз, по стандарту rfc1009 любой роутер уменьшает значение TTL на еденицу. При установленном в IP-пакете роутером параметра TTL=1 пакет декрементируется на единицу в следующем узле и в нём же трагично погибает.
                                        Тут совершенно не имеет значение что роутер делает с пакетом. Использует ли он NAPT, NAT Overload, PAT или просто маршрутизирует пакеты, всегда узел сети уменьшает TTL, если в нем специально не задано иное действие.
                                        Я рад, что вы решили в этом убедиться, но не смогли. Скорее всего, из-за некорректных настроек iptables. Но я не очень хочу тратить время на очевидную вещь.

2.0.2-RELEASE (i386)
                                        DOM sata, 1Gb
                                        over 150 users

• First post
                                          Last post
                                        Copyright 2025 Rubicon Communications LLC (Netgate). All rights reserved.