Возвращаясь к "тормознутости" pfsense
-
Спасибо за ссылки, почитаю. По поводу настроек - если есть возможность, всегда выставляю фиксированные.
-
ifconfig fxp0 -rxcsum
ifconfig fxp1 -rxcsumпотом все вернуть и попробывать
ifconfig fxp0 -tso
ifconfig fxp1 -tsoНадо попробывать поработать после таких команд
номера карт могут быть у вас другими -
у меня вопрос. Замена двух 100 Мб карт -это 800 рублей максимум. А мозг вынесли уже на 2000 УЕ. кТО ЭТО БУДЕТ КОМПЕНСИРОВАТЬ - bSD PERIMETR IZ bERLINA?
Для решения Вашей проблемы Вы можете:
- найти решение самостоятельно;
- воспользоваться платной поддержкой;
- либо перейти на аналогичные коммерческие решения.
Это я к тому, что стоимость смены железа уже давно гораздо ниже стоимости поиска решения по тюнингу pfs в данном случае. Все свои проблемы железные я решаю инкапсуляцией pfs в Proxmox.
-
Да я, конечно понимаю, что для езды на своём автомобиле по городским пробкам нужен двигатель, ну как минимум 500 л.с., а для элементерного сёрфа в инете - как минимум комп с 2х-ядерным процессором (одноядерные уже заметно притормаживают). Но я решительно не понимаю, почему серверная ось, заточенная под высокую производительность и обеспеченная соответствующим железом не может использовать сетевые интерфейсы на все 100% или, хотя бы на 80%, а не на 35-40%! Можно ведь и на камазе перевозить за рейс только по одному кирпичу, однако стараются его загрузить по полной. И был бы нонсенс, если бы этот камаз не смог сдвинуться с места с загруженными в его кузов 10 кирпичами, что и наблюдается с сенсом - не едет! Правда, некоторые заявляют, что у них на 100Мбит/с картах всё в норме. Вот и хотелось бы понять, в чём кроется причина этого или где я что-то упустил. И к сожалению, времени на эксперименты остаётся всё меньше, а причина так и не ясна.
-
ifconfig fxp0 -rxcsum
ifconfig fxp1 -rxcsumпотом все вернуть и попробывать
ifconfig fxp0 -tso
ifconfig fxp1 -tsoНадо попробывать поработать после таких команд
номера карт могут быть у вас другимиВот это сделали?
-
Но я решительно не понимаю, почему серверная ось, заточенная под высокую производительность и обеспеченная соответствующим железом не может использовать сетевые интерфейсы на все 100% или, хотя бы на 80%, а не на 35-40%!
Ответ прост - сетевые карты не отвечают требованиям
FreeBSD 8.1-RELEASE Hardware Notes -
Ответ прост - сетевые карты не отвечают требованиям
FreeBSD 8.1-RELEASE Hardware NotesЩито? Пруф, где эта чушь написана где? Нету и не будет, ибо чушь.
-
Intel PRO/100 Mobile Cardbus (versions that use the X3201 chipset)
Где пруф, что у топикстартера чипсет X3201?
-
Где пруф, что у топикстартера чипсет X3201?
У топикстартера 865:
Конфиг машины: i865+1G_RAM(1channel)+Northwood_3,06GHz+5 x Intel 100 Pro (2 enable)
.
А про X3201 это вы сами придумали. -
3201 -это чипсет NIC, а не матери.
-
Конфиг машины: i865+1G_RAM(1channel)+Northwood_3,06GHz+5 x Intel 100 Pro (2 enable)
.
А про X3201 это вы сами придумали.http://www.freebsd.org/releases/8.1R/hardware.html
-
2
netormoz
Повторяю в последний раз, медленно: про X3201 вы придумали сами.
Читайте внимательно весть топик. i82557 и i82558 в freebsd обслуживаются драйвером fxp и работают прекрасно, что блестяще доказывает тест m0n0wall'а. -
а TSO в monowall включен или выключен? Я уже сутки предлагаю сделать -rxcsum -txcsum -lro -tso картах в pfs. Где эксперимент?
-
2 netormoz:
Вашу рекомендацию выполнил и погонят торрент. Вроде как средняя скорость прокачки поднялась примерно на 5 Мбит/с, но я пока не уверен, что это не случайное совпадение.
Дабы поставить точку в спорах по поводу карточек, привожу их полное наименование:
Compaq NC3121 Fast Ethernet NIC PCI, 10/100, WOL - позиционируется как устаревшая, но аналог Intel PRO/100+ Management Adapter with Alert On LAN, т.е. полностью соответствующая спецификации Intel PRO/100+. Когда я их приобретал, сравнивал с оригинальной Intel PRO/100+ Management Adapter, и по абсолютной схожести у меня сложилось мнение, что Compaq либо перемаркировал Intel, либо выпускал свои платы по референс-дизайну Intel'a.
Нашёл у себя в закромах платку IBM 10/100 EtherJet PCI Management Adapter на i82559, так же полностью соответствующюю Intel PRO/100+ Management Adapter, произвёл замену и погонял прокачку. Результат - полное соответствие Compaq'у.
По поводу драйвера: т.к. карточки на i82558 и i82559 и на PCI, то драйвер естественно fxp. -
Теперь делаем
ifconfig fxp0 link0
ifconfig fxp1 link0И проверяем
-
2 netormoz:
несколько хуже, чем в предыдущих тестах. -
В основном форуме с подобной проблемой советовали на одноядерном процессоре отключить гипертрединг - сделал, не помогло, т.е. вообще никак.
-
Если из принципа хочется разобраться, то ставьте чистую FreeBsd 8.1 - и смотрите.
Если и на ней не пойдет, pfs тут ни причем.
В этом случае берем 9.1 - и смотрим на ней.
Если на 9-ке все ок, ничто не мешает откомпилировать из сырцов модуля 9-ки модуль для 8.1 и скормить его pfs.
После этого можно написать bug report фришникам.
Готовы это проделать? Или остановитесь на полпути? Модули я помогу вам скопилировать если что, но искать за вас древние интелловые
сотки и проверять их на на чистой free не буду.
Помнится, 8.1 довольно бажная была. -
Но я решительно не понимаю, почему серверная ось, заточенная под высокую производительность и обеспеченная соответствующим железом не может использовать сетевые интерфейсы на все 100% или, хотя бы на 80%, а не на 35-40%! Можно ведь и на камазе перевозить за рейс только по одному кирпичу, однако стараются его загрузить по полной. И был бы нонсенс, если бы этот камаз не смог сдвинуться с места с загруженными в его кузов 10 кирпичами, что и наблюдается с сенсом - не едет!
Вот из-за этих мелочей в виде карт и тп продашкн и начал уходить с фрии на линукс лет 5 назад. Безусловвно, во фрии сетевой стек опережает по возможностям линуксовый. С другой стороны, есть у меня старенькие 5-летние Ксеоны одноюнитовые (на них pfs не встает без бубна и подгонки). Сделал из них две ноды Proxmox, в нодах живут и пфсенсы в том числе в карпе. И стоят эти ксеоны на подмену Цискам по BGP и OSPF плюс мультикаст проксируют. А так бы отдал бы их под файлопомойку.
-
2
netormoz
i82557 и i82558 в freebsd обслуживаются драйвером fxp и работают прекрасно, что блестяще доказывает тест m0n0wall'а.У моновола какое ядро?